У России нет стратегии, но есть набор тактик

Йож Туманный
Йож Туманный

В очередной раз натолкнулся на мысль, что, дескать, Россия повлияла на выборы в США и попыталась поставить там “своего” Трампа, чтобы с ним порешать. Это и верно, и не очень. Потому что да – Трамп был большой надеждой для плешивого фюрера, но суть кампании против США была вовсе не в посадке лояльного Кремлю человека в Белый Дом.

Дело в том, что в России, насколько я могу судить, нет никакого дальнего горизонта планирования. У них нет никакой стратегии на 10-20 лет вперед. И как-то там планировать Тармпа и решалово с ним – это не то, с чем могут управиться кремлевские пигмеи. Потому они тупо отказались от стратегии, и перешли к тому, что я назвал бы набором тактик.

Например, российские боты активно участвуют в раскрутке и разжигании Black lives matter. Например, российские боты одинаково активно топили как за Хиллари, так и за Трампа. Внезапно, да? Россия активно спонсирует ультраправых и ультралевых во всем мире, и дело тут не только в том, что им ментально близки эти ребята. Дело в том, что это – отличный способ создавать внутренние конфликты и противоречия в стане условного врага. И я должен сказать, что это на все 100% работает. Поскольку сама Россия не способна стать сильнее и эффективнее, она старается ослабить других, и, там образом, получить желаемое преимущество. Вы спросите “и что, как же эти lives matter ослабили США?”.



Отвечаю: ослабили, и еще как. Потому что не в одних только лайвах дело. США проходят сейчас через мощный кризис внутри их общества – левые активисты (радикальные феминистки, ЛГБТшники и прочие SJW) агрессивно продвигают свою идеологию в прессе, кино, играх и книгах. И это дает о себе знать, например, когда на “Оскар” номинируют объективно плохие или посредственные фильмы просто потому, что там играет темнокожий актер или актеры (да-да, это я про один фильм Marvel). Конечно, может показаться, что где “Оскар”, и где США, но давайте не забывать: Голливуд – это самая мощная и эффективная пропагандистская машина в мире. И она идет в разнос.

Проблема ведь не в том, что “Оскар” отдадут не тому, кто его заслужил, а левым чувакам. Проблема в том, что это становится нормой и поощряет делать не хороший продукт, а фуфло, и из-за этого падает качество этого самого продукта. А чем ниже качество – тем слабее его эффект, тем меньше влияние американской культуры, тем слабее влияние самих США. И это только часть картины.

Посмотрите на то, как глубоко разделено американское общество фигурой Трампа. Левые клеймят его сторонников фашистами, нацистами, нелюдями и т.п. Ничего не напоминает? Представьте себе, что США заселили условным “порохоботами” и зрадофилами – вот вам картина маслом. Диалог отсутствует. Это не просто несогласие одних с выбором других, это категорическое, абсолютное, неприятие чужих идеалов. И Россия щедро льет воду на эту мельницу.

Зачем? Затем, что это ослабляет оппонента и, соответственно, выравнивает баланс сил в пользу РФ.

Теперь вернемся к нашим реалиям. Готовится ли РФ к войне с нами? На мой взгляд – да. Активно готовится. Это не значит, что она нападет, скажем, этим летом, нет. Это значит, что она хочет иметь возможность напасть тогда, когда сочтет нужным или приемлемым.

Вот смотрите, например, флаги ДНР засветились на фото еще в 2008 году. За 7 (!) лет до войны. Переманивание и вербовку наших силовиков начали еще раньше, – думаю, с того самого момента как мы вообще получили независимость в 1991-м. Россия терпеливо и постепенно реализовывала небольшие тактические “победы”. Продавила дорогой газ. Купила или завербовала силовиков. Разложила руками всяких чесних полканов армию. Поставила во главе страны марионетку Януковича. Подбрасывала дровишек в пламя Майдана.

Потому что это их метод работы: сеять и усугублять противоречия для того, чтобы максимально ослабить оппонента.

Им не нужен президент Зеленский. Или президент Тимошенко. Или Вилкул. Им нужен конфликт, важно его углублять и радикализировать. Вот то знаменитое “пустить газ” – это именно то, чего добивается Кремль. Раздуть конфликт до таких масштабов, когда оппоненты перестанут слушать друг друга, и схватятся за оружие – это в идеале. Убрать Порошенко – это не только про то, чтобы устранить недоговороспособного кондитера. Это про хаос и уничтожение управленческих цепочек.

Вспомните сами: Крым и Донбасс произошли в моменты, когда мы были максимально ослаблены, а руководство страной бежало. То есть, вот эти статьи “Россия готовится напасть” и прочие прогнозы войны – это не предостережение, что 22-го июня без объявления войны бла-бла-бла. Это констатация факта, что они хотят быть готовы. Если мы опять окажемся в шатком положении, они нас любезно подтолкнут. И если мы опять каким-то чудом уцелеем, то они сделают это еще раз. А потом – если надо будет – еще. И еще. И так до тех пор, пока не получат все, чего хотят.

Ну а так-то да. Можно еще чутка погоготать, что Пеця Путиным просто пугает, чего б и нет, действительно. What can possibly go wrong?

Поділитися:
Share

Share