Томос – это победа Украины

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Ну зрада поперла. «Как такое можно было сказать в воюющей стране? – участник АТО Маси Найем о словах Порошенко, что Томос важнее победы на фронте».

Порошенко сказал так: «Томос – это победа Украины… Возможно, даже большая победа, чем на фронте». Томос действительно победа Украины. И не исключено, что даже большая победа, чем на фронте. Потому что НЕОБРАТИМ.

Ни одна поместная Церковь, однажды получив автокефалию, ее не теряла. А вот с членством в НАТО, с которым я сравнивала обретение Томоса, прецеденты пересмотра бывали. И гораздо чаще в истории бывали прецеденты, когда победив врага в войне, страна в следующей войне этому же противнику проигрывала.



Все мы учили историю, и каждый более-менее в общих чертах помнит, как столетиями воевали друг с другом с переменным успехом Франция и Германия, Англия и Франция.

Бывали прецеденты и в войнах за независимость. Соседняя Польша в отличие от нас победила Москву в 1918-м и обрела независимость. После 1945-го Польша стала сателлитом Москвы, но стоило Москве пошатнуться, как Польша все вернула. И пошла вперед без колебаний и без оглядок части населения и элиты на Москву.

И главный фактор того, что у поляков все в порядке с самоидентификацией, – поляки не путают себя ни с русскими, ни с немцами в том, что одним из главных столпов польской самоидентификации является мощная Церковь, которая никогда не служила агрессорам – ни Москве, ни Берлину.

Прошу, не ведитесь на попытки бутусовых и найемов противопоставить Томос победе. Он – основа побед. Он – якорь, который будет удерживать нас от скатывания в Москву даже в том случае, если нам понадобится побеждать больше, чем один раз.

 

Поділитися:
Share

Share