Коса для уродца

Гліб Бабіч
Глеб Бабич

“— Вы когда умрете?
— Это никому не известно и никого не касается!
— Ну да, неизвестно, подумаешь, бином Ньютона!”
Булгаков “Мастер и Маргарита”.

Есть у Гофмана такой персонаж – Крошка Цахес.
Кто не читал, объясню.

Родился себе маленький злобный уродец. И жил бы он как-нибудь так себе, но нет! Встретилась его мамке по пути сердобольная фея, и воткнула маленькому в лысую макушку три золотых волоска. И с той поры почти никто не замечал уродства маленького засранца, наоборот, все его считали бусечкой. Но мало того, все чужие достоинства и деяния приписывались Цахесу. И видело реальную картину лишь абсолютное меньшинство. Ничего удивительного, что малыш вырос в большую гадину, которая от безнаказанности и отвязности могла вскорости накрыть всех большим медным тазом.



Забавно, правда? У нашего врага, оказывается, давно есть прототип (и не я первый сравниваю). Ой, вы думаете, я исключительно о злобном карлике? Нет же, нет! Я о целой нации, которая заразилась уже безвозвратно душевной проказой, но еще действуют золотые волоски империи, заставляющие весь мир считать уродов людьми.

Волоска три – ядерный арсенал, деньги и ресурсы.

Денег все меньше, но их ещё вполне хватает, чтобы находить во всем мире родственных уродцев, находящихся поближе к власти, и покупать их. А так же во всю эксплуатировать “фабрику тумана”, проникающего в мозги и делающего весь мир все более “гибридным”.

Ресурсы – это как жирный кусок торта, для неисправимого сладкоежки. Те, кто нестерпимо хотят сожрать торт, простят тому, у кого он в руках, все, что угодно. Поэтому этот “волосок” отлично действует на цивилизованный мир, построенный на принципе “онли бизнес”.

Подгнивший ядерный арсенал все равно остаётся самым действенным из “волосков”. Это уже не очень оружие, это скорее “пояс шахида”. Но умирать в компании с отмороженным идиотом дураков нет. Поэтому весь мир старательно “ищет коммуникации” и продолжает “конструктивный диалог”, стараясь не сблевать от запаха разложения.

А мы как раз те, кто попался Крошке на пути к реализации собственных заблуждений о величии. Мы, насколько можно, даем ему по обвисшей морде, но самостоятельно дотянуться и выдернуть волоски, увы, не в силах. Однако мы тот персонаж в мировой пьесе, который не поддался адскому очарованию и заставил весь мир со скрипом повернуть голову и всерьёз задуматься о медном тазе, который скоро может стать “общей крышей”.

Все в мире подчиняется вполне логичным законам. Поэтому даже в сказке этот персонаж кончил совсем хреново. Волоски выдернули, все увидели уродство и гадство, после чего дали карлику тырсы. Вскоре он предсказуемо подох, причём убила его собственная глупость и паника.

Знаете, что, скорее всего, будет с волосками и самим уродцем в нашем случае?

Деньги имеют свойство заканчиваться. А когда тебе, с одной стороны, пережимают горло, а с другой, заставляют интенсивно двигаться, очень быстро заканчивается кислород в крови и тканях. После чего от недостаточности первым умирает мозг. Особенно, если он и так поражен кучей болезней, включая врождённый имперский сифилис.

Гробовщики “главного крошки” уже ходят рядом с ним. Им жалко своих денег и судьбы детей, жирно живущих в цивилизации. Единственное, что их пока останавливает, – справедливое чувство, что они тоже по глаза в дерьме, и может быть больно. Но когда припечет, они себя уговорят. После чего карта большой империи карликов треснет и посыплется. И начнётся лихорадочная продажа и сдача всего. Они умеют – они это уже делали не так давно.

Ресурсы… А что ресурсы? Они будут течь по тем же трубам и путям, что и сейчас. Только продавцы будут маленькими, сговорчивыми и подконтрольными. Замаливающими грехи.

А самое главное – ядерный пояс шахида. Это будет главный товар. Его просто продадут другие карлики – наследники карлика”. Ядерное оружие в обмен на …, дальше придумайте сами. Не знаю, именем какого города будет назван следующий “меморандум”, но по нему то, что останется от недоимперии, будет иметь право только на луки и тупые стрелы. Ибо ошибок своих мир повторять не будет. В этот раз всякую возможность “возрождения третьего рима” зароют глубоко и придавят сверху монолитом, чтобы уже ничего не вылезло обратно.

Это реальность. Пока “империи” существуют, они кажутся вечными. И правители – вечными. А потом раз, и все рушится с феерической скоростью. Подобное было неоднократно, и даже не так давно. Просто и к “режимам”, и к “диктаторам” тоже приходит контролер с косой.

Но.

Весь этот процесс пока ровным счётом ничего не значит для нас. Мы ещё в зоне риска. Мы нужны всем именно как форпост. Своим неожиданным сопротивлением мы дали миру время. На то, чтобы работать так, как он привык, – не спеша, продуманно, гарантированно и вдлинную. Время надо ещё и потому, что старой цивилизации надо разобраться со своими проблемами. Потому что флюиды Цахеса уже проникли заразой и в их ряды. И зараза эта осложнена язвой популизма, браво подтачивающей основы их работящего мира.

А мы сидим в окопе и даем врагу люлей, а миру время. Правда, не все осознают, что они в окопе. Потому что хрупкие стены мирного дома и мутное окно телевизора не дают понять реальности. А она немного сложнее сказки.

Во-первых, среди нас вполне достаточно тех, кто очарован Крошкой, и видит его через искаженное зеркало своих заблуждений, ностальгию о выдуманном прошлом и страх изменений. А с ними те, которым “все равно кто, лишь бы…”.

А во-вторых, если у Запада популизм – язва, то у нас он приобретает характер злокачественной опухоли. Тому, что обещают “кандидаты в спасители”, может позавидовать даже сказочник Гофман. И на ближайших выборах будут голосовать даже не люди, а злость, добровольная слепота, “усталость” и “господин Авдруг?”.

Но никто не уйдёт разочарованным. Если будет сделан “тот” выбор – все будет без обмана. В точности все, как вы попросили.

Ну, один сценарий, да? Собранный из всех пожеланий.

Ну, про “цены вниз”, ” налоги вниз”, “пенсии и зарплаты вверх”, “МВФ – не указ”, “всем по корове” вы каждый день слышите. Это очень даже можно все сделать одним махом. И начало девяностых покажется детским лепетом на лужайке. Мы успеем немного повенесуэлить, но недолго.

Потому, что в программе исполнения желаний – Донбасс. Причём как бы прислушаются именно к тем, которые “Вперёд, а то нам не разрешают”. Просто один приказ, и все.

Шутники про ” атопутиннападет” частично улетят чартерами, частично рванут в Польшу, а частично окажутся в бомбоубежищах и подвалах со всеми остальными. Потому что уже напал и просто развернет полный масштаб. Сценарий зарубы с полуразрушенными городами без света и воды, с очередями за гуманитарной в промежутках обстрелов, я уже описывал. Не буду удлинять лонгрид.

А потом опять прислушаются к хору, вопящему “остановите это все!”. И остановят. По просьбам населения. Договорятся, ага. На этом Украина закончится быстро и совсем. Присоединится к Крыму. Вся. За исключением западных областей, те прибьются к соседям.

Причём, есть сценарий “лайт”. Если начнётся не с войны, а с “договора”. Длиннее басенка не будет. В силу того, что реализация “экономических хотелок” сделает жизнь невыносимой так же быстро. И присоединимся мы не к Крыму, а (по факту) к Л/ДНР. И всем нам будет немножечко Донбасс. И все попробуют “как там?”. Но тоже недолго. До референдума. В нем единодушно примут участие все. Кроме “патриотического пула” и нас воевавших (кто уцелеет). Для этой категории будет организована увлекательная прогулка в сибирский лес. Как для “военных преступников” и их пособников. От пяти до пятнадцати и пожизненного.

А дальше у всех будет немного времени молча (полностью молча) разобраться в сути “русского мира” и сравнить своих олигархов с чужими.

Но это не на долго, успокойтесь. При любом из сценариев мир получит возможность доделать начатое. И выдерут у Цахеса не только три золотых волоска, но и вообще все, что торчит, чтобы уже ничего совсем не росло.

А дальше все, как я писал выше. Только мы уже будем не страной, а территорией развалин “последней империи”. И жить будем судьбой пыльного осколка. А не страны-форпоста. Победившей просто тем, что выстояла. И дала время другим. Никто ничего не будет восстанавливать. Никто про нас даже не вспомнит.

Мы нужны только такими. Сильными и устоявшими. И не слившими все сделанное в унитаз по собственной глупости и нетерпению.

Впереди ещё будет непросто. Но финал ожидается в нашу пользу. Цахес выдыхается. И всех достал. Безносая уже завязывает шнурки, а мы пока точим её косу для уродца.

Нам надо продержаться. И помочь естественному.

Главное – не победить самим себя.

P.S. Я свідомо, навмисно та зі зрозумілих причин пишу не українською.
Хто не розуміє, чому – тому пороблено Цахесом 🙂

Поділитися:
Share

Share