О медицинской реформе

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

Поздравляю нас всех, особенно медиков и пациентов)

Каким-то чудом сегодня проголосовали законопроект 2309а об автономизации медучреждений. Это еще не полная перемога, но важный шаг вперед. Комитет по здравоохранению рожал этот законопроект в муках на протяжении двух лет.

Там есть еще нюансы состыковки со ст..49 и 95 конституции, которые теоретически можно разрешить решением ВАСУ. Если нет – придется вносить правки в конституцию.

Что регулирует закон:

• изменения формы собственности;
• предоставление медучреждениям самостоятельности во многих вопросах, что ранее подлежали согласованию на многих уровнях;
• регуляция административно-правовых отношений на уровне общин и госпитальных округов;
• совершенствование механизмов межбюджетного и совместного финансирования, что позволит медучреждениям привлекать дополнительные средства за счет межбюджетных трансфертов и совместного финансирования (например, предоставление платных услуг)
• регуляция условий заключения трудовых контрактов с руководством медучреждений;

Фактически мы уходим от принципов полностью бесплатной медицины. Безусловно бесплатной будет экстренная и неотложная помощь, первичка и вторичка в рамках перечня и порядка оказания услуг, родовая помощь.
Медучреждения смогут устанавливать плату за некоторые услуги в рамках ограниченных кабмином (должны быть разработаны в ближайшее время)
Законодательно ограничивается объем (а позже и стоимость) возможных платных услуг, а так же предусматривается создание госпитальных рад, для контроля со стороны общественности.

Теперь финансировать медучреждения сможет не только государство, но и объединенные громады в рамках госпитальных округов.

Так же разрешается вопрос о финансировании с других территорий. Например когда больница интенсивной терапии, принимающая неотложку и экстренку в областях находится на территории одного госпитального округа, а пациента привозят из соседнего, т.к. ближе. Теперь районы или госпитальные округа будут иметь возможность платить друг-другу за таких пациентов (ранее везли только в “свой” район, а согласно проектов МОЗ – только в свой госпитальный округ)

Много-много радости. мы впервые за три года сдвинулись с мертвой точки. Это первый настолько масштабный законопроект, который носит не характер косметической операции, а операции нейрохирургической.
Теперь еще предстоит много операций на сосудах и суставах, на печени и почках нашего франкенштейна под названием “медична галузь”, но теперь все это будет гораздо быстрее и проще.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial