Газовые танцы на московии
Пока неизвестные дроны вводят адресные санкции против российской нефтяной инфраструктуры, в российском инфополе продолжаются газовые танцы.
1. Вчера объявлено о достижении договорённостей между Россией и Ираном о строительстве некоего газопровода через территорию Азербайджана для поставок российского газа аятоллам.
С этой историей бодро носятся уже лет 8. По заявлениям российских чиновников, остались последние штрихи, идёт обсуждение цены поставок, звучат какие-то циклопические объёмы (до 110 млрд куб м в год, что сопоставимо лишь с потоком в Китай). Но начать планируют с 2 млрд куб м.
Логику пытаются объяснить тем, что в Иране полно газа. Но на юге. А потребляют его на севере. Полноценно развить свою инфраструктуру (в частности – для СПГ) Иран не может из-за санкций. Хотя кое-какие трубы на север уже построил. Однако этого мало, даже внутренние потребности провисают. Поставки же российского газа на север высвободят объёмы на юге, которые можно будет двигать дальше – в Индию, где ожидается значительный рост потребления газа.
Что впечатляет – это плохо скрываемое недоверие и скепсис даже в российских медиа. Во-первых, масса сомнений в надёжности Ирана как партнёра. Во-вторых, акцент, что должны произойти какие-то глобальные изменения, чтобы и с России, и с Ирана сняли санкции. Потому что без этого отрасль не сможет нормально развиваться.
В ходе визита президента Ирана в Москву был подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Который ещё предстоит ратифицировать. Там всё – от обмена опытом в управлении национальными сегментами интернета до сотрудничества в ювелирной отрасли и обмена библиографией. В идеале к таким визитам готовят прикладные документы. Но по той же АЭС, по газопроводу до сих пор «уточняются последние детали». То есть банально спешили со встречей до инаугурации Трампа, не договорились. Президент Ирана даже в своём выступлении подчеркнул наличие «ошибок и задержек». В общем, далеко не блестяще.
2. Пикантности добавляют сообщения, что «Газпром» готовится сократить до 40% персонала в центральном аппарате и релоцировать сотрудников из Европы в Турцию, закрыв представительства в Брюсселе, а также в Токио (решение будет 28 января). В росСМИ уже активно обсуждают как газпромовские сокращения повлияют на рынок аренды офисной недвижимости в Питере.
3. Пока товарищ Фицо борется за своё личное газовое счастье, в эфир ворвался начальник «Молдовагаза» и внезапно «признал» наличие исторического долга компании в $709 млн перед «Газпромом». В России для широкой публики это представили как большую победу и повод отключить Кишинёв от поставок. Но в профессиональных СМИ начали всё портить, указывая, что правительство Молдовы эту цифру не признаёт, а «Молдовагаз» на 50% принадлежит «Газпрому». То есть может заявить всё, что угодно. А газовая история – это подготовка в выборам.
В целом, российская власть пытается всячески надувать газовое величие, чтобы народ гордился и радостно шёл умирать за мудрых вождей. Однако фактическая сторона хромает. Причём настолько, что даже в самой России публично вскрываются несоответствия.У нас с воодушевлением постят новости о результатах (провальных) «Газпрома» в 2023 году, хотя в 2024 он поправил положение.
Но сейчас принципиальны даже не цифры, а нарастающий поток событий в области сворачивания газпромовских нитей на западе и попытках компенсировать их на востоке. Что в целом делает российскую конструкцию более зависимой и уязвимой.
К немедленному краху режима это не приведёт, но поводов для внутренней грызни добавит. Болеем за все команды.
Ілюстрація: Petar Pismestrovic