Любишь смеяться – люби и Бенечке платить


Volodymyr Ariev

Задача на фінансово-політичну арифметику.

Дано: Коломойський хоче отримати від України $2 мільярди. Наступний транш МВФ, який підтримує курс гривні – $1,3 мільярди.



Питання:
Що буде з траншем МВФ, якщо при новообраному президенті Коломойський безперешкодно отримає бажану контрибуцію?
І який курс гривні до долара буде внаслідок припинення співпраці з МВФ?

Нагадаю, що саме у МВФ вимагали націоналізації Приватбанка, через який Коломойський і Ко, за оцінками Kroll, вивели близько $5,5 мільярдів.


Mason Lemberg
Mason Lemberg

Коломойський вчергове висунув свої претензії до України:
2 мільярди доларів по ПриватБанку.

Тобто можна було скомуніздити 5 мільярдів доларів безпосередньо в українців, а тепер вимагати ще 2 мільярди з податків…

Ну нормально, чого…

А головне: ці ж далі не бачать, “що поганого мені зробив Коломойський?” і далі не можуть провести зв’язок між:

  • вимогами Коломойського і кандидатом,
  • автомобілем Коломойського і кандидатом,
  • охоронцями Коломойського і кандидатом,
  • лайфньюзом+лайфньоюзом Коломойського і кандидатом.

Новиє літса, перезагрузка сістєми (давай 2 мільярда, лох), борьба с олігархами.


Alexandr Noinets
Alex Noinets

Видите, как зае*ись?

Коломойский заявляет, что Приват ему не нужен, а нужно только два миллиарда долларов.

Жаль, я ему не верю. Хотя бы потому, что это не его два миллиарда долларов, а наши два миллиарда долларов. А дальше Приват выходит на реприватизацию, и Коломойский его опять и забирает.

А мы можем выбрать, конечно, в нашей бесконечной трусости откупиться от Коломойского. Но государство, которое между тем, чтобы откупиться и воевать, выбирает откупиться, сначала теряет деньги, а потом еще и Приват.

Это он ещё президента своего не поставил, а уже бычит. А когда поставит – там вообще ни секунды не пройдет, как он потянет щупальца во все стороны, и Приват будет первой из этих сторон.


Serg Marco
Serg Marco

Также Коломойский сообщил, на какие изменения он рассчитывает после смены власти:

“Я рассчитываю на честный и справедливый суд и честную правовую оценку. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе”.

В общем, прямо сказано, что пока будет Порошенко, 2 млрд баксов из наших карманов не дадут Коломойскому.

Хотя я вижу, что наш честный и богатый народ, в принципе, не против подарить 2 млрд государственных денег олигарху. Ну, как минимум, 30% этого народа.


Светлана Самборска
Светлана Самборска

Есть отличное предложение: Коломойский там на пробу заявил, что всего-то два миллиарда и заберет (брешет), так пусть избиратели Зеленского возьмут и скинутся ему.

Не надо потом рассказывать, что это вам пропаганда голову засрала, что у вас выбора не было, и что вообще вы за него не голосовали. Не надо. Это вы дали себе засрать голову вальцманом, тогровлей на крови, Порошенко выгодна война, алкоголик, военное положение, чтоб выборы отменить, и прочей ЛОЖЬЮ. Это вы дали свою голову засрать.

У вас был был выбор. Но вы проголосовали за буратинку Коломойского. Вы. Это ваша ответственность.

Вас 5,7 миллиона, Игорь Валерьевич сейчас хочет 2 миллиарда – вот достали по 350 долларов и отдали. Почему за вас должны платить все?

* * *

Поняла, что такое Зе!ро. Зе!ро – это то, что останется на счете Казначейства и в золотовалютных резервах после того, как Коломойский засунет туда свой пылесос по своему велению, по зрителей 1+1 хотению.

И знаете, что? Я думаю, “Спасибо зрителям экрана за президента-наркомана” – устаревшая форма. Мы уже благодарили избирателей Януковича, они от этого не поумнели.

Я думаю, надо перспективу обрисовывать. И сразу говорить об ответственности: Понравилось шоу Коломойского? Прекрасно! Тогда за билеты, за свое удовольствие заплатите самостоятельно. Другим шоу не понравилось, и они не должны оплачивать ваше “по приколу”.

Так будет честно: любишь смеяться – люби Бенечке платить. Любишь голосовать за марионетку олигарха, которую тебе этот олигарх подал на лопате из телевизора? Отлично! Заплати за свое наслаждение самостоятельно.

Олигарх выдоит страну из-за твоей ммм… наивности? Не вопрос! Компенсируй ущерб. Сейчас не 2010 год, когда можно было рассказывать, что альтернатив хуже. Сейчас есть выбор. Проголосовал за «возьмем все деньги и отдадим Коломойскому»? Великолепно! Возмести ущерб.

Не должны платить все за чье-то «по-приколу». Даже если приколистов оказалось слишком много. Взрослые люди несут ответственность за свой выбор. Вот пусть и не перекладывают свою ответственность на всех.

Думаю, будет справедливо, если те, кто агитировал за Зе, отдадут в компенсацию ущерба 100% собственности. Это процентов 10, думаю, покроет. Оставшегося 90% ущерба должны быть равно распределены к выплате между избирателями Зе. Так будет честно.

Ели с лопаты Коломойского?
Нахваливали?
Платите за свое удовольствие сами.

* * *

Уже рассказывают, что отдать 2 млрд Коломойскому – это честно, потому что в Привате лежало 2 миллиарда?

Следите за руками:

  1. В Привате лежало $2 миллиарда денег ВКЛАДЧИКОВ.
  2. На Привате висело долгов $5,5 миллиардов. Это тоже были деньги вкладчиков плюс рефинансирование НБУ, которые Беня вывел из Привата на подконтрольные счета (в том числе более $40 миллионов на фирмы Зеленского).
  3. Чтобы Приват не рухнул и не утянул за собой всю банковскую систему Украины, его пришлось национализировать и докапитализировать из бюджета (т.е. из наших налогов) на 5,5 миллиардов.
  4. Украина подала в Лондонский суд на Коломойского на компенсацию ущерба, идет процесс. Активы Коломойского заморожены Лондонский судом.

У Коломойского нет возможностей выскочить из этого всего, придется платить. Там все расследовано, вот, например, крупнейшая схема.

Вернее, есть только одна возможность: привести к власти свою марионетку, чтоб Украина сама отказалась от исков. А это уже отрывает все остальные возможности: вернуть Укрнафту, вернуть монополию МАУ и так далее, так далее, так далее.

Я не шутила, когда прикидывала, что миллиардов 60 Коломойский выдоит. Потому что, в отличие от других олигархов, сам Коломойский не зависит от жизнеспособности Украины.


Антон Швец
Антон Швец

Если выбирая, что отдать – Приватбанк или 2 миллиарда баксов, вы выбираете Зеленского, то вы потеряете и Приват и 2 миллиарда баксов.

Меня вот чот вплавило. Прям вот чувствую, как накрывает (вот это легкое жжение перед боем, ага), так что усаживайтесь поудобнее это походу лонгрид. Но это не точно.

Давайте о важном. О том, как важна реформа корпоративного управления в госкорпорациях, то есть развязывание политиков и потоков государственных средств, я вам рассказывал много раз. Теперь давайте поговорим о независимости НБУ и регуляции банковской системы.

Я не Фурса и потому скажу просто.

Всех зае*ал финмон, но давайте не забывать, что чистка банковской системы была нужным действием. Карманные банки нашим решалам нужны были, чтобы пылесосить с населения бабки (почти как однорукими бандитами) и кредитовать (как правило безвозвратно) свои гешефты. А иногда и просто пылесосить бабки, по итогу сваливая в туман.

Логичным завершением этой чистки была национализация Привата, самого большого пылесоса в стране. Независимый аудит Кролла показал, что объем пылесоса в случае Привата составил 5,5 миллиарда баксов. Большая часть этих бабок была выдана под заведомо неликвидные залоги, а значит, просто была выведена на карман и финансирование связанных проектов, постройку Кварталов и прочие частные Буковели (молимося за кандидата).

Заявление Коломойского, что в Привате было два его с Боголюбовым миллиарда баксов это сильное заявление (хотя и 3,14деж), но там на 5,5 миллиарда баксов было долгов. Долги отдают только лохи, и Коломойский считает, что он то не лох, а вот граждане Украины лохи. Потому, кому он сам должен, Беня всем простит, а вот то, что назначил своим (прям вот ровно два лярда, ага), хочет назад безусловно.

Что я по этому поводу думаю?

Выборы хорошо. Но институции должны быть сильными и регуляторы должны быть независимыми. Меня интересует независимый НБУ, и закон говорит, что НБУ независим.

Национализация Привата была законной и была высоко оценена независимыми экспертами по всему миру. Теми, кто оценивал собственно критичность ситуации, системность банка, полную упоротость собственников, результаты внешнего аудита и общую ситуацию в стране. Позиция НБУ была подкреплена послом США и, я думаю, позиция посла была решающей. ФБР, знаете ли, – не шутки, Фирташ вон тоже индусам башлял, а смотри, как крепят.

Тем не менее ФБР за океаном, а мы здесь. Именно от нас зависит, как все повернется в итоге. Нет надежды ни на суды, ни на правоохранительный органы (с детства за них), ни на кого кроме нас.

Независимость НБУ нужна в первую очередь нам. Это у нас хотят с3,14дить два миллиарда, это мы уже дали деньги на докапитализацию Привата. Это мы держим Приват на плаву, выплачивая проценты по ОВГЗ, с которых Приват и живет. Не Беня. Не Президент. Не Рада. Не Кабмин.

Я. Вы. Мы.

Это наши деньги.

Это наши деньги защищает регулятор, и это мы заинтересованы, чтобы он делал это и дальше. И делал это эффективно, быстро и решительно.

Я понимаю, что олигархам нужны карманные банки для связного (инсайдерского) кредитования своих «успешных» бизнесов.
Я понимаю, что Беня хочет слупить с нас бабок, потому что преступность организованная, а мы нет.
Я понимаю, что переход на работу вбелую для многих труден и неприятен.
Я все понимаю. Но речь о наших деньгах, это все за наш с вами счет.

А деньги принято считать.

Демократична Сокира будет последовательно защищать прозрачность банковской системы и независимость Национального Банка Украины, как регулятора рынка. Я буду защищать. И вы будете, потому, что это ваши деньги.

Это будет хорошая битва.


Джон Сміт
Джон Смит

– Нет никакого кризиса. Они просто 3,14дят наши деньги, – сказал Коломойский и подал на нас в суд на 2 млрд долларов.

“Я рассчитываю на честный и справедливый суд и честную правовую оценку. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет”. ©

“Честное” решение суда – это такое, которое даст возможность Коломойскому отжать эти 2 млрд долларов. Пока Порох – Президент, такого “честного” решения не будет. Потому Беня ставит на Зеленского. Вот тот обеспечит Коломойскому “честное” решение.

Они уже не скрываются. Все прямым текстом говорится.

Зе-секте на это плевать. Там полный “хоть он и зэк, зато он наш”. Они пойдут и стройными рядами проголосуют за Голобородько, а потом будут ждать от него заряженной воды через экран. Но эти 2 млрд долларов платить нам с вами. И порохоботам, и сторонникам других кандидатов. Потом мы офигеем и пойдем на Майдан, если повезет, они сбегут в Изралиь, а мы останемся с долларом по 80 латать пробоину в борту, отбиваясь от моторолл под Днепром и Полтавой. А Беня на эти 2 млрд дол заплатит дубинскому и прочим прошмандовкам и будет снова мочить нас, рассказывая, что вот при Президенте Зеленском был доллар всего по 26, а при вас стал аж по 80.

ДумайТе.

 

Карикатура © A.WAS / НВ

Поділитися:
Share

Share