Дайте Игорю Валерьевичу два дефолта! По просьбам трудящихся

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Коломойский серьезно взялся качать тему дефолта. Еще бы – раз понял, что медиаресурс позволяет продвинуть табуретку в президентское кресло, то надо использовать по-максимуму, пока сохраняется эффективность на таком уровне.

  1. Кукла на Банковой под восторги трудящихся – сделано.
  2. Досрочные выборы в нарушение Конституции под восторги трудящихся – объявлены.
  3. Референдум о капитуляции под восторги трудящихся – готовится.
  4. Дефолт по просьбам трудящихся (может, и через референдум) – началась обработка.
  5. Возвращение 90-х – автоматически после дефолта.
  6. Волна пост-дефолтной приватизации, реприватизации, передела, земелька вот еще есть – и все это под лозунгами “Нечем платить пенсии и зарплаты бюджетникам”, “Нечем топить”, “Нечем заправлять автобусы” – планируется.

Игорь Валерьевич врать не станет: дефолт – это не страшно. В результате провала экономики в 90-е Игорь Валерьевич украинским олигархом стал. А в результате дефолта выйдет на уровень российских олигархов. Что же в этом страшного? Дайте Игорю Валерьевичу два дефолта! По просьбам трудящихся.

* * *



Сеанс разоблачения фокусов коломойских “экспертов” и “политологов”, в один голос заговоривших о целебном дефолте.

“Конечно же, отчасти эта девальвация вызвана теми же причинами, по которым произошел и сам дефолт. Но красивые картинки о том, как после дефолта растет экономика – это просто глупость и манипуляция. Ни один житель этих стран уж точно не радовался тому, что после падения его доходов в долларах в 2-3 раза, реальный ВВП начал расти в среднем на 2%. Причем рост этот вызван отскоком после глубочайшего падения, а не позитивными эффектами от дефолта”. © Игорь Петриченко
(полностью пост Игоря Петриченко читайте ниже – ред.)


Игорь Петриченко

Институт будущего выдал невероятное исследование, оказывается дефолт – это хорошо.
Правда, забыли кое о чем упомянуть.

На втором слайде графики долларового ВВП трех стран из списка. Греция не в счет, это страна член ЕС, там совсем другая история.

Что же произошло на самом деле?

Долларовый ВВП Мексики после дефолта упал на 32%, Аргентины на 64%, России на 52%.
Если посмотреть на график чудо института из будущего, то там все красиво, упали не так сильно – Мексика на 7%, Аргентина на 11%, Россия на 5%.
А в чем же разница? Разница в том, что их цифры – это изменение реального ВВП, который считается в ценах предыдущего года.

Возьмем, к примеру, цифры Аргентины. До дефолта было продано 1000 пирожков по 1 доллару, ВВП = 1000 долларов. После дефолта продали 890 пирожков но по цене 0,40 долларов. В итоге мы и получаем результат: в ценах прошлого года падение 11%, в долларах – падение 64%.
За счет чего же пирожки так подешевели в долларах? БИНГО! За счет девальвации!
Именно об этом забыли упомянуть горе эксперты.

На третьем слайде курс доллара к рублю до и после дефолта.

На четвертом – курс доллара к аргентинскому песо, стрелкой показан момент дефолта.

5-й слайд – курс доллара к мексиканскому песо.

Конечно же, отчасти эта девальвация вызвана теми же причинами, по которым произошел и сам дефолт. Но красивые картинки о том, как после дефолта растет экономика – это просто глупость и манипуляция. Ни один житель этих стран уж точно не радовался тому, что после падения его доходов в долларах в 2-3 раза, реальный ВВП начал расти в среднем на 2%. Причем рост этот вызван отскоком после глубочайшего падения, а не позитивными эффектами от дефолта.

Важно так же понимать, что в отличии от этих стран, Украина может обслуживать долги, и потому абсолютно не обязательно объявлять дефолт.
Сегодня Украина легко перекредитовывает долги, а за счет роста экономики в долларах мы получаем снижение долговой нагрузки. Так в 2016-м году госдолг Украины составлял 81% от ВВП, а по итогам 2018го года – 59%. И этот процент будет с каждым годом падать.


Сергей Марченко
Сергей Марченко

Несколько фактов о дефолте:

  1. Даже в самые жуткие дни 2014-15 годов, с масштабными боевыми действиями, паникой и неопределенностью, втрое меньшими, чем сейчас, валютными резервами и сотней тысяч гривен на казначейском счету, дефолта не было.
  2. Я не знаю в мире стран, которым пошел на пользу дефолт. “Эксперты”, вещающие об экономическом росте после дефолта, нагло врут и манипулируют. Рост был не благодаря дефолту, а потому что дефолтные страны сначала упали на самое дно, пережили дефолт, а затем отскочили от дна. О том, как долго экономика дефолтных стран восстанавливалась до преддефолтного уровня, мамкины “эксперты” умалчивают.
  3. Дефолт всегда сопровождается обвалом национальной валюты. Падение может быть в разы, десятки или даже миллионы раз. Поэтому можно будет забыть о безвизе и лоукостах, потому что не сильно полетаешь европами, если твоя зарплата превратилась в сто долларов.
  4. Дефолт – это остановка производств, массовые увольнения и снижение зарплат. В 2014-2015 у нас был даже не дефолт, а преддефолтное состояние, но отличные зарплаты по 150 долларов и протирание штанов по полгода без работы помнят, надеюсь, все.
  5. А еще дефолт – это реальное зубожиння. Не то фантомное зубожиння, которым всем проели мозг олигархические СМИ, когда средняя зарплата выросла в три раза за три года. А вполне реальное зубожиння, когда после дефолта твоя зарплата не растет, а уменьшается.

В связи с вышеизложенным, а также целым рядом других процессов, неизменно сопровождающим дефолт, вроде обесценивания вашей недвижимости или роста преступности, у меня есть рекомендация для вас. Если увидите, что кто-то рассказывает, как замечательно будет после дефолта, не медлите! Тут же, не отходя кассы, бейте мерзавцу лицо. Бо дефолт – это хорошо только для очень узкого круга лиц и их приближенных. А нам тут еще жить.


Alexey Petrov
Алексей Петров

Дивно, що у двадцять першому сторіччі мешканцям европейськоі країни треба роз’яснювати прості речі. Ще більш незрозуміло те, як у вік інтернету, коли океан інформації лежить в твоей кишені, знаходиться все більше тих, хто знову вірить в давно забуте «Кто был никем, тот станет всем!».

Дефолт фінансової системи країни – це для багатьох не зовсім зрозуміле. Добре, а таке поняття як банкрутство вам більш відоме? Економіка країни, яка буде неспроможна сплачувати свої борги, одразу натисне кнопку «вниз». Ну і що? Дійсно. Нічого… Верніше, нічого не залишиться від зарплат та заощаджень в гривні. Ні, власник підприємства не буде вам компенсувати ваші збиткі після того, як інфляція ввімкне форсаж… Далі продовжувати?

Коли один олігарх каже, що начебто в дефолті немає нічого страшного, то він не пояснює одну дрібницю. А саме кому нема чего боятись? Якщо тілько йому, тоді цілком згоден. Дійсно, нічого страшного…

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії