Ты нужен нам. Ты нужен своей стране
У писателя-фантаста Роберта Энсона Хайнлайна есть произведение «Звёздная пехота», и в последние годы его часто вспоминают и цитируют в спорах о том, как нам жить дальше. Правда, книга — она, скорее, о том, как человечество воюет с такими несимпатичными космическими жуками. А цитируют из книги обычно парадоксальную идею Хайнлайна о том, что в (вымышленном им) демократическом будущем правом голоса обладают только отслужившие в армии. Забывая, разумеется, о том, что книги Хайнлайна (равно как и книги Хаксли и Оруэлла) — это не инструкции и руководства к выполнению, это фантастика.
В «Звёздной пехоте» мне всегда, на самом деле, нравилась совершенно другая мысль и совершенно другая сцена. То, как герой решил-таки вступить в армию и проходит медкомиссию, и спрашивает у врача, мол, скольких вы отсеиваете по результатам обследования. А доктор ему и отвечает: «Мы никого не отсеиваем. Закон нам не позволяет этого. Мы просто хотим узнать, что вы способны делать. Но даже если вы приедете на инвалидной коляске, слепым на оба глаза и будете настаивать на том, чтобы всё равно пойти в армию, — мы всё равно найдём для вас какое-то занятие. Например, пересчитывать что-нибудь наощупь».
В книге эта сцена не очень оптимистичная, на самом деле. Но мне почему-то всегда казалось, что в ней есть какой-то более глубокий подтекст.
Я эту сцену вспоминал в 2014-м, когда фронт изнемогал от недостатка людей, и в то же время военкоматы отправляли по домам сорока-пятидесятилетних здоровых дядек, которые рвались воевать. Некоторые из них пошли в добробаты. Некоторые пошли по домам.
Армия — это такая большая, неповоротливая махина, в которой очень трудно что-то изменить. Об этом знает любой, кто пытался добавить ананасы и киви в рацион столовой. Или сделать шкафчики весёленькой расцветки в проекте #184общаги. Это очень трудно что-то изменить в армии, и на это требуется колоссальное количество сил и времени.
И это всё равно происходит.
И наша армия меняется.
Закон Украины 2397-VIII и приказ МО №410 дают возможность тем из военнослужащих, кто в результате прохождения военной службы получил инвалидность, или частичную потерю трудоспособности, или ранения (травмы, контузии, и т. д.), продолжить службу по контракту. А приказ МО собственно определяет список должностей, которые такие военнослужащие могут занимать.
И речь не о том, чтобы устроиться дворником. Корреспондент. Научный сотрудник. Переводчик. Начальник клуба или дома офицеров. Преподаватель. Ещё библиотекарь, киномеханик, метеоролог. Хотя преподаватель — звучит лучше и, возможно, часто нужнее.
Знаете, из этого очень легко можно раздуть зраду, было бы желание. «Злочинна влада заставляет служить инвалидов!» Но мне кажется, это всё-таки перемога.
Инвалидность — это страшно, конечно же. Наши города не очень приспособлены для инвалидов. Мы как общество не очень понимаем, как себя с ними вести и что делать. Мы ещё только учимся понимать, что люди с инвалидностью или с особыми потребностями — они люди такие же как мы, нельзя делать вид, что их не существует, или в традициях СССР упаковать их в товарный вагон и отправить на удалённый остров Валаам.
И, наверное, самое страшное для человека с инвалидностью — это обнаружить, что он больше не нужен, и ему нет места в жизни. В привычной ему жизни в первую очередь. И мне кажется, что этот Закон 2397-VIII и приказ МО №410 — это всё-таки ещё и важный месседж, который мы можем и должны посылать своим солдатам.
Ты нужен нам. Ты нужен своей стране.
Киномехаником, делопроизводителем, фотографом или библиотекарем, но ты нужен своей стране. Ты нужен армии. Для тебя ЕСТЬ место в нашем мире.
Ну или научным сотрудником. Или преподавателем.
Так даже лучше.