Империи не могут не жрать соседей

Йож Туманный
Йож Туманный

Глядя на то, как РФ уже без особых сантиментов принялась жрать Беларусь, невольно задаюсь вопросом: Зачем? Что дальше?

То есть, в целом, понятно, зачем: РФ, как ни крути, это империя, пускай и в фазе развала, а империи живут только пока расширяются. Такова их природа, и Россия тут не исключение. Потому они не могут не жрать соседей. И, похоже, настал черед Бацьки пожаловать на ужин в Кремль. В виде главного блюда, конечно.

Мне видится, что помимо сугубо пропагандистского эффекта (урряяя! мы сильные! мы единые! теперь-то точно покараем хохлов! все нас будут бояться!), это будет довольно ощутимое военное телодвижение, – РФ, наконец, сможет построить там базу ВВС плюс получит контроль над беларускими центрами нефтепереработки, плюс какая-никакая, но промышленность. Еще бонусы сверху: перекроют нам горючку, которую поставляет Беларусь, пресекут наше с ними военное сотрудничество (наши ПТРК – это совместный с беларусами проект), пресекут поставки запчастей для ВСУ и создадут дополнительную угрозу на нашем северном фланге, охватив нас буквально со всех сторон.



Учитывая, что Россиюшка, похоже, всерьез решила опустить железный занавес, и окончательно окуклиться, им как никогда актуально оттяпать столько, сколько влезет. И плевать потом на чью-либо озабоченность и санкции – элиты это не особо коснется, а вот усилять эффект осажденной крепости надо. Иначе народ может и не понять, за что страдания такие, если о триколор все ноги вытирают.

Это, в свою очередь, порождает вопрос: будет ли большая война с Россией? Ведь решив окуклиться, они вполне могут попытаться откусить столько, сколько смогут от нас.

Мне думается, что нет. Может быть, они создадут еще один гибридный театр военных действий. Но общий их курс политики, он не про то немного. Все эти годы Россия пытается доказать лишь одно: мы – failed state. Что мы – недоразумение, что мы – ничто. С ничем не воюют. С ничем не договариваются. Ничто просто смахивают с доски как битую карту и забывают, что там что-то было. Более того, серьезная, полномасштабная война, особенно затяжная, – это тяжелый удар по одной из главных скреп – триедином русском народе. Одно дело рассказывать про бандеровцев-предателей, силой захвативших власть, другое – в полный рост воевать со всей Украиной. А в случае чего придется, и это уже не будет легкой прогулкой как в 2014-м (да и тогда не было, в общем-то, но мы про другое сейчас).

Потому, присоединив Беларусь, Россия создаст для внутреннего потребителя мощную заявку на воссоединение несправедливо разлученных братьев. Для полного счастья нужен еще третий, самый шебутной и непокорный чубатый брат. Который почему-то не сдох, сука такая, в 14-м, ну да ничего – покается и вернется. И вот на это будут давить.

В эту канву рассуждений отлично ложится и Юлия Владимировна с ее феериями про снижение порога прохождения в Раду, пост канцлера и прочие атрибуты развитой демократии. Цель этих действий – хаотизация процессов в стране. Передать контроль над армией Раде, и пускай повоюют с руководством из 300 гетьманов. Раскидать полномочия так, что черт ногу сломит, и остановить любые реформы. Война (политическая) всех против всех, беспорядки, раскол.

Чем ближе мы окажемся к реальному развалу государственных институтов, тем для РФ лучше. В идеале – запустить реальную аннигиляцию страны, благо наши барыгоборцы наплодили уже такое количество внутренних противоречий, что разорвать нас может относительно легко – даже если не административно, то хотя бы социально.

В таких условиях военное вторжение даже не особо нужно. Достаточно парализовать наши институты – и готово, мы пожрем себя сами – тарифами, схемами и перманентной дракой за гетьманскую булаву. В конце концов, те, кто останутся, сами приползут к РФ за кредитом (МВФ не даст кредит нестабильному партнеру, который ни черта не способен гарантировать). И его надо будет выдать, иначе теряется весь смысл движухи. А дать его можно будет только с нефтебаксов и никак иначе.

И вот тут мы подходим к важному моменту: если РФ развяжет сейчас полномасштабную агрессию под своим флагом, про нефтебаксы она может забыть. Европа, может быть, и предпочитает закрывать глаза на проделки РФ в “серой зоне”, но миллионы украинских беженцев ей точно не нужны, равно как и риски, связанные ядерными объектами. За такое РФ безо всяких сантиментов отсекут от всего на свете, вне зависимости от того, будет еще Украина на карте мира или нет.

С другой стороны, мы уже не раз видели, как Кремль, имея на руках неплохие карты и возможности, выбирал самый имбецильный из возможных сценариев и выходил из практически беспроигрышной ситуации с чудовищными и ничем неоправданными потерями. Потому совсем уж расслабляться я не стал бы.

Даже если ЮВТ и прочие марионетки потерпят крах, нас будет ждать период бардака и безвластия между президентскими и парламентскими выборами. И это будет отличной возможностью если не для открытой интервенции, то для попытки запустить очередную “народную республику”.

 

Поділитися:
Share

Share