Язык формирует мировоззрение

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Посмотрела на выдачу хештега #яклоун. Юные писюхи, едва окончившие институты и школы, но уже завели малышей, и гневно вопрошают Петра Алексеевича, как же можно вырастить ребенка на 860 гривен в месяц госпомощи?!

Впервые так стыдно стало за молодежь.

Детка, а когда ж государство успело тебе стать должным, как земля колхозу? Сколько ж ты налогов успела заплатить за свой скромный стаж, чтоб требовать достойного содержания себе и ребенку? Или ты его рожала с целью денежек поднять? Так деньги другими способами зарабатывают.



Некоторые вообще эпичны: “Это у меня третий ребенок, а куда мне двух старших девать, а, господин Порошенко?!” Я сильно извиняюсь, но вы на кого рассчитывали, когда третьего делали? Или оно “само получилось”? Соцсети освоили, а с предохранением не справились?

Вы когда бейбика затевали, в новостях про войну не слышали краем уха?
Про 6 волн мобилизаций, 12 тысяч погибших, про волонтёров, собиравших с миру по нитке на оснащение добровольцев, про воинов, вернувшихся с войны калеками и нуждающихся в реабилитации и лечении?
Про 5% ВВП Украины, которые уходят на оборону страны?
Про оккупацию 11% территории и потерю 22% промышленного потенциала на Донбассе?
Про полтора миллиона беженцев, покинувших родные дома и вынужденных начинать жизнь с нуля?

В какой именно момент вы, юные клованши, решили, что вашего ребенка должно растить государство, а не вы с отцом ребенка?

Знаете, что вижу я в этой вашей клованской ЗЕкте?

Я вижу молодых наглых потребителей, с хорошей недешевой техникой, позволяющей сделать видео, с качественным интернетом, живущих в приличных условиях, сытых, неплохо одетых, не нищенствующих, торчащих часами в инстаграмчике. Которым особенность времени, доступность технологий и лёгкость быта, а также государство, создавшее условия для декрета и оплачиваемого трёхгодичного отпуска по уходу за ребенком, дают широчайшие возможности подработать удаленно, даже если ты – мама в декрете.
В чем проблема, сахарные мои? Мозгов не хватает копейку заработать? А ребёночка сделать хватило?

Бедные-несчастные страдалицы, которым так тяжело растить малыша в безжалостные времена памперсов, подогревателей бутылочек и десятков сортов искусственного питания, расспросите-ка своих мам и бабушек, как они растили своих детей. И вы офигеете от того, насколько лёгкие и комфортные условия достались вам.

Жалок ваш клованский флешмоб. Не Президент вам ребенка сделал, не он его обязан содержать. И чем раньше вы это поймёте, тем продуктивнее, осмысленнее и полноценнее будет ваша жизнь.

Став родителями, вы объявили себя взрослыми.
А взрослый мир не обязан с вами нянчиться, мои юные йаклованы.


Светлана Самборска
Светлана Самборска

Интересную дискуссию начала Анна Оскомина (см. текст выше – ред.).

Что хочу сказать. Это не новый тренд. Это старая добрая вата. Не в худшем ее проявлении. Не в худшем, потому что это лечится, а лекарство для него давно изготовила доктор Тэтчер. И начать лечение нужно просто с того, что заменить в политическом языке слово “государство” словом “налогоплательщики”, где такая замена возможна.

Как это работает на примерах:

Неправильно: «Порошенко не обеспечивает семьям с детьми уровень госпомощи, достаточный для полноценной жизни ребенка» или «Потери валютных должников от изменения курса должны быть компенсированы за счет государства».
Правильно: «Что-то маловато денег вынимается из кошельков налогоплательщиков на содержание семей, полагающихся на чужие деньги»; «Потери валютных должников от изменения курса должны быть компенсированы за счет налогоплательщиков».
Популизм облетает шелухой, остается суть – желание посидеть на чужой шее.

Неправильно: «Необеспеченные жильем семьи погибших воинов АТО получат квартиры за счет государства».
Правильно: «Необеспеченные жильем семьи погибших воинов АТО получат квартиры за счет налогоплательщиков».
И здесь проявляется суть: это не абстрактное государство, это общество поддерживает семьи своих погибших защитников.

Неправильно: «Государство не обеспечивает людям достойный уровень жизни».
Правильно: «Налогоплательщики не обеспечивают людям достойный уровень жизни».
И сразу видно, что патерналистское сознание – химера, рождающая маразм, не дающая опоры ни для личного, ни для общественного развития.

Язык не только отражает мировоззрение. Язык формирует мировоззрение. И до тех пор, пока у нас в ходу “бюджетные средства” и “за счет государства”, патерналистское сознание будет продолжать доминировать в обществе. А самый простой и дешевый способ пошатнуть это доминирование – менять речь. Говорить и писать “налогоплательщики”.

Давайте начнем это делать. Сами начнем. А кроме того, раз уж так сложилось, что украинский фейсбук задает тренды украинским политикам, то пусть это так же будет темником для Банковой от порохоботов:
ЗАМЕНИТЕ в своих речах, постах и твитах слова “государство”, “бюджетные средства” и “за счет государства” словами “НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ”, “ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ”.
Безотлагательно замените.

Поділитися:
Share

Share