Новости дня. 1 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Пятница очень жирно закончила нашу аж ни капельки не скучную неделю.

• Начнем с исторического события. Сегодня не только праздник – или не очень – у школьников, сегодня вступил в силу договор об Ассоциации Украины с ЕС.

«День, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС».

Так прокомментировал это событие в Фейсбук Президент Украины Пётр Порошенко, и я с ним полностью согласен: это действительно день, который навсегда останется вписанным в нашу историю золотыми буквами.

Долгий путь начал еще в 2007 году Виктор Ющенко, после чего было ещё более 20 раундов переговоров о согласовании текста договора, который состоит из 7 разделов и более 1000 страниц.

Официально текст документа согласовали на саммите Украина-ЕС в декабре 2011 года в Киеве, а парафировали – 30 марта 2012-го в Брюсселе. После чего Россия, убоявшись того, что соглашение таки вступит в силу, нажала на своего карманного царька Януковича, и он отказался подписывать документ на саммите Восточного партнерства, который проходил в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Потом последовал Майдан, вышвырнувший российскую марионетку за пределы Украины, Российская агрессия, аннексия Крыма, после чего документ подписал Пётр Порошенко и начался долгий период его ратификации во всех странах членах Евросоюза. Россия боролась, как могла, ставила палки в колёса, привлекала всех своих агентов влияния, как в Украине, так и за рубежом, для того чтобы сорвать ратификацию – и им почти это удалось сделать в Нидерландах.

Лично для меня Ассоциация – это исторический и эволюционный выбор государства Украина на развилке между Мордором и Цивилизацией, который мы сделали в пользу последней и в пику первому.

Ассоциация – это постепенное приведение законодательства Украины к стандартам ЕС и взаимное открытие рынков.

Открытие Европейского рынка автоматически привело к закрытию рынка российского. Да, для нас это было болезненно, и болезненность ощущается до сих пор, потому что Россия была крупнейшим торговым партнером Украины до войны. После этого началась переориентирование наших производителей на рынок европейский. Дополнительный толчок был получен после 1 января 2016 года, когда Россия расторгла договор о зоне свободной торговли с Украиной, а одновременно с этим Европейский Союз открыл свой рынок для товаров из Украины.

Почему это выгодно. По одной простой причине: в ЕС проживает более полумиллиарда человек, и эти 500 млн являются куда более платежеспособными и требовательными к качеству продукции, нежели 140 миллионов пожирателей блинов с лопаты и производителей петухов по иркутскому рецепту.

Следующим будет вступление в НАТО, а потом уже – полноправное членство в ЕС или же другом европейском содружестве, которое лет через 15 будет существовать на карте Европы и мира.

• Приятную новость нам принёс Президент: с 1 января 2018 года все выезжающие россияне будут в обязательном порядке проходить биометрию.

Пётр Порошенко своим указом ввёл в действие соответствующее решение РНБО.

Раду к данному вопросу решили не привлекать, я думаю, опасаясь ненужного популизма, склок, скандалов и дополнительного нагнетания ситуации: у неё и без этого эту сессию цирка хватит.

Сделали красиво и хитро.

СБУ и Кабмин в месячный срок осуществляют усиление комплексных мер по контролю за пересечением границы всех иностранцев, включая жителей Российской Федерации, а правительство латает дыры в законодательстве и прописывает порядок учета и контроля за регистрацией места жительства или пребывания всех иностранцев, включая жителей Российской Федерации.

Через 4 месяца должна заработать единая система биометрической верификации и идентификации для всех жителей Украины и всех иностранцев, включая жителей Российской Федерации.

И – вишенка на торте, изюминка в булке, орешек в конфетке: Кабинет министров должен обновить перечень государств миграционного риска, в частности внести в него Россию.

Изящно? Невероятно! Очумительно красивый гибридный удар по сопатке гибридному агрессору. Никаких виз с Россией не введено, но каждый въезжающий россиянин с 1 января 2018 года будет в обязательном порядке отбиометрирован и заранее сообщит о месте своего пребывания. Про такие мелочи, как цель поездки, я даже не говорю. Надо было подсказать Пастору идею об обязательной татуировке на правом предплечье в виде зажигательной песни харьковских фанатов.

• Продолжает нагнетаться ситуация с возможным незаконным въездом на территорию Украины 10 сентября экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессы Михеила Саакашвили.

Если даже дистанцироваться от оценок действий указанного политика во время своей деятельности в роли украинского чиновника и оценивать только анонсированное на следующее воскресенье мероприятие – картина всё равно получится удручающая. Идет призыв к массовому нарушению государственной границы и попытке оказания помощи лицу в пересечении границы в нарушение установленных правил. Участвовать в переходе границы совместно с Саакашвили планируют даже российские псевдооппозиционеры.

Более того, происходить это будет на границе с республикой Польша – нашим стратегическим союзником, в отношения с которым Российская Федерация старательно пытается вбить клин уже на протяжении нескольких лет. За это время на территории Украины было обстреляно из гранатомета Консульство Польши, были организованы проплаченные митинги антипольского характера, были попытки массовых хулиганских действий в отношении граждан Польши, прибывших на спортивные соревнования в Украину. Не дремлют российские выкормыши и с польской стороны: нагнетается внимание к острым вопросам в истории, происходят нападения польских праворадикалов на украинцев.

Тем, кто забыл, чем могут обернуться специально раскочегаренные митинги, рекомендую вспомнить 31 августа 2015 года, Киев, Верховную Раду.

Как вы думаете, если во время вакханалии, запланированной на 10 сентября, где-нибудь на контрольно-пропускном пункте Краковец взорвётся граната, прилетевшая с украинской территории, как это отразится на отношениях Украины с Польшей и Европейским Союзом в целом?

Украинские СМИ публикуют информацию о том, что поляки обещают запретить въезд на свою территорию всем тем, кто будет участвовать в беспорядках на границе 10 сентября. Мне, к сожалению, не удалось найти подтверждение этой информации на польских новостных сайтах, потому что персона Саакашвили их интересует немногим больше состязания по метанию коровьих лепешек, проходящих в России. Но это было бы правильной и адекватной мерой в отношении идейных, одураченных, продажных и нанятых.

Украинское движение в Цивилизацию остановить нельзя, максимум – замедлить. Но разве человек, который подвергает опасности это движение, может считаться украинским политиком и украинским патриотом?

• Коротко

  • Украина отказала России в выдаче бойца батальона “Азов” Гии Церцвадзе, которого на Родине Лжи обвиняли в убийстве;
  • банк Morgan Stanley в своем прогнозе, опубликованном сегодня, заявил, что МВФ выдаст Украине очередной транш кредита до конца года;
  • Элина Свитолина вышла в третий круг открытого чемпионата США по теннису, легко победив россиянку;
  • полиция Киева задержала по горячим следам двух иностранных гастролеров за совершение квартирной кражи;
  • США выделяет 60 млн долларов на борьбу с пропагандой России и ИГИЛ;
  • а в России на глазах у полиции группа китайских туристов избила экипаж паромной переправы через Байкал за отказ обслужить жителей Поднебесной вне очереди. Интересно, а за это экипаж парома будет извиняться перед Кадыровым или перед кем-то другим?

Доброй ночи, Хунта!

Впереди два выходных, за которые нужно хорошо отдохнуть, набраться сил и всю следующую неделю потратить на то, чтобы сделать нашу любимую Украину еще прекраснее.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial