Слай-ды! Слай-ды!

Tanya Adams
Татьяна Худякова

Ну что, голожопики мои, босоногие, а-ля пол-вареника. Я, конечно, понимаю, что канать под голодранцев – наше любимое занятие, национальная забава просто. Лаптеногие по жизни щуку-исполнительницу ждут, лёжа на нетопленной печи, а мы всё время последний хрен без соли доедаем и плачем навзрыд на тему «Нету денежкав вапще».

Тут сегодня глава НБУ пресс-конференцию дал, где подробно расписал, почему «нету денежкав» – это несколько субъективненько.  А вот объективненького он принёс много и даже на слайдах показал, кому читать лениво.

В общем и целом, на конец 2018 у нас не всё так грустно, как ожидалось на старте.



Слайд №1
Макроэкономические показатели стабильно ползут вверх и сейчас они на пике за последние 7 лет. По итогам трёх последних кварталов рост ВВП составил 3,8%. По прогнозам НБУ в целом экономика вырастет на 3,4%.

Слайд №2
Впервые за пять лет инфляция уменьшилась до однозначного числа в 9%.

Слайд №3
Курс гривни в течении года показывал хорошую такую стабильность и даже укрепился на 1,4%.

Слайд №4
И это без золотовалютных вливаний в стабилизацию. Причем впервые курс гривни не колеблется синхронно с российской валютой. Т.е. Нацбанк продемонстрировал возможность сглаживать излишние колебания. И даже после открытой агрессии РФ в Керченском проливе и введения военного положения валютный рынок не ударился в ожидаемую панику. Мы теперь всё же больше на коне, чем конь на нас  🙂 . На сегодняшний день имеем наибольший объем международных резервов за последние пять лет. Почти 21 миллиард долларов.

Слайд №5
Впервые за пять лет банковская система стала приносить прибыль! Казалось бы, ну как банковская система может быть убыточной? А вот так, как была при «стабильности» Януковича и попередників.

Слайд №6
Причем растёт и доверие к самой банковской системе: за год гривневые депозиты граждан увеличились на 15%.

Слайд №7
Банки наконец-то активизировалось в кредитовании. Объём выданных гривневых кредитов за год вырос на 31%.

Слайд №8 – см. на заставке.

И что я вам хочу сказать, котики пушистые.
Таки война-войною, а обед по расписанию.
Мы потихоньку выбираемся из канавы, в которой борсались очень много лет. И пусть мы пока ещё в самом начале пути, пусть в грязи и с кирпичом многолетней «дружественной к РФ» политики, но худшее позади.
Вся эта «макроэкономика» через год-два-три проявится-таки в наших с вами микро-кошельках.

Я недавно в группе провела опрос на тему «Как вы оцениваете своё материальное положение относительно 12-го-13-го года». 100 человек ответило «лучше», 15 – «хуже», 39 – «не изменилось». Да, это, конечно, не показатель, не репрезентативно и всё такое. Просто маленький мазок в картине, которую мы все вместе рисуем. Там буде перемога, добробут, смачна їжа та цікаві подорожі, а також розумні люди, яких неможливо купити за жменьку крупи.

Мы пока ещё рисуем не очень умело, только учимся. Но нам очень нужно это всё сделать. Всем, кто планирует здесь жить и растить своих детей. Причем за нас этого не сделает никто. Главное не спешить, отставить панику и загнать популистов под плинтус. Там им будет комфортно распределять поровну подплинтусную пыль, играть в социализм и бесплатный сыр без мышеловок.

Поділитися:
Share

Share