К чему ведет реформа «скорой помощи»

Дмитрий Левинский
Дмитро Левінський

Медицинское. Проматывайте, я знаю, что вы такое не любите.

Беда пришла, откуда не ждали (на самом деле, нет – ждали и предупреждали).

Итак. Реформу скорой помощи у нас начали с того, что ликвидируют неотложку. Оставляют только экстренку.



Для справки, упрощенно, неотложка – это те отделения и машины, что были при поликлиниках и обычных больницах. И что ездило обычно по не самым смертельным вызовам. А попутно работало как реанимация там, где ее нет как таковой в составе медучреждения.
Экстренка – это то, что едет на тяжелые вызовы и везет не в какую попало ближайшую больницу, а в больницы типа БСМП, Александровской, №12 и т.п. Где есть и свое ремотделение, и травма/политравма, и челюстно-лицевая, и нейрохирургия.

Так вот. Поликлиники. Все знают, что такое поликлиники. И все знают, как “любит” лечиться как положено и вовремя обращаться наш нарід. Ключевое – вовремя обращаться. И регулярно так случается, что некоторых пациентов прямо из поликлиники приходится “скорой” везти в больницу. Случается, что и первую медицинскую помощь приходится оказывать.

Ну и вот. Крупная киевская поликлиника, из числа центральных районных, в обслуживании полмиллиона человек. За последних три недели – три случая смерти пациентов в поликлинике. Двое не дождались скорой, которая раньше была на первом этаже, и в случае чего за минуту была уже возле пациента. Еще одного один из врачей 23 минуты (еще раз – ДВАДЦАТЬ ТРИ МИНУТЫ) качал ртом и руками. “Подоспевшая” бригада успела его взять, но он таки скончался в машине, не успев та отъехать.

Последовательность – наше все. Ага.
Б*ди!

***

Если в крупных областных центрах с автопарком все более-менее в порядке, то вот по областям более половины машин не соответствуют нашим же базовым (приведенным к европейским) стандартам.

Более половины машин, опять же, подлежат списанию по возрасту/техническому состоянию.

Единые диспетчерские центры, позволяющие оперативно направлять пациенту ближайшую машину или машину из ближайшего соответствующего учреждения есть только в 7 облцентрах. И не везде они покрывают и соответствующие области.

Особенно дикая ситуация в областях с низкой плотностью и большой долей сельского населения, типа Черниговской области. Если в Европе принято иметь пункты первой помощи в 5-15 минутной доступности от пациента, вне зависимости от плотности населения, то у нас сохраняется привязка к плотности населения. Столько-то машин на такую-то численность населения района.

И если району 60 км по длиннику (расстояние между самыми удаленными точками – ред) положено иметь три машины исходя из количества населения, то тут и точка. А то, что на покрытие всех сел нужно хотя бы 6 машин и соответственно пунктов постоянной или временной дислокации, никого не интересовало и не интересует.

Вот так и выходит, что делаем вроде бы все как в Европе, но совсем не как в Европе.

Такие дела, мои друзья, педигрипал.

Поділитися:
Share

Share