Вредный пластик, или Насколько нами легко манипулировать

Пилип Духлій
Филипп Духлий

Хочу показать, насколько нами легко манипулировать. В последнее время начало уделяться очень много внимания изделиям из пластика одноразового использования. Куча активистов тратят на это массу времени, люди меняют свой привычки, отказываясь от одноразовых пакетов, пластиковых трубочек, воды в одноразовых бутылках и т.д. Щас еще под это дело и гранты заведут.

Это все правильно и хорошо. Загрязнять землю нельзя.

Но никто особо не задумывается, для чего это все.
Чтобы улучшить экологическую ситуацию в мире?



Посмотрите на график. Среди 12 самых крупных загрязнителей пластиком стран есть только одна развитая страна – США, которая продуцирует отходы из пластика в 30 раз меньше чем Китай. Во столько же меньше их вклад и в загрязнение океана.

Даже если все украинцы вместе с американцами и другими странами западного мира откажутся от использования одноразового пластика, это повлияет на уровень загрязнения планеты… практически никак.

То есть если мы действительно хотим решить вопрос с загрязнением планеты одноразовым пластиком, а не получить внутреннее ощущение, что мы хорошие люди, то прежде всего надо решить вопрос на уровне азиатских стран. И когда вы читаете новости, что в мире нет рыбы без содержания микропластика в ее организме, то главный виновный тут – Китай.

Это не отменяет необходимости увеличивать процент вторсырья, внедрять раздельный сбор, минимизировать количество отходов и т.д.

На самом деле этот пост не про пластик, а про умение определять свою реальную цель и вычленять главные факторы ее достижения. Этому учит критическое мышление, которое сейчас считается одной из ключевых компетенций будущего. И этому у нас практически нигде не учат.

Это – основная причина, почему такие как Серванты народа победили на выборах. Страну тупо залили зрадой и псевдоаналитикой, главное сделали второстепенным, а второстепенное – главным. Обесценили результаты, гипертрофировали недостатки. Да, они “сделали” украинцев, оседлали тренд, который так долго формировали все эти сычи, шуклиновы, лещенки и кутеповы с седлецкими и бигусами.

Умение здраво оценивать и анализировать входящую информацию, отделять главное от второстепенного, формировать осознанно свои цели, ставить под сомнение даже авторитетов – это не какое-то тайное знание. Это то, чему можно научиться. И нужно учиться.

И прежде всего – учить детей. Взрослые, как правило, очень тяжко меняют свои установки. Если меняют вообще.

Поділитися:
Share

Share