Новости недели. 24-30 июля 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Заканчивается воскресенье, а значит сегодня опять будет дайджест недели.

Начну, естественно, с Билля о санкциях, который на этой неделе до ухода на каникулы проголосовал Конгресс США. История данного законопроекта началась еще около месяца назад, когда демократы и республиканцы в Сенате объединились и подали законопроект, который бы вводил санкции в отношении России и Ирана, а также не давал возможности отменить их президенту. Вторая палата Конгресса США – Палата представителей – сказала, что Сенат был не вправе голосовать данный законопроект, потому что он содержит финансовые составляющие, а значит, право подачи такого документа принадлежит исключительно Палате представителей.

И такой документ действительно был подан заново, на прошлой неделе была достигнута договоренность между демократами и республиканцами о совместном голосовании, и 25 числа, во вторник, с сокрушительным результатом 419 за при 3 против законопроект прошел Палату представителей. В четверг законопроект прошел голосование в Сенате, получив те же самые 98-2, как и первый вариант, и отправился на подпись к Трампу.

И уже в ночь с пятницы на субботу Администрация президента Трампа сообщила, что законопроект будет подписан в начале следующей недели и никаких абсолютных вето, карманных вето или других проволочек не будет.

Что делают эти санкции. Во-первых, они ставят крест на развитии любых газотранспортных проектов России, включая Северный поток-2, который действительно мог нанести урон Украине. Во-вторых, они лишают нефтегазовую индустрию России любых новых технологий и кредитных средств, что в условиях современной экономики приравнивает к нулю возможность развития. В-третьих, Россию отрежут от западного капитала, у организаций, которые работают с инвестициями в государственный долг России, есть 180 дней на вывод капитала. В-четвертых, они не позволят больше заводить деньги и технологии через страны третьего мира или каким-то ещё другим окольным путем. В-пятых, в течение 180 дней с момента подписания закона американская разведка должна выявить все связи Путина и его окружения и против них должны быть введены санкции. И в-шестых, санкции предполагаются не только против российских физических лиц и организаций, но и против иностранных, то есть все те, кто плотно сидит на российском финансовом потоке в Европе или в Украине, почти наверняка окажутся в этом списке.

С моей точки зрения, это даже не гвоздь в гроб российской государственности, а что-то сродни болта или самореза – чтобы точно не вынули.

Немцы, которые исходя из риторики очень сильно возмущены введенными США санкциями, отреагировали одними из первых, вычеркнув все газовые проекты, связанные с Северным потоком и Россией, из своих планов развития на ближайшие 10 лет. Кроме того, послы стран ЕС согласовали новые санкции в отношении России за поставку газовых турбин Сименс в оккупированный Крым. Как бы мы не говорили о напряженности между ЕС и США, но в вопросах придушивания разбушевавшегося кремлевского гопника они очень единодушны.

Говоря об итогах недели, невозможно оставить вне внимания товарища Саакашвили, как бы мне ни хотелось вспоминать это имя поменьше, чтобы не подливать масло в бушующий огонь.

В самом начале его украинских гастролей я был очень рад приезду человека, окруженного ореолом славы успешного реформатора, в Украину. Но, посмотрев на реальные достижения, и даже скорее на невнятную кадровую политику, я стал одним из первых его критиков. Решение, принятое в отношении Михаила Саакашвили, полностью обоснованное и однозначно верное. Поэтому содержание заявок и деклараций, спортивность и неспортивность поведения украинской власти, а также внезапно наступившую в Украине диктатуру я обсуждать не намерен. Самим ярким маркером для меня является список лиц, поддержавших Саакашвили, – Гриценко, Тимошенко, Боровой, Навальный, Наливайченко, Лещенко, Найем, Семенченко, Вилкул. Для полноты букета здесь не хватает только Плотницкого, Захарченко, Додона и лично членоликого.

Еще одна вещь, о которой почти забыли по итогам насыщенной событиями недели, – это визит специального представителя Белого дома Курта Волкера в Украину. Пан Курт назначен на эту должность специально для окончания военного противостояния на Востоке Украины. Волкер уже успел побывать в Авдеевке, Краматорске, Киеве, после чего начал европейское турне, встретившись с представителями Германии, Франции, НАТО, ЕС, ОБСЕ и Великобритании. В ходе интервью, которые он раздавал в течение недели, он сделал ряд резких заявлений, включая признание факта «горячей войны» на Востоке Украины, а никак не замороженного конфликта, и о необходимости предоставления летального вооружения для Украины в кратчайшие сроки. После получения в Вашингтоне детальных инструкций, основанных на анализе его доклада, Курт Волкер отправится в Москву на переговоры с Сурковым. Украина получила отличного союзника, который не побоялся появиться практически на «нуле» и увидеть своими глазами, что там происходит.

Неделя была очень успешная для Украины. На что бы хотелось обратить внимание. На сегодняшний день единственным возможным вариантом, при котором Россия сможет победить нас, является смена политического руководства Украины и/или грандиозное гражданское противостояние внутри страны. Поэтому, как говорил один великий человек с пропеллером в заднице: «Спокойствие, только спокойствие!»

Доброй ночи, Хунта!

От нашего спокойствия и нашей рассудительности зависит сейчас не только наше будущее, но также будущее наших детей, внуков и во многом – всего земного шара, потому что именно мы являемся той силой света, которая останавливает тьму, ползущую с востока.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial