Я знаю их, и мое уважение к ним безгранично

Мартин Брест
Мартин Брест

Я знаю его, и он воюет пять с лишним лет. Я пришел и ушел с войны,  а он тянет, копает, стреляет, пишет бесконечные ведомости, врет жене по телефону «это не у нас», потом мучается, редко звонит и ничего никогда не просит. Его зовут Денис, он из Белки, и мое уважение к нему не знает границ.

Я знаю его, и он провоевал всего полтора месяца, и я вернулся живым и неушкодженим,  а он живет без рук и глаза, смеется, подкалывает, пашет, каждый день бреется, никогда не жалуется, да еще и подбадривает. Его зовут Саша, он из Николаева, и мое уважение к нему не знает границ.

Я знаю ее, и она носит эти три буквы «ВПО» гордо, как король Норвегии носил желтую звезду Давида, и я живу в Киеве, а она теперь в Каневе, в маленьком доме возле огорода, и еще и помогает таким же уехавшим от исковерканного, страшного, избитого Донбасса. Ее зовут Олена, она из Свердловска, и мое уважение к ней не знает границ.



Я знаю его, он подымал людей под обстрелом, и десятки человек по его крику вылетали на позиции, заряжали, наводились и открывали огонь, и оранжевые струи пронизывали грязный дымный воздух, и «бэха» ревела теплым выхлопом, и со свистом уходили гранаты в низкое дурное небо, и дождь топил траншеи, зброю и БК, и я боялся, бля, ну, конечно же, я боялся, а он смеялся, курил и говорил «не сцы, военный. Все будет зае*ись». И снова подымал людей. Его зовут Вася, он из Киева, и мое уважение к своему командиру не знает границ.

Я знаю ее, ее зовут Ира, и она собирала аптечки.

Я знаю его, его зовут Макс, он покупал машины.

Я знаю ее, ее зовут Света, она заботится о детях погибших.

Я знаю его, его зовут Саня, он покупает винтовки и патроны.

Я знаю его, ее… Я знаю – ИХ.
И ничто не сможет поколебать мое уважение к этим людям, коснувшимся моего исковерканного, страшного, разбитого Донбасса.

… Я знаю его, он воевал пятнадцать секунд, и на моей стороне были двадцать автоматов, два сапога, два АГСа и «дашка», а на его – только руки и крики девочки-соседки, которую вот-вот изнасилуют кизяки. Он молчит об этом, и будет молчать всегда, а тогда он плюнул, пошел в соседнюю хату, отобрал автомат, застрелил из него двух бухих уе*ков, забрал девку и сумел уйти с ней «на материк».

Его зовут Толя, и он с Донбасса.

Фото © Facebook Василий Коряк

Поділитися:
Share

Share