Большая война за энергорынок

Олена Монова
Олена Монова

Пока свежеизбранный президент сел на пенек и ест пирожок, дожидаясь даты инаугурации, поговорим о тех, кто к пенькам на яркое солнце не выходит, предпочитает сидеть в лесу, в тени. Ведь в то, что Зеленский — самостоятельная фигура на политической шахматной доске, продолжают верить только мнэээ… очень необычные люди.

Они себе верят истово, а тем временем те, кого команда молодого президента собирается выкорчевать с корнями, как те пеньки (то есть олигархи), продолжают чувствовать себя отлично, ворочать большими деньгами и делить рынки. Энергетический в том числе, потому что там ну ооочень большие деньги. Делят и периодически в нужный момент говорят «фас» молодой команде, чтобы там озвучили ту или иную позицию или же пролоббировали их интересы в парламенте.

На данный момент Игорю Валерьевичу очень печет запуск в Украине с 1 июля свободного рынка электроэнергии. Печет и раздражает. Потому что этот запуск означает одно — потерю бабла им лично. Ферросплавный бизнес Коломойского требует огромного количества электроэнергии, и чем дешевле она будет — тем ему лучше. Запуск же в Украине рынка, его полноценное функционирование и приведение цен к рыночным больно ударит Беню по карману.



Максимально оттянуть этот момент — стало главной задачей Игоря Валерьевича, а значит, и молодой команды.
Совсем поставить крест на этом они пока не рискуют (пока — ключевое слово), ведь за этим пристально следят и в Европе, и в Штатах. Следят и уже начинают беспокоиться. А европейское беспокойство иногда выливается в прекращение запланированных траншей, что больно ударит уже по всей стране.

Добиться своей цели Коломойский может очень просто — поставит своего человека во главе НКРЭКУ. Ведь именно для этого и затевалась вся эта игра в долгую. Для того, чтобы иметь своих людей во всех реперных точках страны, от президентского кресла и парламента — далее везде. Тем более, что нынешняя глава НКРЭКУ, возглавлявшая комиссию с 2018 года, уже написала заявление об отставке и намерена покинуть свой пост сразу же после инаугурации Зеленского.

Во главе НКРЭКУ Игорь Валерьевич намерен водрузить Андрея Геруса, бывшего члена комиссии, которого напрямую связывают с Коломойским, давно засветившегося в команде нового президента. Именно этот человек, судя по всему, будет всеми силами оттягивать вступление Украины в новый энергетический рынок. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой ухудшение отношение с ЕС и Штатами.

А мы ведь очень хорошо знаем, что происходит, когда ухудшаются отношения с Западом — тогда сразу же просыпается Россия. Тем более, что она и не спит. И совсем не исключено, что очень быстро появятся лоббисты уже российских интересов и любезно предложат импортировать электроэнергию из РФ. И Юрий Бойко сразу же вспомнит, зачем он недавно в Россию ездил.

Вот такой пирожок на пеньке. Приятного аппетита.


Пилип Духлій
Филипп Духлий

Судячи з усього, у нас тут розпочалась велика війна за ринок електроенергії. Є вже перші “втрати”. За чутками, голова НКРЕКП Оксана Кривенко, не бажаючи попадати під перехресний вогонь, написала заяву на відставку.

Два роки тому Україна взяла на себе зобов’язання реформувати та запустити конкурентний ринок електроенергії та привести його у відповідність до норм третього енергопакету ЄС. Європа стимулювала це рішення наданням 500 млн Євро допомоги в разі введення нового ринку. Основна проблема теперішньої моделі ринку в тому, що ціна на електроенергію формується неринковим способом через рішення чиновників НКРЕКП. А це поле для зловживань, адже надто велика спокуса «домовлятися» за вигідний для себе тариф. Як у різних генерацій, так і у великих промислових споживачів.

На європейських енергетичних ринках таке неможливо. Там тариф формує ринок і тільки ринок. Основним вигодонабувачем нових правил мали стати виробники електроенергії і перш за все – НАЕК Енергоатом та теплова генерація (державна Центренерго, Донбасенерго депутата БПП Єфімова та генеруючі компанії ДТЕК Ахметова), а також Україна через створення вільного ринку та зменшення своєї залежності від поставок е/е з Росії. А більш за всіх втратить через підвищення цін на електроенергію для промислових споживачів феросплавний бізнес Коломойського.

Таким чином, війна йде між ЄС, США, ДТЕК, Енергоатом і Україною з однієї сторони та Коломойським – з іншої. До виборів переможець був зрозумілий. Але вибори Президента внесли свої корективи. Саме тому голова регулятора, на якому і лежить основна робота з підготовки переходу на нові правила, вирішила, що не хоче ризикувати. Найбільш вірогідним наступником буде Герус Коломойського, що вже виступав за відкладення введення вільного ринку. Чи заплатить Україна за нового Президента 500 млн Євро та збереженням старих схем, побачимо трохи більше ніж за місяць 😀


Союз ферросплавщиков. Зачем Коломойскому и Пинчуку НКРЭКУ

Поділитися:
Share

Share