Идет ли война между Зеленским и Коломойским?

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Все чаще звучит тема «Война Зеленского с Коломойским». Или «противостояние», или «конфликт». Я твердо убеждена, что самым первым признаком такого конфликта будет изменение редакционной политики 1+1. Но поскольку тема набирает обороты, можно поговорить шире.

Итак. Конфликт или даже война Зеленского с Коломойским. Насколько это актуально? Каковы ресурсы сторон для такой войны?

Ресурсы Коломойского понятны: финансы, медиа, легион медиашлюх. У Зеленского из своих ресурсов только рейтинг. Ни финансовых, ни медийных ресурсов нет. Свои люди на ключевых позициях во власти? Боюсь, что в случае конфликта с Коломойским Зеленский обнаружит, что его люди уже не его люди, а самого его уже политически хоронят. Вот и вся война.



Соответственно, Зеленскому придется для такой войны искать союзников. Придется опираться на тех, у кого:

1. Есть ресурсы.
2. Есть мотивация валить Коломойского, несмотря на риски.
3. Новый союз, с которыми выгоднее/надежнее, чем старый союз с Коломойским, причем настолько, что это оправдывает неизбежные потери в такой войне.

Где таких союзников может искать Зеленский? Понятно где: среди тех, кто привел его к победе на выборах. Но вот вопрос: понимает ли Зеленский, что это не его победа, что он тут просто нанятый актер? Это победа Коломойского, Пинчука, соросовской братии, Кремля, части западной элиты, заинтересованной вернуться к бизнесу с РФ. Соответственно, если искать союзника, то среди этих сил.

Но мне, например, не очевидно, что Зеленский вообще захочет бороться за повышение своего статуса (за сокращение влияния вышеперечисленных). Вот это вот всё “Вова устал, Вова тяжело переживает критику” говорит скорее в пользу того, что за увеличение ноши Зеленский бороться не склонен. Но если захочет, то ОК, первый этап – это и есть война с Коломойским.

В союзе… начнем с Пинчука. И с вопроса, зачем это Пинчуку? Пинчук с тестем отлично себя чувствуют в текущей конфигурации. В чем может быть их мотивация? Получить еще больше? Но это вряд ли реально – сейчас их союз с Коломойским очень силен, и это дает очень много. А начав войну внутри союза, они потеряют больше, чем приобретут.

Когда-нибудь, через года два (минимум), когда Беня сожрет все, что отдадут, сожрет то, что не дают, когда он начнет ущемлять уже Пинчука, то, возможно, созреют условия для раскола внутри днепропетровского клана. Но это точно не сейчас. Сейчас они объединенными усилиями будут подгребать под себя землю. А потом предприятия, идущие на приватизацию.

Сейчас им есть, что жрать. И много. Очень много. Одна земелька чего стоит, а вопрос участия иностранцев в покупке и, соответственно, хотя бы подобия рыночных цен на нее, уже закрыт. Землю скупит днепропетровский клан, и скупит по дешевке. А через пару лет, когда нарид поймет, что его опять обули, Вова проведет референдум с вопросом о продаже земли иностранцам. И тогда Беня с Пинчуком купленную за копейки земельку иностранцам продадут. По рыночной цене. Такой отличный план, зачем им сейчас воевать друг с другом, тем более, что помимо земельки, есть еще обширная программа приватизации стратегических предприятий? Которые можно будет продать, например, России после «нормализации отношений». Россию очень интересуют наши стратегические предприятия. Например, для того, чтоб их уничтожить, уничтожив шансы Украины снова вырваться из стойла.

Но вернемся к нашим баранам. Какие еще есть варианты союза для Зеленского в войне с Коломойским? В свое время Кучма, когда его ослабили в начале 2000-х объединенными усилиями Кремля, западных интересантов и днепропетровского клана (того же Коломойского в первую очередь), решил опереться на донецких. Это старая рабочая схема: против днепропетровских с донецкими, против донецких с днепропетровскими. Но сейчас донецких нет. Как той силы, что была.

Остается РФ и Запад. Но на Западе сейчас нет заинтересованных в смене повестки у нас. Европа держит курс на “Вернемся к бизнесу с РФ” и будет его держать, пока в США Трамп. Или что-то типа Трампа, занятого х*рней. Соответственно, на Запад можно будет опереться, когда в США придет администрация, которая будет озабочена задачей укрепления влияния в мире и, в частности, в Европе. Это может случиться в 2020, а может и через 5 лет, а может и через 9. Но этого точно не случится в ближайший год. Более того, по мере продолжения слушаний в Конгрессе по импичменту Украина в США будет становиться всё токсичнее. (Отмечу, кстати, в скобках, что у нас там до сих пор даже нет посла, что заставляет задуматься, а не выполняет ли Зеленский целенаправленно задачу разрушения отношений Украины с США?).

Таким образом, остался один вариант: Кремль. Других союзников в возможной войне с Коломойским для Зеленского сейчас нет. Но победа над Коломойским в союзе с Кремлем – это для Зеленского еще большая кабала, чем Коломойский. Не говоря уже о кабале для Украины, хотя этот мелкий нюанс Зеленского вряд ли как-то вообще интересует.

Итоги подведем. Нет никакой войны Зеленского с Коломойским. И не будет.

1. Не видим признаков: 1+1 не воюет с Зеленским.
2. Зеленскому не на кого опереться в такой войне.
3. И незачем. Зеленский – это не человек. «Зеленский» – это фирма. Концессия. Доли во владении которой есть у Коломойского, Пинчука, у «Сороса» (см. примечание*), и у Кремля. Фирма «Зеленский» целенаправленно и плодотворно работает над ограблением Украины в пользу участников концессии.

_____________________________

* «Сорос» – это ведь тоже фирма. Такая же как и «Зеленский». Куда значительнее масштаб, куда больше участников, но принцип тот же. Концессия.

Поділитися:
Share

Share