Тактика шантажа – любимая тактика патриотической бабушки

Пилип Духлій
Филипп Духлий

Коломойский, как ни старался, не смог заблокировать в Украине введение свободного рынка электроэнергии.

Но наш израильско-швейцарский друг Украины, почувствовав прилив патриотизма при новой власти, отступать не собирается. Он принялся за любимое дело – выбивать льготный тариф на электроэнергию для своих предприятий.

Сейчас в судах рассматривается два дела от НЗФ Коломойского с целью заблокировать новый рынок и остановить расчеты на нем. И в итоге у нас сейчас расчеты по зеленому тарифу остановились. Это к радости многих о том, что Украина заняла пятое место по объемам введения зеленой генерации. Несколько месяцев таких остановок расчетов, и инвесторов сюда уже и силой не затащишь.



По сути, то, что делает сейчас Коломойский, – это пытается решить свои вопросы через угрозу банкротства зеленой генерации, перекрывая им расчеты.

Второй день подряд под Укрэнерго пригоняют рабочих заводов Коломойского – Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, Днепразот – в поддержку судебных исков и с лозунгами, что повышение электроэнергии до рыночного уровня остановит эти заводы. Но для этих предприятий, продукция которых идет на экспорт, повышение на 10% не может быть причиной остановки, при том что это достаточно прибыльные предприятия, дающие в прошлом и позапрошлом годах по 2-3 млрд грн прибыли каждый. И это только то, что официально показали.

Тактика шантажа – любимая тактика патриота. Так он поступал до 2014 года, выбивая для себя особые условия и цены. Именно поэтому рыночные принципы формирования цены на электроэнергию так не нравятся. Тут непонятно, с кем можно порешать.

Ведь порешать – это намного проще и дешевле, чем вкладываться в модернизацию предприятий и повышение их энергоэффективности.

А крайними вдруг оказались зеленые электростанции. Но зачем они нужны, зачем нужны инвесторы, если у нас есть такая прекрасная бабушка?

 

Поділитися:
Share

Share