Ненадёжный трест, который рискует скоро лопнуть

Daniel Tchikin
Daniel Tchikin

Оно, конечно, понятно, что за каждым фотографом и каждой кухаркой, прошедшими в Раду, стоят небедные дяди с весьма прагматичным интересами. И понятно, что из кухарок и фотографов вскоре сколотят группы по интересам – по интересам упомянутых дядь, разумеется. Вот только…

Рассказать вам, как это было в Донецке? В 2014-м всё тоже начиналось, как парад мутных аватаров, подконтрольных и рабски преданных своим рулевым.

Один олигарх вытащил на свет божий Пушилина. Другой крупный чиновник дал пинка в большую жизнь Губареву. Третий депутат поднял из небытия Захарченко. Четвёртый криминальный авторитет – ещё какую-то нечисть. И так далее. То есть открывали гнилозубые рты на камеру и извергали шизофренические идеи одни. А за их спиной стояли и реально всем руководили совсем другие, куда более респектабельные, и с хорошими винирами в пастях.



И какое-то время вся эта система работала, практически не давая сбоев. Бородатые утырки в камуфляже обходили десятой дорогой дорогие офисы, отели и стадионы. Особняки хозяев жизни стерегла “Русская Православная Армия” и батальон “Кальмиус”. Грузы ездили, заводы коптили, деньги уходили по нужным карманам. И никто не жаловался.

Как вдруг что-то пошло не так. То ли местные бароны показались Кремлю недостаточно лояльными. То ли среди путинской обоймы нашлись новые хозяева, желающие присесть на схемы и потоки. То ли окончательно возобладали “ястребы”, желающие строить СССР 2.0. Но в какой-то момент старые олигархи и “регионалы” начали терять влияние на пятачке, названном ОРДЛО. А вслед за влиянием – и собственность. И вчерашние верные нукеры перестали брать трубки – и тут же взяли под козырёк новым господам. По свисту дудочки Суркова, Козака или невесть ещё какого крысолова, на донбасских палестинах произошла революция: кто был всем – тот стал ничем. Хвост завилял собакой, причём в крайне нехорошем направлении.

Прежние владыки Донбасса ничего не смогли с этим поделать – к тому времени регион давно и прочно наводнили российские “отпускники”, которым было плевать на заслуги местных стадионостроителей и углераспильщиков. Пушилиных, губаревых, захарченок и прочий шлак поставили перед простым выбором: либо жить – России служить, либо не жить совсем. И они недолго раздумывали над альтернативой.

А теперь – внимание, вопрос, дорогие знатоки: как скоро зелёные мальчики и девочки с одной извилиной на 255 душ будут перехвачены и перевербованы кем-то более сильным, наглым и жестоким? Будет это Медведчук, или Кремль обойдётся без посредников и предпочтет действовать напрямую, – гадать сейчас бесполезно. Факт лишь в том, что сотни богатых и влиятельных украинцев вложили своё влияние и богатство в крайне ненадёжный трест, который рискует лопнуть в самом непродолжительном времени.

Поділитися:
Share

Share