Новый взгляд на нынешние выборы

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Обещанное. Берите кофе.

Майдан 2013-2014 и последующие события – аннексия, сепаратизм, гибридная война, оккупация – весь этот комплекс событий привел к очень важному для Украины результату. Вернее, очень важных результатов много, но в контексте данного разговора речь идет о разгроме Донецкого клана.

Донецкий клан уничтожен. Не физически уничтожены персоны, его составляющие (хотя бегство части из них в каком-то смысле тоже уничтожение), нет – уничтожено мега-влияние клана на политику в Украине. Они есть. У них есть бизнес. У них есть представительство в регионах. У них есть даже фракция в парламенте. Но мега-влияния, позволяющего менять или хотя бы просто корректировать политику, у них уже нет. И уже никогда не будет. Даже если все пойдет по наихудшему сценарию с оккупацией страны Кремлем, влияние Донецких не восстановится. Они, кстати, об этом знают. Знают еще с лета 2014.



Угроза реванша есть, но эта угроза исходит не от Донецкого клана. Угроза реванша исходит от Днепропетровского клана. И нынешняя развилка истории Украины – это выбор из двух дорог:

  1. Продолжение поступательной деолигархизации, деколонизации, децентрализации. Продолжение поступательного движения на Запад.
  2. Возврат олигархического спрута, но не времен Донецких, а времен Днепропетровских. Как это было с 1994 по 2010, с поправкой на деградацию: где раньше были Кучма и Пустовойтенко, будут Коломойский и Тимошенко.

Украина идет первым путем. Идет давно, и попытки свернуть с пути приводят к наказанию. Так в свое время был ослаблен Кучма, так были уничтожены Донецкие. И если мы в ключевой момент-2019 пойдем по второму пути, то это будет означать, что Историей суждено Днепропетровский клан не аккуратно растворять, а грубо угандошить, как ранее История угандошила Донецких.

Ничего нового для нас не произойдет. Опять Майдан, опять кровь, еще виток девальвации, возможно, еще территориальные потери. Людские потери. Опять очень много боли. Наверное, больше, чем в 2014-2015.

Но без боли, без крови это вырвать из себя нельзя. Из тела Украины, я имею в виду. Донецкий и Днепропетровский кланы уходят корнями глубоко в послевоенное, если не в довоенное, время. В каком-то смысле снятие Хрущёва Брежневым – это первая крупная победа Днепропетровского клана над Донецким.

История противостояния кланов давняя. Да и сами кланы очень разные.

Донецкий клан появился после войны (так считается, хотя фокус советской пропаганды на Стахановском движении говорит о более глубоких корнях), его основоположником считается Александр Засядько, угольный нарком. Его называют любимцем Сталина, и не удивительно, именно его заслуга – выделение на развитие Донбасса очень масштабных средств, хотя освоение Кузбасса было бы более выгодным.

Очень важная черта Донецкого клана – привязка к региону. Не отраслевая, не национальная, не корпоративная (когда бандосы отдельно, а партработники отдельно) – региональная. “Региональный патриотизм”. И склонность решать вопросы наскоком. Прибежал, хапнул, убежал. Хапок.

Этим от Донецких принципиально отличаются Днепропетровские, выросшие из партийной и хозяйственной советской элиты. И строящие, что бы они ни строили – хоть отрасль советской промышленности, хоть финансовую империю – последовательно и кропотливо. «Мы не успокоимся, пока не достигнем цели» – эти очень характерные слова вы сегодня еще услышите.

Отцами-основателями Днепропетровского клана считаются Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий. К клану принадлежали входившие в Политбюро ЦК КПСС председатель Совмина СССР Тихонов, секретарь ЦК КПСС Кириленко, министр внутренних дел Щёлоков, помощник генсека Блатов, заведующий секретариатом генсека Цуканов и т. д. Громкие имена, даже сейчас.

Однако, ко времени развала СССР Днепропетровский клан ослабел, а Донецкие опять начали показывать зубы. Сейчас удивительно об этом писать, но именно Донецкие раскачивали советскую лодку, а партийная элита и красные директора Днепропетровска были оплотом сохранения империи.

В 1989 году Ефим Звягильский, тогда директор крупнейшей шахты имени Засядько (того самого), организовал мощнейшую забастовку шахтеров. Теми же методами позднее, уже при Президенте Кравчуке, Звягильский боролся с тогдашним премьером Кучмой. Небезуспешно. Но в 1994 году Кучма становится Президентом, и у Звягильского, на тот момент премьера, разгорается коррупционный скандал. Звягильский сбегает в Израиль. Начинается новая эпоха власти Днепропетровского клана, которая по сути дела продлится до 2010 года.

В 2010 снова короткий взлет Донецких – хапок, они иначе не умеют – и разгром.

Здесь я порекомендую две статьи, кому интересно подробнее по персоналиям и их историям. Статьи недлинные, без воды. Хотя бы вторую просмотреть точно надо, я из нее выносила в пост большую цитату, но пришлось убрать, когда сокращала пост.
«Днепропетровский и другие влиятельные кланы в позднем СССР»
«Винницкие, харьковские, черновицкие, донецкие: с чего начинались украинские кланы»

Но вернемся в наше время. Один спрут повержен. Второй считает себя победителем, незаслуженно обделенным.

Помните?

«Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает, что на Донбассе Украина “воюет сама с собой”, и чтобы вернуть временно оккупированные территории, нужно “договориться о чем-то с теми, кто там есть”. Он уверен, что все зависит не от президента РФ Владимира Путина, а “от нас”».

Это оно и есть – в его видении мира. «Сама с собой» – Донецкие с Днепропетровскими, а «договориться о чем-то с теми, кто там есть» – это просто кинуть кость марионеткам, поскольку “настоящих” Донецких там нет.

И они готовятся. Готовятся взять власть, готовятся к новой эпохе своего правления. Вот Тимошенко поздравляет Коломойского с днем рождения месяц назад.
Там нет никаких секретов, но послушайте (3 мин), о чем они говорят. И как.

 

А Путин для них – не проблема. И Украинский федеральный округ – не проблема. По сути дела, для них проблема – Украина, потому что «королевство маловато, развернуться мне негде». Брежнев правил 1/6 суши, и они об этом всегда будут помнить.

И клан Кучмы будет помнить, и наследники Лазоренко, и наследники Пустовойтенко, и пинчуковские, и коломойские и деркачевские – все будут помнить. И наши с вами потомки тоже, конечно, когда-то вспомнят, но как-то так: «Днепропетровский клан начинался с Брежнева и шутки про три исторических эпохи: допетровская, петровская и днепропетровская, а выродился в Зеленского».

Но что точно несмешно: пока существует Днепропетровский клан, существует и угроза для Украины. Для ее цивилизационного выбора и для самой Независимости.

И вот сейчас кубышки раскупорены, полки построены. Геббельсы медиа-империи Коломойского и не только заряжены, даже вон Шария подключили. На кампанию Тимошенко, Зеленского, технических кандидатов потрачен уже, наверное, объем, сопоставимый с половиной бюджета страны. Титушня набрана, подготовлена и заряжена. Союзники подключены.

Надо сказать, что ход с Зеленским неглупый – пока благодарные избиратели будут волочь буратинку на фонарь, коломойские и тимошенковские с подручными под это дело успеют слинять. Кто в Израиль, откуда «выдачи нет». Кто в Москву. А, скажем, Аваков с титушней – в Ереван. Или Аваков – и Италию, а титушня – в Ереван. Ну а что? Там тепло и база Путина. Кстати, после прихода к власти кумира части и наших сограждан тоже – Пашиняна – армянские военные поехали воевать в Сирию, и уже есть инфа о первых потерях во славу Путина. Это будет прекрасная возможность для аваковской титушни продемонстрировать свою лояльность новым хозяевам, тем более они ж теперь не оголтелые и разнузданные фашисты, а неравнодушные активисты, хехе. Сплошные удобства.

Кстати, о союзниках, удивлена тем, что Живаго лег под Тимошенко. Злочина влада так загнобила бедняжечку, что тот аж на вторую строчку украинского Форбс выпер. Ну, молодец, будет тебе теперь вторая строчка. Днепропетровские потратились как раз затем, чтоб гениального тебя к сияющим вершинам подымать, угу.

Или Аваков, всерьез считающий, что Днепропетровский клан может его рассматривать в качестве союзника, а не одноразового изделия. Арсен-джан, для номенклатуры Днепропетровского клана харьковские владельцы капиталов криминального происхождения, вроде вас, ровней никогда не были. Ни для кого из них. А вас ведь даже харьковским можно назвать только с большой натяжкой.
Ладно, извините за лирическое отступление.

Жизнь покажет, было ли наивным рассчитывать, что, выдавив Коломойского и отодвинув Пинчука, можно справиться с Днепропетровскими. Не таким уж и наивным, я бы сказала. От тех же Донецких по уму можно было бы аккуратно избавиться после Майдана-2004. Но вот беда – с умом у нас как раз напряженка, поэтому за избавление от Донецких пришлось платить кровью.

Днепропетровские сильнее, Днепропетровские не привязаны к региону, поэтому и цена будет выше, если придется вырывать с корнем после того, как они дорвутся до власти.

Хватит ли у нас ума не вляпаться в Днепропетровских теперь и отпетлять от кровавой цены – жизнь покажет. Очень скоро. Но даже если у нас и не хватит, то все равно я буду благодарна Порошенко за попытку.

А нам важно помнить, что, раз уж выпали нашему поколению эти испытания, значит, надо их пройти. Господь ведь не дает ношу больше, чем человек может вынести, правда?

 

Поділитися:
Share

Share