Если в вашей семье происходит насилие – не молчите

Елена Подгорная
Елена Подгорная

У нас семья пенсионеров, владеющая 3/4 большого дома в очень близком пригороде, подвергается психологическому насилию и регулярным издевательствам со стороны своей взрослой дочери и ее недавно появившегося сожителя. Они решили, что родители уже старые и очень им мешают. Сначала пытались хитростью и манипуляциями вынудить их оформить недвижимость на дочь и внучку от сожителя. А потом, когда так не получилось, начали издеваться над пожилыми и не очень здоровыми людьми разными способами.

Вынудили их жить в одной комнате. Запретили пользоваться кухней и санузлом. Сожгли вещи, забрали и сломали телевизор, скандалят и бьют их не сильно, но обидно и со спины. Пользуясь доверием и хорошим отношением к старшим внучкам, украли с пенсионных карточек крупные суммы денег. Сделали долги за газ, газ отрезали. Теперь очередь электричества.

Старики молчали до последнего, пытаясь образумить дочь. Не получилось. Теперь вот боремся.



Расскажу, может, кому-то еще пригодится.

Соцзащита работает. Да, масса правовых дыр, над законодательством еще работать и работать. Мы так озаботились своими свободами, что катимся в полное беззаконие и невозможность помочь тем, кто остро в этом нуждается.

Удивительно, что в таком треше многое получается.

Мне писали: “З приводу дома та родини. Заява в поліцію, у відділ домашнього насильства. Насильство буває не лише фізичне, а й психологічне. Вони з цим працюють. До речі, цей відділ в поліції Настя Дєєва створювала. Поки була зам. міністра. Єдина проблема. Де це відбувається. В Києві простіше. В регіонах поки складніше. Я узнаю, чи зможе центральний офіс якось підстегнути місцевих”.

Подстегивать полицию не понадобилось. Потерпевших довели до ручки, и они сами начали активно действовать, Богу помолясь. Были написаны заявления в полицию, отдел домашнего насилия и в органы соцзащиты. Переговорили с местными депутатами.

По итогу созданы две комиссии. Одна будет наблюдать за детьми. Их проживанием, условиями воспитания, учебой в школе и психологической атмосферой в семье. Вторая проинспектирует дом и условия проживания владельцев его большей части – семьи наших потерпевших.

Будет работать два адвоката. Один – бесплатный, выделенный соцслужбой. Второго оплачиваем мы. Работаем над заявлениями в суд. Будем определять право пользования жилой и общей площадью дома, чтобы не было все вокруг колхозное, все вокруг оккупированное. Позже выделим части в натуре.

Разговаривали с психиатром, который очень в теме освидетельствований для принудительного лечения, если человек сам не понимает, что ему нужна помощь, и превращает жизнь окружающих его близких людей в адок. Нет. Из-за записи в интернете и рассказов о бесах и рептилоидах, даже если больной утверждает, что общается с ними лично, не лечат. Но. Если вдруг будет хоть один прецедент, хоть самых легких телесных повреждений кого-либо из окружающих, – все сразу переходит в другую квалификацию. Не важно кого ударили – взрослого, старика или ребенка-подростка. Побои фиксируются, и адью, лечиться. В нашем случае не важно даже кто ударит – сама хворэнька или е*арь ейный. Лечиться поедет тот, кто болен.

В свете последних событий – выбитых дверей в комнату, сожженных вещей родителей, покуроченной машины отца, прямых угроз жизни и здоровью владельцев большей части дома – потерпевшие написали завещание на третье лицо, не имеющее отношения к семье, чтобы исключить манипуляции типа “ааа, меня хотят ограбить, все забрать и выгнать на улицу”. В условиях завещания полностью описана сложившаяся ситуация, причины такого решения и условия вступления в наследство для того, чтобы максимально ограничить возможность оспаривать завещание в суде. Туда же уже приложены выводы полиции, а позже будут приложены выводы созданных комиссий, о которых я писала выше.

Медленно, на нервах, со скрипом, но дело двигается по пути к справедливости.

Я написала это для того, что бы вы все знали – бороться можно. Даже в наших сложных переходных условиях найдутся люди и возможности вам помочь.

Если в вашей семье происходит насилие – не молчите. И не надейтесь, что насильник вас пожалеет или станет нормальным. Не станет. Проверено.

Давайте отпор.

Поділитися:
Share

Share