Попробуем представить…

Попробуем представить...
Igor Feldman

Самолет потерпел катастрофу в тайге. Большинство пассажиров выжили, но вокруг на тысячи километров лес, полчища комаров, стаи диких животных и ни души.

У выживших после катастрофы паника, страх, ощущение неотвратимо приближающейся смерти от холода, голода и болезней. К счастью, среди паникующих находится группа людей, которые смогли организовать костер, настругать копья из веток и соорудить из подручных материалов землянки.

Паника отступила и племя стало ждать спасения. Но и спустя несколько месяцев никто не прилетел на «голубом вертолете» и не вывез пострадавших на большую землю. Время тянулось как резиновое, а никто даже не знал: ищут их еще на большой земле или уже смирились с тем, что они не выжили, и махнули рукой.



И тут началось:

  • Почему в костер бросают кедровые ветки, а не еловые, которые лучше пахнут, – кричали те, кто вообще не ходит в лес за хворостом и даже не знает, какие деревья растут вокруг лагеря.
  • Почему мясо добытых на охоте животных делят несправедливо, – возмущались те, у кого была справка от местного доктора, что он освобожден от охоты.
  • Почему охотники и строители узурпировали власть и не позволяют нам решать, на кого сегодня охотиться, и кого в какую землянку селить, – буйствовали те, кто в первые недели после катастрофы больше всех причитали, что нам не выжить, и мы все умрем.
  • Волки, которые воют по ночам, не такие страшные, как нам их рисуют. Они отличные друзья и компаньоны. Просто надо разок поделиться с ними мясом, и они будут любить нас и приносить нам в лагерь пойманную ими добычу, – мечтали оптимисты-зоологи.

У каждой из групп появились свои лидеры, кто-то возглавил буйных, кто-то ленивых, кто-то недовольных. Но у всех этих групп был один общий враг – те, кто строил, добывал дичь и как мог поддерживал порядок. Поэтому все эти группы срались не между собой, а с общим врагом – с тем, кто не дал им все то, о чем они мечтали.

Община выживших требовала выборов нового руководства:

  • Мы будем делить мясо по справедливости, – обещали те, кто не ходит на охоту.
  • А мы гарантируем, что «голубой вертолет» прилетит, как только вы выберете именно нас, – клялись те, кто боялся отойти от лагеря в тайгу больше чем на 100 метров.
  • Мы переселим вас из землянок в благоустроенные шалаши, – кричала группа людей, у которых не было пилы и топора, зато веткой на снегу был нарисован план многоэтажного шалаша с кондиционером и санузлом.

Только группа лесорубов и охотников не знала, что обещать. Ведь они не могли своими силами накормить людей сытнее чем сегодня и не понимали, где взять топор и пилу, чтобы построить бревенчатые срубы вместо землянок. Поэтому они ничего не обещали. Просто продолжали ходить на охоту и охранять лагерь от волков и медведей, то есть не обсуждали проблемы лагеря, а шлялись где-то, занимаясь какой-то неведомой фигней. Они, правда, время от времени пытались рассказать возмущенным жителям, чем они там занимаются, но те кричали, что охотники просто хвастуны, а строители пиарят себя на чужом несчастье.

Все ждали выборов и изменений к лучшему.

Представили?

Поділитися:
Share

Усі відео