Почему же люди не ценят то, что сейчас имеют?

Дмитро Сердюков
Дмитрий Сердюков

Очень сложный пост, так что от греха подальше, проходите мимо.

Иной раз в беседе с очередным интеллектуалом задаешься вопросом: “Почему же люди не ценят то, что сейчас имеют?”. Ведь если ты всю жизнь ел такое себе мясо, то, попробовав крутой стейк, совершенно точно испытаешь гастрономический (и не только) оргазм. Но что будет если это божественное мясо есть каждый день? Оно станет для тебя всего лишь навсего обычным, стандартным мяском, и ты начнешь, конечно же, искать лучше. Вопрос: почему? Стейк стал менее вкусный? Нет! Твои гастрономические вкусы радикально изменились? Тоже нет! Ответ прост, как двери: большинству свойственно забывать, что они до этого молча ели “говно” и просили еще добавки.

Так вот, каждый раз, когда я слышу кукареканье про то, что в стране все плохо, мне хочется спросить: “серьезно? Хуже чем в каком именно году? 1991? 2004? А может 2008? Или 2014?”. Как по мне, напротив каждого года вплоть до 2014 можно ставить одно и тоже описание положения дел в стране: вассал РФ, неразвитый внутренний рынок и нежелание выходить на новые внешние рынки, кроме России, уничтоженная банковская система, засилье олигархов, отсутствие дорог и мертвая инфраструктура, потешные армия и силовики, отсутствие свободы слова, цензура в СМИ, системные нападения на активистов и журналистов, тотальная коррупция в каждой из сфер жизни, отсутствие собственной церкви и лоховская дипломатия. Ничего не забыл, нет?



И это все вы хотите изменить за 4 года?! Серьезно? В странах размером с Киев решение куда меньшего количества системных проблем занимало порядка 30-50 лет, а в самой крупной стране Европы, по-вашему, это должно было занять сколько? День? Два? Месяц? Год?

Вы не поверите, но “модернизация” крупных предприятий может занимать ГОДЫ. А предприятия, напомню, – это не государственный аппарат с его вечными политикой, торгами и уступками. Это жесткая и четкая вертикаль обязанностей и полномочий.

Я, наверное, из тех людей, кто в хорошее время всегда помнит о плохом. Я помню, как все годы независимости в Украине никогда ничего не было. Ни дорог, ни армии, ничего. На 45 миллионную страну за год могли открыть пару детских садиков и гордиться этим, как настоящим достижением. Сейчас их открывают сотни и… И? И всем похрен, конечно же, раньше ведь было лучше. За все годы независимости, дороги пришли в такой упадок, что на некоторых из них, реально перемещаться можно было только на танке. Сейчас их приводят в состояние аналогичное состоянию дорог в той же Польше и… И? Ой, да насрать, кто там что делает, раньше ведь было лучше! Увы, список этот не имеет конца, и если его продолжать, то мне не хватит и месяца. Многие проблемы, которые не решались десятилетиями, наконец-то сдвинулись с места и… И? И конечно же, похрен, давайте уже будем искать “новое мясо”, а?

Ведь в нашем обществе очень не любят стратегию, долгосрочные планы, системный подход, работу на результат, но зато любят простые решения сложных проблем, ведь все хотят “дай нам всё здесь и прямо сейчас”. Очень любят сказку об Иванушке-дурачке, который всю жизнь лежал на печи (не оплачивая за отопление), ничего не делал и потом в один миг просто так стал успешным и процветающим. Очень любят не усердно работать, а ждать подачки. Очень любят не соблюдать законы, а ныть про барыг. Честно говоря, мне иногда кажется, что общее право голоса на выборах – ключевая ошибка в истории развития нашей страны. Хотя нет, не кажется.

P.S. Весь текст, парой слов: если ты всю жизнь бухал, кололся, собрал весь букет венерических заболеваний, а потом в одно мгновение решил заняться спортом, чтобы кардинально изменить свою жизнь, то… хрен ты станешь мастером спорта за пару месяцев, в общем.

 

На заставке: Украина начала 90-х в объективе Йозефа Куделки. “Одесса, колбасу продают”.

Поділитися:
Share

Share