Путем Януковича

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Шутки шутками по поводу того, кто пообещает больше снизить тарифы на газ для населения, но давайте не забывать, что разница между тарифами для населения и тарифами для промышленности – это самая масштабная схема разворовывания бюджетных денег времен ВСЕХ прошлых властей. Кроме, возможно, времен Кравчука, но это не точно.

Так что лично я не сомневаюсь, что Тимошенко любимую схему восстановит. Пара слов о сути схемы. Все начинается с разницы в тарифах для населения и для остальных потребителей. Такая разница – это всегда дыра, через которую можно запустить руку. В данном случае «запускаемая рука» – это облгазы, которые принадлежат олигархам и персонажам более мелким, но не менее мутным, которые за последние годы сильно измучились без привычных схем. Облгазы берут газ у Нафтогаза, отчитываются, сколько ушло населению, сколько остальным, и на тот объем, что пошел населению, облгазы не доплачивают Нафтогазу ту самую разницу, которую снижает Кабмин для населения – те самые «в 2 раза», что обещает Тимошенко. И к реальному объему, потребленному населением, дописываются объемы других потребителей, разница в тарифах по которым крадется. При этом, естественно Нафтогаз поставщикам – хоть Газпрому, хоть Туркмении, хоть компаниям из ЕС, не важно – платит цену контракта. Таким образом владеющие облгазами олигархи кладут в карман разницу, а в Нафтогазе растет дыра, закрываемая из бюджета.

Процитирую:



«Более 2 млрд кубометров газа в год, выделенные на нужды населения по низкой цене, на самом деле перепродавались предприятиям по рыночной цене. Об этом во время «круглого стола» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин: «Разная цена дает возможность облгазам и теплокоммунэнерго злоупотреблять своим положением. По статистике, около 2 млрд кубометров газа, которые должны потребляться населением, с большой вероятностью потреблялись промышленностью. Газ покупался по цене 1309 грн, а продавался по рыночной», – сказал Демчишин. Он подчеркнул, что за счет этой разницы в ценах возникала коррупция. «На эти средства создавались партии, покупались депутаты, покупались журналисты», – отметил министр. По его словам, в прошлом году свыше 110 млрд грн было выделено Нафтогазу на погашение долгов и компенсацию разницы в тарифах».

110 млрд грн в прошлом году, о которых говорит Демчишин, – это в 2014 году, в котором схема разворовывания денег через разницу в тарифах только начала разрушаться Яценюком. Без разрушения схемы МВФ кредитов бы не дал. И уж конечно, не даст в случае восстановления схемы.

Тимошенко, естественно, начнет рассказывать, что мы и без МВФ справимся. Не справимся. «В 2019 году почти 418 млрд грн будет составлять обслуживание и возврат и внешних, и внутренних долгов», – замминистра финансов 23.11.18.

Но и это не всё. Помните, в августе 2015 Яресько смогла добиться реструктуризации для 15 миллиардов долларов госдолга? Насколько я помню, списаны были 20% от этого, на остальное были отсрочки до 5 лет. Ну вот, в 2020 это время как раз заканчивается.

Правительства Яценюка и Гройсмана добились того, что своими силами Украина в состоянии справляться с расходной частью бюджета, с обслуживанием госдолга, в смысле, с выплатой процентов по нему. Но возвращать все то, что нагребли Тимошенко и Азаров за время существования «низких тарифов на газ для населения», то есть, за время работы схемы по разворовыванию денег посредством разницы в тарифах, возвращать все эти взятые в кредит и разворованные миллиарды долларов нереально без перекредитования. А не возвращать нельзя – это будет означать дефолт, а это доллар по 200, это крах банковской системы, это крах экономики.

Дальше тоже понятно. Отказ МВФ давать кредиты будет означать либо дефолт, либо необходимость взять кредиты в другом месте. В каком же? Не дал МВФ – не даст США, не даст ЕС, не даст Китай. Помните, Янукович в конце 2013 мотался по миру в поисках кредитов? Все послали. Пришлось ехать к Путину и везти на блюдечке интересы Украины.

Это было абсолютно неизбежно. Схема разворовывания кредитов приводит к тому, что деньги кончаются, возможность брать кредиты на Западе заканчивается, и останется одно – продавать интересы Украины. Пришлось Януковичу, придется и Тимошенко. Неизбежно.

И я бы не рассчитывала на то, что Вона сейчас привычно брешет, а потом кинет дурачков, купившихся на обещания и проголосовавших. Проголосовавших дурачков она бы с удовольствием кинула, но олигархов, оплативших все эти миллиарды, сожженные в рекламной кампании, кинуть не получится – ей опереться будет больше не на кого. Сейчас не 2009 год, когда никто и не пикнул после контракта Путина-Тимошенко. Сейчас Майдан начнется, как только Вона вылетит в Москву. С сопутствующими пожеланиями не возвращаться, лететь сразу в Ростов.

И мы снова окажемся в ситуации февраля 2014 года, когда в казне пусто, пенсии платить надо, газ покупать надо, армию содержать надо. В 2014 даже с помощью МВФ мы получили инфляцию и крах нескольких банков. Это было больно. В той же ситуации без помощи МВФ это будет означать инфляцию на порядок больше, и крах на порядок больнее.

Кто-то на днях написал, что бесплатный газ бывает только в газовых камерах. Это только выглядит как красивые слова и броский лозунг. А по сути это СВЯТАЯ ПРАВДА. Правда, которая нас ударит значительно больнее, чем ударила в 2014 году. И – увы! – это будет справедливо. Ведь если после удара в 2014 году до нас не дошло, значит надо бить сильнее.

Реальность всем вколачивает науку с кровью, пока не научит. И выживают только те народы, которые способны выучить эти уроки.

Поділитися:
Share

Share