Уроки Євробачення

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Ну вот, пришла беда, откуда не ждали. Или ждали, но руки не доходили.

Отборочный конкурс на Евровидение в этом году проходит особенно насыщенно. Насытили его поющими ротом людьми, которые вне политики. И это бы ничего, мы-то в курсе, что таких у нас немало, но тут вопрос глубже. Евровидение давно из песенного конкурса превратилось в политическое шоу. И хотелось бы представить на нем таких участников, чтобы стыдно не было не только за вокал, а и за поведение на людях, которые журналисты.

Два дня я ковыряла этих наших конкурсантов, и у меня для вас плохие новости. Всё, как на президентских выборах – или наши, или пророссийские.



Из проходных претендентов – наша КАZКА, Марув – косящая под Мадонну, но разлива села Кобеляки, и две полубалалаечные конкурсантки. Вернее две с половиной, потому что Марув и две рыжие сестры в одном флаконе.

И у этих двух с половиной нет войны, братский народ и искусство отдельно от ссор олигархов. У Марув хоть путин плохой, и то хлеб, а население нормальное. С количеством, правда, лажа вышла, но то такое.
И хоть паспорта у большинства конкурсантов есть украинские, но души – точно нет.

Полторы певицы из Крыма в полный рост, не стесняясь, заявляют свою коллаборационистскую позицию, получают поддержку самой скабеевой. А сегодня вот даже Шарий разразился видосом с истеричными воплями “что вы хотите от поющих ротом писек?”

Вы себе хорошо представляете, как на Евровидении наша конкурсантка (или две) пойдут обниматься с россиянами, махать флагами возле триколора и создавать видимость мира, дружбы, балалайки?

О, это как раз тот политический перформанс, который нам сейчас так необходим, да? На фоне Европы, так и ждущей любого повода отморозиться от санкций на россию.

На закидоны, что, мол, у КАZКА голоса нет, – есть. В их Инстаграме есть ролик песни а капелла, и прекрасный там голос. А траблы на конкурсе могут быть любого происхождения. Вот хотя бы звукорежиссер налажал. Случайно или не очень. Особенно подозрительно всё выглядит на фоне последующего набега во все доступные комментарии запоребриковых экспертов и ценителей музыки.

Привыкайте, родные мои. На войне, как на войне.
Россияне не могут нас задавить физически, в силу разных причин, но они стремятся задавить нас морально, ментально и по-всякому всеми доступными способами.
Доверяйте своим.
Голосуйте за своих.
Выбирайте своих.
Так победим.


Alexey Petrov
Алексей Петров

А чего это все так всполошились касаемо того, что на Евровидение от Украины едет какая-то Maruv? Певица, которая радостно ездит в россию на гастроли. Братские народы. Мы же братья. И такое всякое? Та пусть едет девочка. У неё своя жизнь, которая никак не пересекается с нашей. Да. Её выбрали голосованием. Да, за неё отдали свой голос украинцы. Не жители оренбургской, тамбовской или же московской областей. А украинцы. Ну теперь всё. Кушайте сибе с булочкой.

Или мы не в курсе, что чуть ли не половина страны живет в своём мире? Где нет войны, тысяч погибших, обелисков. В мире, в котором нет завтра, а есть только сегодня, диванно-прикольное.

Ведь чуть больше, чем через месяц, эти же люди пойдут на избирательные участки и точно так же сделают свой выбор. Гарантированный им Конституцией Украины. И они отдадут свой голос за явных симпатиков кремля. Или же за безумно патриотично настроенных кандидатов, которые тем не менее ничего не сделали для приближения победы Украины, а то и вообще стригли купоны по обе стороны границы. Кино и концерты. Ничего личного, просто бизнес…

И не нужно делать такие возмущённые глаза. Привыкайте к тому, что очень многим наплевать на Украину и на то, что будет завтра. Они живут в своём, прикольном мирке. И если завтра на флагштоке возле мэрии их города сменят флаг с жовто-блакитного на ублюдочный аквафреш, то они и не заметят этого. Потому что им… по х*й!


Олена Монова
Олена Монова

Выпала сейчас в ленту и оху… удивилась.

Полохливі громадяни уже выстроили апокалиптические сценарии, согласно необычной логике которых, раз на Евровидение едет Марув, значит, мы продуем выборы Президента.

Котики, вот то все, что наголосовало за “писю королеву”, пойдет на избирательные участки лишь в одном случае: если там будет сама Марув в ботфортах на голое тело облизывать урну для бюллетеней.

Ну а к тому, что у нас половина страны — латентная вата, уже пора было давно привыкнуть, а не прозреть внезапно на отборе Евровидения, е*ись оно провались.

Доклад окончила, есть не пойду.


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Когда некий Адольф Гитлер в 1942 году запретил OKH комплектовать подразделения на Восточном фронте “добровольными помощниками” из числа местных жителей, то генералы взяли под козырек, но тихонько покрутили пальцем у виска. Потому что уже тогда примерно 600 тысяч человек русских, украинцев, литовцев, беларусов, кавказских народов, татар служили в вермахте. Кто за паек, кто против коммунистов и колхозов, кто не хотел становиться дистрофиками в плену – причины были и у каждого весомые.

Служили они санитарами, саперами, механиками, подносчиками боеприпасов. А в тылу еще и в составе охотничьих команд на партизан и в полиции. Дошло до того, что когда в Сталинграде в окружении начали сдаваться в плен немцы, то были дивизии, где на 10 тысяч человек боевого состава воевало 2000 добровольных помощников или 18-20%. А ведь это была война на выживание – с печами крематориев, с 800 калорий в день, с голодными смертями, с тем, что вывозили их же семьи на принудительные работы.

Так что когда вы спрашиваете, в какую войну можно было представить себе гастроли в стране-агрессоре, я говорю – в любую. Или вы думаете в кабаре Киева или Минска в 1943 году отплясывали специальные немки, выписанные из Рейха? Ага, сейчас.

Всегда был свой локальный Захарченко, всегда были команды контрабандистов и охотников, бегающие за партизанами, всегда были певицы в Париже и французские писатели спорившие с Юнгером на вилле за бутылочкой Шато Брион. Крым Божий, как говаривал Усик, а искусство оно против войны.

Мне класть, что там высрала певичка очередная, пока будет 5% ВВП на оборону и 180 тысяч резервистов. А если перестанут быть, то тем более будет чем заняться…


Пилип Духлій
Филипп Духлий

Поздравляю всех альтернативно одаренных, топивших против Казки.

Надеюсь, мышебратская Марув вас устраивает больше.

Примерно то же будет и на выборах Президента.

Пока другие альтернативно одаренные будут топить против Пороха, потому что он им не идеален, простой народтм (им) выберет очередную вату.


Олексій Череватов
Олексій Череватов

Напишу, як це буде (дуже вірогідний сценарій). Бо так було з різними Лободами, Дорнами, Лорак, Усиком, лижніком Абраменко, яких використала роспропаганда.

Maruv буде обійматися з Лазаревим, який буде на кожному кроці розповідати – “ми же братскіє народи”. Все це буде смачно подаватись солов’їним послідом, скабеєвой і іншими кісєльовими зі всіх прасок – “Весь світ подивіться, ми не агресори, ми брати. Це все Порошенко нас розділяє, продовжує громадянську війну і вбиває мирне населення. І взагалі у нас товарообіг зростає кожен рік. Короче, захід знімайте санкції, ви помилилися”. Весь світ подивиться – “може й справді, щось в цьому є, і взагалі якось там все заплутано”.

Люди забувають, як ця гібридна війна почалася, якими методами, і що ще дуже далеко до її закінчення.


Анна Оскомина
Анна Оскомина

Друзья, вы наезжаете на соотечественников абсолютно зря. Вы неправы. Остановитесь и признайтесь себе честно: Анна-Мария действительно спели на 2-ое место с конца, или это результат “антисепарской” кампании? Если положить лапку на сердце и быть честными перед собой, то спели они отлично и должны были быть среди лидеров. Должны были, но не стали. И не стали не потому, что их задвинули судьи, но и потому, что нация голосовала правильно.
И это уже очень немало.

Второй момент – у Казки были бы хорошие шансы, если бы была выбрана другая песня. Я очень внимательно слушала ее в финале – она выдала максимум из возможного, но песня все равно звучала плоско. Видимо, есть песни, которые просто не звучат вживую и хороши только в студийной записи. Не повезло. При таких вводных ее невозможно было “дотянуть” до лидеров, это было бы просто нечестно.

Марув была в лидерах и до. Стопроцентное попадание в аудиторию и тренд, плюс ножки-попки, секси-движения и модные басы, песня хоть и не прорыв года, но вполне качественный клубняк, да и в плане патриотизма – из нее буквально клещами вытянули озвучку “правильной” позиции. Ну дурочка, да. Но ведь это классика “прелесть какой дурочки”, а не “ужас какой дуры”. Причем у меня никаких сомнений в честности и жюри, и зрительского голосования. Я следила за Ютьюбом и твиттером, она была фавориткой и получила голоса честно.

Хотеть от юной аудитории выполнения такого сложного задания, как завалить сразу двух участников, было бы просто самонадеянно. Молодежь, прокатив А+М, уже свою политическую позицию проявила. Это уже много, не будьте несправедливыми. Но у Марув не было все так очевидно, иначе ее не вытягивала бы так старательно Джамала.

Теперь два варианта.

Либо наше государство в лице кого-то там, например, Кириленко, подписывает с ней контракт, по которому Марув на полгода становится щирою українкою, отказывается от гастролей по России и ведёт себя как пай-девочка, а через время после конкурса пусть делает что хочет. Возможно, государство Украина поможет заплатить Марув неустойки по гастрольным контрактам, но принципиален всякий отказ от поездок в Россию до конкурса и какое-то время после него.

Либо Марув топает ножкой, и тогда государство Украина говорит – “штош, мы не можем позволить отправлять на конкурс коллаборантку, а потому, сорри, ребята, в этом году мы не участвуем”. Все сейчас зависит от Марув.

Да, это стечение обстоятельств, которое очень огорчает.
Если бы у Казки была более подходящая песня, при которой ее не пришлось бы тянуть.
Если бы в отбор попали не два таких неоднозначных конкурсанта, а один.
Если бы да кабы. Но имеем, что имеем.

А на молодежь не гоните. Они не пустили А+М, они уже молодцы.


Екатерина Яресько

Євробачення, мої висновки.

1. Як я вже писала, провина в цій ситуації лежить на організаторах шоу, які в умовах війни вирішили бути внєпалітікє. Ми всі побачили, як цілком закономірно їм це не вдалось. Фінальний відбір у творчому конкурсі проходив зовсім за іншими критеріями. Журі одноголосно (і правильно) поставило нижчий бал особам, які не знають, чий Крим, зовсім не за їх виступ. Ми підтримували тих чи інших конкурсантів теж не за творчість. А цього б не сталося, якщо б було забезпечено певну рівність конкурсантів, на ранніх етапах конкурсу визначено їх спроможність представляти нашу країну. Тож це провина організаторів конкурсу, і хочеться почути їх коментарі.

2. Такий недалекоглядний підхід організаторів до відповідального проекту призвів до негативних проявів у соцмережах. Наприклад, мені здається, що несправедливо потрапила під каток суспільного незадоволення учасниця YUKO. Давайте скажемо чесно, що вона не винна в тому, що народилася в країні-агресорі, а інші її дії – навчалася та живе тут офіційно, у неї вид на проживання, підготувала номер українською, смілива заява на фіналі про готовність змінити громадянство – говорять про те, що такої шквальної критики вона аж ніяк не заслуговує. Організатори мали б або не допустити до участі в конкурсі громадянку країни-агресора, або вчасно, а не на фіналі, розкрити всі ці аспекти для суспільства, думаю, що тоді б не було такої негативної реакції. На цей час я б хотіла підтримати цю дівчину. Її творче життя цим конкурсом не закінчується, подивимось на її подальші вчинки.

3. Фінал зробили прийнятним дві людини – це Притула і Джамала, тут була громадянська позиція, це було коректно, виважено, гідно національного відбору. Наша глибока вдячність і повага.

4. Рішення про учасника конкурсу в Тель-Авіві приймає Суспільне, це може бути за результатами проведення відбору телеканалом СТБ, і також ці результати можуть бути визнані неприйнятними, тоді буде щось інше. Судячи з заяв від правління та наглядової ради нашого суспільного мовника, там розуміють свою відповідальність, тож ми чекаємо на рішення, оптимальне для тієї негідної ситуації, в яку всіх поставили організатори конкурсу. Давайте мати терпіння, тут нема простих відповідей, всім буде складно.

5. Багато питань по переможниці конкурсу. У неї не просто власні виступи в країні-агресорі, а є на одній сцені з артистами, які підписали сумнозвісну заяву російських діячів культури на підтримку дій Путіна в Україні та Криму, оприлюднену 7 березня 2014, яка надала від російського суспільства їх фюреру індульгенцію на окупацію Криму та військові дії на Донбасі. Її відповіді на питання ведучого є неприйнятними для людини, яка претендує на представлення нашої країни на міжнародному рівні.

6. Ми вчора голосували за KAZKA, це була здебільшого реакція на їх травлю, а не за творчими критеріями. Ми всі розуміємо, що зараз вони не готові до виступу в складних умовах євроконкурсу. Я тоді для себе вирішила, що в разі їх перемоги до травня ще є час, вони встигнуть підготувати номер і вокал. Але теж саме стосується переможниці, їй теж треба ще багато працювати і над номером, і над розумінням своєї відповідальності, і саме на це слід звернути увагу при прийнятті рішення.

7. Позитивно оцінюю те, що сталося, нам всім слід засвоїти цей урок. Хто цього не зробить, той програє.


Відсутність інформполітики і пропаганди на держ рівні і розслаблені «булки» чиновників протягом п’яти років, які…

Gepostet von Лариса Сарган am Samstag, 23. Februar 2019

Поділитися:
Share

Share