Пророчества сбываются

Джон Сміт
Джон Смит

В событиях этих двух дней есть глубокий символизм.

После завоевания Константинополя османами статус Вселенского патриархата сильно упал. Тут же слетелись стервятники. Дошло до открытых попыток Москвы отобрать у Константинополя первенство в Православии.

В то же время, 400 лет назад, когда запорожцы на чайках ходили в морские походы прямо на города Османской империи, что тогда в принципе никто в мире не мог себе представить, то у них существовало поверье, что им суждено однажды освободить Константинополь. В деталях уже не узнать, но об этом, например, говорит итальянский дипломат Пієтро делла Валле: «До чого стремлять у майбутньому козаки, захоплені і горді своїми осягненнями, залишаю уяві Вашої Милості. Я тільки скажу те, що сам від них чув, — вони надіються одного дня взяти Константинопіль; вони кажуть, що їм це судилося пророцтвами”.



Тогда не обратил внимания на это, ну судилося і судилося, все равно тем мечтам не суждено было сбыться.

Но события этих двух дней, когда козаки в Стамбуле пели украинскую колядку, вдруг напомнили об этом.
Церемония подписания и вручения Томоса это ведь не только про нас. Это и про Варфоломея. Глаза всего мира сейчас прикованы к нему, к его решениям, к его власти. Благодаря нам это его возможность показать, что он – Папа Римский Православного мира. Это восстановление его статуса.

Козаки действительно освободили Православную веру, просто в другой способ.

Весьма символичная история.

Поділитися:
Share

Share