В костёр снова плеснули бензин

Алексей Петров

Наблюдая за качелями, которые в субботу устроили в Украине, можно невооруженным глазом проследить одну интересную особенность. Именно таким образом спецслужбы другого государства, для дестабилизации обстановки в стране, в тёмную используют (в данном случае) молодежные организации, которые, конечно же, за всё хорошее, против всего плохого. Каждый из нас, невзирая на политические пристрастия, ну кроме, наверное, ярых приверженцев таёжного союза, категорически против коррупции в стране. Иначе у нашей любимой Украины нет будущего.

Але… Не всё так просто может быть, как нам кажется. Безусловно, если взять за исходную только ту ситуацию, что сложилась на выходные в Киеве, с продолжением хоровода в Черкассах, то мало что будет понятно. Вернее, ясно одно, пять тысяч человек пришли к одному человеку задать вопрос, дескать, почему Гладковский ещё не сидит? Хорошо, хоть не спросили, когда киевское «Динамо» выиграет ЛЧ. Ведь решение и одного, и второго вопроса никак не находится в компетенции Президента Украины. От слова совсем. Да, многим очень хочется, чтобы правоохранительные органы действовали по указке Порошенко, а он, конечно же, будет отдавать распоряжения, опираясь на мнение тех или иных демонстрантов. Сегодня попросили одни. Завтра другие. Послезавтра третьи. Но это реалии прошлого Украины и настоящего, правда, совсем другой страны.

Но сейчас немного за другое…

Давайте отмотаем пленку назад и посмотрим на ситуацию целиком. В таком случае замысел кремля станет понятен даже ребёнку.

Как только в москве поняли, что сбить Украину сходу не получилось, мгновенно начали качать ситуацию изнутри.

Первой ласточкой стало блокирование военкоматов весной 2014 года матерями и жёнами, которые не хотели отпускать на войну своих сыновей и мужей. Их можно понять? Безусловно. Правда, в толпе было полно провокаторов, которые и выступали подносчиками «бензина» для костра праведного гнева. Думал, военкомат разнесут на хрен. Обошлось. Вечером того же дня ролик уже был на российском ТВ. «Украинские матери против мобилизации».

Август того же года. Начало третьей волны мобилизации. Несколько сотен разъяренных женщин в районе Мелитополя перекрывают трассу Новоазовск-Одесса. Требования те же «Нехай ваш Президент прекратит мобилизацию». Снова та же сборная солянка. Несколько провокаторов и сотни простых сельских тружениц. Стоит ли говорить о том, что вечером на российских телеканалах во всю транслировался сюжет о том, как граждане Украины против мобилизации, братоубийственной войны и так далее? Параллельно Лубянка начала долбить по первым фигурам государства. «Война выгодна только им… Зачем воевать за Яценюка… Августовский парад в Киеве… Почему не собрали все имеющиеся войска и не бросили их под Иловайск», ну и так далее… Именно эту риторику, слово в слово, мне потом и пересказывали парни, целыми днями ошивающиеся возле пивного ларька.

Не сработало.

Зимой 2015 года начинают качать тему альтернативного генштаба. Активно так раздувая идею отстранения первых лиц командования армией, а потом возможно и страны.

Не взлетело. Заглохло.

Потом была история Липецкой фабрики, которая так же не имела особого успеха, хотя градус истерики был значительный. Ну и, конечно же, «семёновские редуты» с очень… очень громкими лозунгами освобождения украинских заложников, находящихся в плену у сепаратистов. Как же всё было пафосно. Ножом по сердцу. Но в скорости про изначальную идею освобождения заложников быстро забыли, подменив её новым лозунгом – торговля на крови. Разборки с копами, истерики в соцсетях, громкие заявления…. Как там поживают сейчас редуты? Сколько заложников освободили? Кто знает? Ну вопрос собственно риторический.

Затем были многомиллионные импичменты выходного дня с теми же лозунгами. Когда фигура Сэмэна сдулась так же, как и тот грандиозный иглу возле здания ВР, а Михо был выдворен из страны, наступило непродолжительное затишье.

Редкие вбросы снова про липецкую фабрику и про то, что Порошенко стал богаче аж в восемьдесят раз, не в счёт. Но тем не менее, всё чаще и чаще стали появляться тезисы «враг не в кремле» и о том, что эта война выгодна исключительно действующему Президенту лишь потому, что он, видите ли, наживается на ней. Вбросы не были массовыми, но систематическими, чтобы поддерживать в народе соответствующую температуру настроений. Что говорить о простых людях, если некоторые кандидаты в Президенты к этому времени полностью перестали апеллировать к путину. Словно его нет и никогда не было. Кто развязал войну против Украины, не совсем уже и понятно?! Кто-то. Да это и не важно, если каждый пацан уже знает, что враг не в кремле.

И тут (конечно же совершенно случайно), в аккурат под выборы, на экраны выходит кино. «Расследование» Бигуса. Почему я слово расследование взял в кавычки? Да потому, что это никакое не расследование (простите уж за тавтологию). Это экранизация кем-то слитых журналисту материалов уголовных дел, которые были возбуждены ещё в 2015, 2016 и 2017 годах. От журналиста, вероятно, требовалось лишь одно. Как можно чаще в озвучке своих мультфильмов упоминать фамилию действующего Президента Украины, раз за разом проводя параллели с персонами Гладковских. Что собственно он и сделал радостно. Все адекватные люди, те, кто смотрел третью серию мультика «высотомеры для казахов», недоуменно пожимали плечами, дескать, а при чем тут Президент?! А это, уважаемые, уже не вашего ума дела!

В костёр снова плеснули бензин. Хорошую такую порцию… И как по команде уже утром с трибуны Верховной Рады раздался истерический ор про срочный импичмент и расстрелы виновных. (А степень вины, конечно же, должен определить народ. Так проще и быстрей). Ну и понеслась… Крики стали очень громкими. Мало кто понимает причинно-следственные связи, но это и не важно. Вернее, совсем не важно. Пиплу бросили такую понятную им «косточку», подкрепив ею те самые тезисы про выгодность войны и врага, который уж никак не в кремле. О правдивости заявлений причастности Порошенко к махинациям в концерне речь уже не идёт. А никому и не интересна степень правдивости.

А теперь поговорим как думающие люди. Любой вменяемый гражданин Украины против беззакония и воровства бюджетных средств. Это аксиома. Будь то мутняки в Укроборонпроме, некогда убыточном Нафтогазе или министерстве здравоохранения. Кстати, так называемые порохоботы первыми стали на защиту Ульяны Супрун, которая как раз и ломанула миллиардные коррупционные схемы в системе закупки медпрепаратов. И во время атаки на неё Президент выразил свою поддержку Ульяне, что многим не понравилось. А теперь вспомните фамилии тех политиков, кто истерично обливал её грязью? Ни на какие мысли не наталкивает? Нет?! Ну да ладно.

Если предположить, что Порошенко так или иначе причастен к махинациям в Укроборонпроме (во что нас так усиленно просят поверить), то:

  • зачем ему надо было листать тонны своих денег на срочное восстановление ПВО, когда вообще ничего не было ясно, батальоны воевали на школьных автобусах, а люди утром боялись выглянуть в окно?
  • почему втихую не прикрыл кипу уголовных дел по данным фактам? Он же по мнению пипла по щелчку пальцами может открыть уголовное дело, закрыть его, арестовать любого, посадить пожизненно, ваш вариант.

И главное:

  • зачем в таком случае инициировать международный аудит концерна? Ведь его будет проводить компания с кристально чистой репутацией! С ней не договоришься «тут играем, а тут рыбу заворачивали». И они вывернут наружу всё и про всех, в том числе и про тебя, если ты не чист на руку. (Напомню, что речь идёт про аудиторскую компанию с кристально чистой репутацией. И вот их честное имя на международной арене стоит в десятки раз дороже той суммы, которая фигурирует в уголовных делах). Но вот в чем суть, такая проверка может не понравиться другим очень большим дядям, которые возможно потихоньку рассовывали по карманам баблишко. Они то решили, что всё уже давным давно проканало и быльём поросло, а тут такой нежданчик. Значит нужно что? Правильно. Под шум волны как можно громче кричать «Держи вора!». А вдруг сработает и получится перевести стрелки подальше от себя…

Вот собственно и всё.

Да, на Лубянке существует целый отдел, специализирующийся на дестабилизации политической обстановки в той или иной стране. А вы не знали?
Да, сильная Украина никак не входит в планы кремля. А вы не знали?
Вот и включились наследники Феликса в работу. На всю. Профессиональные парни. Опыт работы, как минимум, сто лет. Реализованных кейсов уйма. И всегда они находятся в тени. Через третьи, а то и пятые, руки дёргая за нужные, порой очень патриотичные ниточки, сливая информацию, придумывая фейки или убирая людей, чья смерть обязательно всколыхнёт общество (не дай, Бог, до этого дойдёт). И вот, например, бросая файер в сторону здания посольства россии, ты же уверен, что поступаешь очень правильно и, главное, патриотично. Но вот в чем суть, порой именно это и нужно им. Очень нужно. Для правильной телевизионной картинки или тезисов в СМИ, а то и аргументов на международной арене. Про отряды НКВД переодетые в форму воинов УПА, надеюсь, рассказывать не нужно? А на этом фейке держалась вся советская историческая «правда».

Так это на самом деле или нет, надеюсь, скоро узнаем. Наши спецслужбы точно не даром едят свой хлеб, правда, работают они по своему алгоритму, не всегда нам понятному. И если бы у кремля был реальный, убойный компромат на Пороха, его бы слили ещё несколько лет назад. Тогда проще было устроить внутри страны грандиозный пожар и привести к власти своего, управляемого человека…

Одно я знаю точно. Время обязательно расставит всё и всех по своим местам. На то оно и время… Когда сто лет назад политики той поры рвали на части Украину, они тоже были уверены в том, что поступают очень правильно и, главное, на благо страны. А потом пришли красные и всех сразу «помирили».

Слава Україні! Слава нації!

P.S. Для того, чтобы получить от Президента ответ на тот или иной вопрос, депутат ВР имеет полное право обратиться с депутатским запросом. И согласно какому-то там регламенту, ответ обязаны предоставить. В письменном виде. Но это не интересно… Не зрелищно. Хайпа никакого.

 

На заставке: Красноармейцы в Харькове, 1919 год

Усі відео