Как красиво прессуют Страну Тотемных Балалаек

Олена Монова
Олена Монова

После вчерашнего заседания СовБеза ООН, блестящего выступления украинского постпреда Владимира Ельченко и совместного заявления стран ЕС я в очередной раз порадовалась тому, как красиво прессуют Страну Тотемных Балалаек на всех международных площадках: и в ПАСЕ, и в Европарламенте, и в СБ ООН. Прессинг идет нон-стоп, без пауз на вдох и всплытие. Про «встать с колен» я уже вообще молчу, это давно у лаптеногих стало рабочей позой.

Давайте считать.

25 октября 2018 года — жесткая резолюция Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге по ситуации в Азовском море. Запад считает, что ситуация там может обостриться до открытого конфликта, и констатирует незаконность добычи Россией природных ресурсов у берегов Крыма. Поэтому Европарламент и выступил с резолюцией, в которой осуждается российская агрессия на Азове, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов.



“Европейский парламент выражает очень серьезную озабоченность в связи с крайне нестабильной ситуацией с безопасностью в Азовском море, которая легко может перерасти в открытый конфликт. Он глубоко обеспокоен продолжающейся милитаризацией акватории Азовского моря и Черноморского региона”, — говорится в принятом документе.

При этом в нем обращается внимание на то, что Россия располагает в этом регионе новым ракетно-зенитным комплексом С-400, а также развернула там военные и патрульные суда, переброшенные из Каспийского моря. “Азовское море превращается в новую морскую сферу военных действий России против Украины”.

По мнению Европарламента, Россия стремится “превратить Азовское море в свое внутреннее озеро”, захватив нефтегазовые ресурсы Украины в этом районе. В своей резолюции Европарламент “вновь заявляет о своей поддержке независимости и территориальной целостности Украины, подтверждает суверенитет Украины над Крымским полуостровом и его частью Азовского моря и абсолютное право Украины на полный доступ к Азовскому морю, закрепленное в Конвенции ООН по морскому праву”.

Европарламент уполномочил верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности “заявить по согласованию со странами-членами, что санкции против России будут усилены в случае, если конфликт в Азовском море усилится”. Он предлагает также расширить район мониторинга специальной группы наблюдателей ОБСЕ на “новую зону напряженности в Азовском море”.

Тобто, в переводе с европарламентского на доступный, России прямым текстом сказали: «вас здесь не стояло, а если будете продолжать стоять, то удавка затянется сильнее».

Считаем дальше.

30 октября 2018 года — рассмотрение вопроса о незаконности выборов в ОРДЛО на заседании Совета безопасности ООН, а также общая позиция стран ЕС по осуждению организованных Россией выборов на неподконтрольных Украине территориях.

А еще за две недели до этого Украина полностью провалила планы России вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

Эти три события в течение одного месяца еще раз подтверждают, что Президенту Порошенко, МИД и другим членам президентской команды (в том числе и парламентариям ВР) удалось сформировать и вот уже четыре года поддерживать устойчивую международную антироссийскую коалицию с неизменной позицией по осуждению действий России.

Отдельного внимания заслуживает совместное заявление стран ЕС в СовБезе ООН, в котором резко осуждаются планы проведения на оккупированных РФ территориях восточной Украины так называемых “выборов”. Его подписали страны Нормандского формата — Франция и Германия, а также Великобритания (несмотря на формальный процесс Brexit) и Польша.

Но самое показательное в этой истории, что его подписала и Италия, которая, как мы помним, в последнее время допускала возможность ослабления экономических санкций против России.

Текст документа от имени всех государств озвучила в штаб-квартире ООН постоянный представитель Великобритании Карен Пирс.

“Мы, как государства-члены ЕС, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Мы осуждаем нелегитимные “выборы”, запланированные на 11 ноября на территориях, неподконтрольных украинскому правительству, так называемых “ЛНР” и “ДНР” — говорится в заявлении.

Если же нелегитимные выборы состоятся, это будет противоречить Минским соглашениям и будет нарушать украинское законодательство.
“Любые подобные незаконные выборы несовместимы с суверенитетом и территориальной целостностью Украины”.

При этом государства-члены ЕС призвали международное сообщество “объединиться в противостоянии этим незаконным “выборам”, которые могут только подорвать усилия, направленные на достижение мира в регионе”.

Заявление подписали Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия.

Как подчеркнули сами представители этих стран, это демонстрирует последовательность позиции ЕС относительно Украины.

Миссия РФ требовала пригласить на заседание Совбеза представителей террористических организаций ЛНР и ДНР, но страны-партнеры отвергли это предложение. “За” был только представитель РФ, 7 стран высказались против, еще 7 — воздержались.

На самом деле, выборы в ОРДЛО, которые хочет провести Россия — это обычная политическая манипуляция. Уже никто в мире не сомневается, что «выборы в ОРДЛО» являются лишь имитацией волеизъявления, а «народная власть» ОРДЛО — это ни что иное, как временная оккупационная администрация, назначенная Россией. Обычные марионетки Москвы, которые не имеют никакой самостоятельности. Поэтому вчера Совбез ООН дал России четкий сигнал: мир не принимал и не принимает никаких компромиссов по легитимизации российской оккупации в ОРДЛО.

Заседание СБ ООН, кстати, осветило еще один позитив в государственной стратегии Украины о возобновлении юрисдикции на оккупированных территориях. Украина очень вовремя продолжила действие необходимого для демонстрации нашей цивилизованности Закона об особенностях самоуправления в ОРДЛО. Такое решение парламента с подачи Президента вызвало волну резких и популистских высказываний среди противников Порошенко, но при этом существенно усилило позиции Украины в СБ ООН.

После октябрьских международных успехов Украины и в свете принятых решений, резолюций и совместных заявлений не остается никаких сомнений в продлении странами ЕС санкций против РФ на ближайшие полгода. И фрау Меркель во время предстоящего визита в Киев и переговоров с Порошенко будет благостно щуриться і сьорбати чай з шаленою бджілкою.

Поділитися:
Share

Share