Начинается череда страшных дат

Tanya Adams
Татьяна Худякова

13-го января 2015-го по трассе Мариуполь-Донецк, был обстрелян КПП в районе Волновахи. Били из трёх установок Града, 120-ти мм осколочно-фугасными снарядами, один из которых лёг в десяти метрах от рейсового автобуса.

Это позже ОБСЕ исследует воронки и скажет, что били со стороны оккупированного Докучаевска, где предварительно собрали журнашлюх из россСМИ.

Это позже террористы взахлёб расскажут, что «уничтожили блок-пост под Волновахой», а потом обосрутся и быстро потрут все следы своих понтов скороспелых кроме тех, что успели заскринить.



Это позже выяснят непосредственных исполнителей: 5 ОМСБр «Оплот» оккупационных войск РФ под руководством двух упырей – полковника РФ Анатолия Синельникова и комбата Шпакова Ю. М., гражданина Украины. Или это надо было «гражданина» в кавычки взять? Не уверена…

Это позже событию присвоят квалификацию «террористический акт» и вложат в папку иска в Международный суд ООН к Российской Федерации.

А тогда просто погибли люди.
Обычные, мирные люди, которые ехали по своим делам.
Самой младшей погибшей девочке было 14 лет.

А я смотрела это видео, много раз подряд, и у меня в голове всё не складывалось. Всю жизнь свою я ездила этой трассой между Мариком и Донецком. Знаю её наизусть, до кустика. Шикарный, постоянно выкоханый асфальт, разметка, отбойники. Красивенная степь по сторонам, до горизонта. А когда выходишь на остановке покурить, только сумасшедший ветер, трава и орущие вразнобой кузнечики.

Теперь степь другая.
Там воронки и растяжки.
Там мины и трупы.
Там искорёженные останки техники и поломанные судьбы.
Там слёзы и боль.
Она сочится кровью теперь, моя степь.

Не прощу – это слишком мало.
Отомщу – это слишком громко.
Нужно, наверное, просто помолчать и вспомнить павших.
И хорошенько себе понять, что война – не просто точка на карте, где сегодня кто-то снова умрёт. Умрёт, чтобы ты жил, чтобы я жила.

Война – это опухоль с метастазами, и её нельзя остановить, нельзя договориться с ней.
В войне можно только победить или потерпеть поражение.

Поділитися:
Share

Share