Почему я топлю за Пороха

Йож Туманный
Йож Туманный

Меня тут недавно спрашивали, почему я топлю за Пороха – разве я не вижу, что страна катится в жопу? Отвечаю: нет, не вижу. Потому, что не катится. Мы наоборот из жопы понемногу вылазим. Да, медленно, да, тяжело, но – вылазим. А вот, например, РФ катится именно туда. Чтобы это понять, не нужны, на самом деле, графики зарплат и ВВП (об этом в PS). Необходимо смотреть на три вещи: желаемая цель, текущее положение, отправная точка.

Давайте сначала возьмем относительно посторонний для нас пример РФ: чего хотят россияне? Россияне хотят видеть себя вторым геополитическим полюсом.

Что необходимо, чтобы в современном мире таковым стать? Нужны – прежде всего – технологии. Сегодня технологическая гонка – это намного больше и важнее, чем гонка вооружений СССР и США. Прежде всего потому, что развитие технологий идет экспоненциально. Например, веками люди освещали помещения с помощью факелов, каминов, чаш с маслом или нефтью. Потом чуть больше ста лет спросом пользовались керосиновые лампы и газовое освещение улиц. Затем менее ста лет ушло на то, чтобы лампы накаливания сменились светодиодами. Технологии ускоряются, и это – факт. И потому гонка технологий – важнее любой другой. Потому, что тот, кто отстанет на 15-20 лет – отстанет навсегда.



И каково же текущее положение РФ? Что россияне делают для того, чтобы догнать (не говоря о том, чтобы перегнать) Запад? Можно, конечно, сказать, что суют аниматоров в костюмы роботов, но это, на самом деле, ничего не иллюстрирует, кроме глупости отдельно взятых организаторов (ну а вдруг, там реально есть что-то очень крутое, просто секретное?). Важны системные показатели, и вот тут, как раз, есть хороший пример.

Недавно в РФ вскрылось, что росстат подделывал данные про сельское хозяйство в России, и в реальности не было никакого подъема аграрного сектора, был его спад. Что сделало бы нормальное правительство, которое знает про это, и понимает, что делает? Ну, понятное дело – уволили б негодяев и назначили бы комиссию по расследованию причин спада сельхозсектора, после результатов которого устранили бы причину спада (насколько это возможно). Это нормальные шаги нормального управленца: выявив кризис, разобраться в его природе, и устранить, или хотя бы компенсировать его. Что сделало российское руководство? Уволило виновных, посадило новых людей, и показатели с/х мгновенно выросли. А вот это уже приговор системе.

Дело в том, что госстатистика – это не только повод для пропаганды подуть в фанфары, это в том числе важный инструмент управления государством. Это, условно говоря, приборная доска страны, где видны давление в трубах, уровень масла и вся та прочая техническая фигня, которая обывателю не очень ясна, но которая помогает обнаруживать проблемы в системе до того, как они станут непреодолимы. И вот у РФ загорелась лампочка “проверьте сельхоз”, и вместо того, чтобы разобраться в том, что происходит, они ее отключили. Конечно, можно надеть шапочки из фольги и сказать, что “там” есть “реальная статистика”, и государственные умы “все знают”, но тогда возникает вопрос: почему, как, какого лешего, эти всезнающие люди допустили такой затяжной и глубокий кризис целой отрасли? Видимо, они при него либо не знали, либо решили, что “и так сойдет”.

В случае первого варианта – они приняли самое дебильное из всех возможных решений: они просто проигнорировали тревожный сигнал. Во втором – они его игнорируют давно. В обоих случаях – они некомпетентны как управленцы, а росстат занимается банальным очковтирательством, и нет оснований полагать, что тем же не заняты остальные структуры РФ.

Поскольку на лицо кризис менеджмента в огромной стране, то можно смело утверждать, что жопа царит не только в аграрном секторе, а вообще всюду. То, что приборная панель бодро показывает “стабильность” – это не потому, что все зае*сь, а потому, что все лампочки давно отключены, экипаж ведет корабль вслепую. К счастью для нас, кстати. Потому что все прое*ы РФ на украинском направлении – это на 90% заслуга их кретинов-руководителей.

Потому что в 14-м году исходная позиция РФ была великолепна, как ни меряй. Нефть – дорогая, санкций – нет, поддержка населения – зашкаливает, Европа – лояльна, США – “перегружают” отношения. И тем не менее, за каких-то 5 лет все разительно переменилось.

Потому что вместо шагов в сторону цели, РФ делала шаги куда угодно, но не в ее сторону. Потому что невозможно развивать технологии без хороших условий для научных сотрудников, без технологической базы, без свободы слова и мысли хотя бы в самом научном сообществе. То есть: без сносного уровня жизни науки быть не может. А без науки не будет научно-технологического паритета с конкурентами. И вместо развития этих направлений, россияне привычно половину украли, половину пустили в армейку и оккупировали кусок соседней страны. Вот именно так и добиваются научно-технических прорывов, ага.

Но вернемся к Украине.

Какова наша цель? Наша цель – правовое государство с развитой экономикой, интегрированное в западные экономические и политические структуры.

Что для этого необходимо сделать? Привести правовую базу к практикам передовых держав, понизить уровень коррупции, повысить комфортность ведения бизнеса, состоять в международных торговых организациях и т.п., вступить в НАТО. Кстати, замечу, что “убрать олигархов” в список не выходит, на самом деле. Нам необходимо не столько “убрать” их, сколько заставить играть по правилам. Тогда они и олигархами-то быть перестанут. И это не потому, что я их защищаю, – просто объективно нет критической необходимости повесить Ахметова. Есть критическая необходимость, чтобы его предприятия платили налоги и повышали свою эффективность. Добьется ли этого сам Ахметов, или это сделает другой управленец вместо него – не важно.

Итак.

Приводим ли мы нашу правовую базу к образцовой? Да, понемногу. Медленнее, чем хотелось бы, но Ассоциация, в том числе, включает в себя и пункты о праве и его защите. И судя по тому, что ее подписали – мы все сделали верно. Браво нам.

Приводим ли мы нормативную базу к практикам западных держав? Да. Стандарты НАТО, логистика, поставки товаров в ЕС. Это все – про стандарты. И про вступление в НАТО, кстати, тоже. На верном мы пути? Да, на верном.

Боремся ли мы с коррупцией? Да. Плохо, но – боремся. Мы создали НАБУ, САП, на очереди – допилить антикорсуд и ДБР. Это все идет со скрипом, преодолевая чудовищное сопротивление старой системы, но – идет. И что важно, в обществе есть запрос на эту борьбу. Немного дебильный и по-пролетарски простой, но есть. И это тоже шаг в нужную сторону. ПроЗорро, в конце концов, тот же помогает.

Повышается ли комфортность ведения бизнеса? Да. Тоже медленно, тоже со скрипом. Тоже с чудовищным сопротивлением старых кадров, которые привыкли жить без свободной конкуренции. Но к нам заходит западный бизнес. К нам заходят западные бренды. У нас ИКЕЯ, у нас лоукосты, у нас открыли пускай и малозначительные, но заводы, западные автомобильные компании. Мы совершенно точно идем в нужном направлении и тут: мы пытаемся в е-декларации, в уменьшении бумажной работы и т.п. Опять же – выходит через жопу, но это тоже преодолимо.

И, наконец, оглянемся назад, на нашу отправную точку. Президент – зэк. Генпрокурор в тоге и лавровом венке позирует на фоне мебели быккоко, 21-й век. Семья отжала все, что можно было отжать; Саша-стоматолог за год вошел в топ-100 Форбс. Общество требует освободить незаконно осужденных Павличенко, но власть на хрену вертела общество и его мнение. Мы готовимся вступить в Таёжный Союз. Мы связаны по рукам и ногам кабальным газовым контрактом. Армии – нет. МВД и СБУ заполнены россиянами и их агентурой. ЗВР – нет. Мы должны всем на свете, и нас покупают за 15 лярдов пацаны из Москвы. Экономика уже начинает сваливаться в штопор – рецессия началась еще в 12м году безо всякой войны. Отличная стартовая позиция. Просто великолепная. Надежная, как швейцарские часы.

А теперь расскажите мне еще раз про то, как сейчас все плохо, и какая вокруг безнадёга. Я похохотаю вам в лицо.

P.S. Почему нельзя мерить все графиками ВВП и прочей фигней. Потому что мы понятия не имеем, насколько точны и правдивы эти графики. Например, РФ рисует себе небывалый рост с/х сектора, но на деле оказывается, что там чудовищный спад. Вопрос к тем, кто равняется на РФ: откуда нам знать, что они и в остальном не приврали? Вопрос ко всем нам: откуда нам знать, что наша статистика – корректна? Дела могут быть как лучше, так и хуже, чем нам кажется. Давняя истерия с Тамифлю наглядно показала, что даже себе верить не всегда можно. И именно потому очень важно смотреть на предпринимаемые действия и их общее направление. Потому, что вслед за правильными действиями придут деньги. А вслед за неправильными – пушистый полярный лис.

Поділитися:
Share

Share