Битва за Мосул в Ираке. Хроника событий

Последняя неделя для иракских войск прошла довольно сложно.

  • После блестящего блицкрига, они увязли в городских боях на востоке Мосула. Из-за огромного количества гражданских, растяжек и внезапно появляющихся из-за угла на машинах смертников иракская армия очень медленно продвигается кварталами города. Сейчас они контрролируют семь восточных районов Мосула. Идут бои за Интисар, Аль-Салям, Аль-Карама. Иракский спецназ освободил от боевиков квартал Каркули. Войска вошли в кварталы Аадан и Аль-Бакир.

Видео боевых действий южнее Мосула:



https://www.youtube.com/watch?v=bJzR1TunVyk&t=698s

  • Застопорилось наступление и на юге – из-за поджога боевиками нефтяных скважин, что снизило видимость для артиллерии и авиации. Кроме того, во время своего отступления из южного города Хаммам Аль-Алиль, террористы прихватили с собой около 500 гражданских, что сделало невозможным воздушные удары по ним. Кроме того, части войск из южной ударной группировки были заблокированы минными полями боевиков возле старинного исторического города Нимруд. Этот вавилонский городок был освобожден сегодня утром во время боевых действий между курдами и террористами. Впервые за 2 года, мир увидел старинные руины Нимруда – то, что осталось от них после подрыва архитектурных строений боевиками в апреле 2015 года.

Видео боевых действий в Мосуле.

https://www.youtube.com/watch?v=an-q9moumKw

  • На севере продолжается осада городка Таль Кайф, из-за чего северная группировка не может прорваться в город.
  • На западе относительно стабильно продолжается наступление Сил народной мобилизации на стратегический городок Таль Афар. Сейчас они в 25 км от города. Трасса Мосул-Ракка все так же перекрыта.
  • Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что операция по освобождению иракско-сирийской границы будет координироваться только с сирийским правительством, но не боевиками различных формирований.Видео боевых действий между Силами народной мобилизации и террористами возле Тель Афара, а также на востоке Мосула.
  • Всего, за 4 недели боевых действий иракская армия, при поддержке курдских отрядов “пешмерга” и Сил народной мобилизации освободили 1400 километров территории и 127 населенных пунктов.

+++ Карта ситуации в Мосуле.

Зеленым – районы под контролем правительства.

Красным – районы, за которые идут бои.

Белым – районы под контролем террористов “ИГ”.
cxh85u0veaa7s21


Iliya Kousa
Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії