Как мы оттолкнулись от дна

Tanya Adams
Татьяна Худякова

Вы когда-нибудь задумывались, что стоит за сухими строчками статистики?

«По итогам января 2019 года экспорт товаров из Украины составил 4,07 млрд долларов, а импорт в страну – 4,05 млрд долларов.
По сравнению с первым месяцем 2018 года показатели выросли на 9,2% и 0,7% соответственно.
Положительное сальдо составило 20,9 млн долларов, тогда как годом ранее наблюдалось отрицательное сальдо – 294,1 млн долларов».

Я вам расскажу.
Во-первых, за ними стоит потерянная 4 года назад промышленность Донбасса, которая приносила в страну львиную долю экспортной валюты. Ну вот были доллары, много миллионов долларов, а потом их не стало.
Во-вторых, за ними стоит упавший в ВОСЕМЬ раз за последние 4 года товарооборот с ранее самым жирным нашим потребителем – Россией.
В-третьих, за ними стоит дно, на которое мы булькнули, шо то Муму с лодки, причем по совершенно не зависящим от нас причинам.
Ну а в-четвёртых, за этими скучными строчками стоит та самая команда, которая несмотря на и вопреки всему сумела оттолкнуться от дна.



В первом месяце этого года Украина ВПЕРВЫЕ больше продавала свою продукцию другим странам, чем покупала иностранную.

Эй, зрадойо*ушко, голый босый в репяхах. Смотри сюда, мой сладкий сахар. Мы ПРОДАЁМ больше, чем покупаем.
Помнишь, как в Простоквашино говорил мудрый кот? «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!»
Так вот. У нас теперь есть деньги. Мы производим нужное и продаём его за доллары. И это не мои шальные пальцы прыгают по клаве. Это Держстат, который знает всё.

Чуточку накидаю по-красивому, это не долго, не боись:

  • В прошлом году украинский бизнес начал продавать в ЕС новые товары по 357 позициям (это + $90,1 млн в год).
  • Доля сырья в экспорте УПАЛА до 29%, а доля переработанной продукции в экспорте выросла на 10-11 процентных пункта после начала действия Зоны свободной торговли с ЕС.
  • В структуре экспорта продукции металлургии увеличилась доля готовых изделий из черных металлов. А в машиностроении растет экспорт проводов, аккумуляторов и водонагревателей.
  • Украина начала продавать за рубеж одежду, обувь, мебель, холодильное оборудование, спортивные товары.
  • Среди товаров, экспортируемых в ЕС, в 2018-м году больше всего рос экспорт курятины, сахара, солода, обработанных томатов, маргарина, сливочного масла, ягод, сигарет, куриных яиц, какао-пасты.
  • Сумасшедшими темпами растут поставки из Украины в ЕС “экзотической” продукции — черники и клюквы, варенья и джемов, улиток и моллюсков, пчелиного воска, роз.

Что ты видишь здесь, зрадойо*ушка серенький, кисленький, нечёсаный и в репяхах?

Я вижу новые производства и рабочие места, инвестиции и доверие.
Я вижу, что мы уходим от традиционного российского бизнеса «Выкопал из земли – половину с3,14дил, остатки продал».
Я вижу развитие и перспективы.

За два месяца 2019 года Украина УЖЕ заработала на экспорте фруктов, ягод и орехов 47,4 млн долларов. Почти на четверть больше, чем годом ранее.
Замороженные ягоды принесли Украине в феврале 2019 года 21% всей экспортной выручки.
А знаешь, почему на картинке к этому тексту пушистый полосатый перепончатокрылый шмель?
Нет, шмелей в экспорте не было.
Были другие насекомые и паукообразные-энтомофаги. Агенты биологической защиты растений – пауки, хищные клещи и божьи коровки. Мы экспортируем естественных опылителей. Экспортируем пчел.
Но если Европе надо, чтоб у них над вишнями гули наші волохаті дупасті джмелики – мы им поможем. Потому что грустно вот так, без шмелей над вишнями…

И когда в следующий раз ты, унылый зрадойо*ик с закисшими глазами, снова скажешь «Ничего не делается», ты имей в виду одно.
Ничего не делаешь конкретно ты.
В стране же сейчас происходят события и процессы, которые потом будут в учебниках описывать.
Так что просыпайся, чувак.
Умойся, вычеши репяхи и давай с нами делать историю руками.
А то ведь так и останешься илом на дне.

#ПеремогаПороха

Поділитися:
Share

Share