О минах для миномётов и не только

Олександр Коваленко

Скандал с некачественными 120-мм минами набирает обороты. И теперь даже мне начинают задавать вопросы по этой теме, хотя, не думаю, что это правильно, поскольку первым привлёк внимание к проблеме Юрий Бутусов, а потом уже все остальные подтянулись. Но всё же…

Но по теме добавлю немного масла в огонь.

Относительно 120-мм миномётных мин ОФ-843Б, да, проблема имеет серьёзное проявление как в вопросах порохов, так и вышибных зарядов. В первую очередь это связано с некачественным тротилом и порохами. Также жалобы на регулярное отсутствие детонации мин связаны с низким качеством как головных взрывателей В-429 и М-12, так и самого наполнителя – тротила.

Хочу отметить, что на сегодняшний день проблема с тротилом и порохом наблюдается во всём мире. Спрос на них настолько велик, что возник острый дефицит. В вою очередь, мы регулярно слышим о том, что Украина увеличивает объёмы производства артиллерийских боеприпасов, и это правда. Мы ещё никогда в своей истории не производили столько артиллерийских боеприпасов, как сегодня. И вот тут возникает вопрос…

Как в условиях острого дефицита порохов и тротила, мы наращиваем в разы и настолько быстро производство качественной продукции, не имея при этом опыта такого масштабного производства? А вот никак. Наращивание возможно только при применении суррогатов и в полукустарных условиях, продукция, произведённая в которых, вряд ли бы прошла технический контроль, как на самом производстве, так и военную приёмку перед передачей в подразделения. Следовательно, ни в первом, ни во втором случае никакого контроля не осуществлялось.

Но по суррогатом это касается не только мин.

Например, 122-мм гаубичные снаряды ОФ-462 АТ-45 получают в качестве наполнителя аммотол и менее мощные пороховые заряды Ж-10.

Кстати, этот же компонент присутствует и в ряде 120-мм ОФ-843Б АТ-45 и 82-мм О-832ДУ АТ-50. Их отличие в значительно меньшей мощности, поскольку аммотол-  это смесь аммиачной селитры и тротила.

Но всё это связано с тем, что у Европы нахватает пороха, основной элемент которого – это хлопковая целлюлоза, ведущим поставщиком которой в ЕС являлся Китай. А с некоторых пор Пекин и вовсе свернул поставки этого компонента в Европу, совершенно невзначай катализировав там пороховой кризис.

Всё это я к чему?

Это всё к тому, что в условиях острого дефицита основных компонентов при производстве боеприпасов и попытке выйти из сложившейся ситуации действительно приходится экспериментировать со смесями. Но при этом, осознавая все риски и недостатки смесей, следует проводить тщательный технический контроль продукции.

Мы сейчас должны гнаться не за количеством, чтобы с выдержкой и придыханием заявлять радостно о выпуске 100500 миллионов боеприпасов, из которых 100499 миллионов не выстрелят, а заявлять о качественном количестве, качественной продукции, надёжно и гарантированно громящей врага без угрозы для самих же артиллеристов.

Мы находимся в стадии, когда играет роль качество, а не бессмысленное количество, разбросанное десятками вокруг миномёта, который уже больше не сможет стрелять, ведь в стволе застряла мина.

И, как вы уже поняли из текста выше, речь идёт сейчас не только о минах, а и о ряде других боеприпасов, о которых пока не так громко говорят в информационном пространстве как о минах, но на которые уже были поставлены амбициозные планы производства при отсутствии технических и технологических возможностей. В первую очередь потому, что количество отказов у этих боеприпасов пока более-менее терпимое. Но это пока.

 

Фото: Укроборонпром

Автор