Цены на газ. У нас опять подвис транш МВФ

Антон Швец
Антон Швец

Цены на газ. Как получить все электоральные минусы и по итогу таки не выполнить требований МВФ. У нас опять подвис транш.

Присказка.

Наша страна это страна свободных людей.
Я вот некоторым инвесторам иностранным пытался пояснить одну вещь. Они говорят «Слушай, ну мы привыкли в странах вроде вашей, что есть один главный дядя, и надо с ним порешать, и все понеслось. Коррупционные издержки в этом случае просто идут в операционные расходы на деятельность».



Но в Украине все не так. Любой высокий покровитель у нас в стране гарантирует ничего. Нихрена. Пустоту. Это даже при условии, что он действительно хочет что-то прогарантировать, а не кинуть (что чуть более чем всегда имеет место быть). Работать потому с Украиной они не очень понимают как. В Казахстане понимают как, во Вьетнаме понимают, а у нас не понимают.

И не только инвесторы. Но и МВФ, например.

А теперь сказка.

Постановление Кабмина №867 (об очередном продлении ПСО и повышении льготных цен на газ для населения) на данный момент вроде как не опубликовано, хотя считается вступившим в силу. Обычный кабминовский бардак, хотя это самое постановление было принято в рамках выполнения требований МВФ о получении нового транша, того самого который все сейчас так обсуждают.

Постановление было принято Кабмином 19 октября 2018 года. Гройсман подписал. Однако внезапно глава Государственной Регуляторной Службы Ксения Ляпина (не прошла в ВР в 2014 году от Нарфронта, до этого была депутатом от БЮТ) выкатила свое решение №467 от 26 октября 2018, согласно которому постановление Гройсмана №487 является РЕГУЛЯТОРНЫМ АКТОМ. А если это регуляторный акт, то он должен быть согласован с собственно Государственной Регуляторной службой, которую возглавляет госпожа Ляпина.

Так как Гройсман очень спешил и традиционно забил хрен на согласование и прочее, Ляпина справедливо заметила, что согласование не прошло нормальную процедуру, и в согласовании постанове отказала.

Мое отношение к ПСО известно, и это отношение негативное, я об этом многократно писал. Я считаю что ПСО надо отменять и заменять прозрачными рыночными механизмами. Сделать это нужно в рамках системного решения, проработав альтернативы и позаботившись обо всех участниках рынка и потребителях.

Однако что-то я не припомню, чтобы госпожа Ляпина ранее боролась против ПСО (напоминаю, что идентичные практически постановы лупят с 2015 года, долго же раскачивались, да?). Теперь же внезапно, рассмотрев постанову про ПСО, госпожа Ляпина нашла ее дискриминационной и в полутора листах накатала, что ПСО плохое, и согласование никто не получит. При этом Ляпина техничнейше умыла руки и сказала, что хотя согласования нет, постановление остается в силе, так как уже принято (хотя не опубликовано). Госрегслужба просто умыла руки, Ляпина типа не при делах. Дескать, просто уведомили о рисках, так как постановление еще нигде не опубликовано.

Как вовремя, да? Вот прямо срочно разобрались за пару дней и выкатили решение. Какая похвальная оперативность, б*дь.

Хотя Ляпина говорит, что сама она постанову отменять не будет, но ей и не надо.

Любой может пойти в суд и отменить постанову Гройсмана на основании решения ГРС. Насколько мне известно, прямо сейчас это обсуждают в штабах политических сил, которые ранее отметились на поприще борьбы с «тарифным геноцидом». И последуют действия.

Но это еще полбеды.

Соответствующее решение уже радостно донесли до МВФ, там хватает «советчиков» по теме.

МВФ прекрасно понимая, что в ближайшее время любой районный суд может отменить эту постанову, в очередной раз приостановил движения по траншу. Обратиться в суд может любая сторона по ПСО, то есть в принципе даже конечный потребитель. А может, например, Киевгаз, который принадлежит регионалу Бойко. Или Донецкоблгаз, который принадлежит Юре Енакиевскому или Курчу, хрен их там разберешь. Кто угодно может, кому нужны лавры борца с тарифами.

Итог. Поели говна за повышение цен. Транш в очередной раз подвис. Ляпина не при чем, всё по закону.

Что делать со всей этой ситуацией, я хрен его знает.

Остается надеяться, что Гройсман сейчас в авральном режиме все согласует и протащит. Или прогнет Ляпину. Или я хрен его.

Все молодцы. Страна свободных людей.

АПД. Постанова Кабмина опубликована в Курьере сегодня утром.

АПД2. Все говорят (ссылаясь на Кабмин), что Ляпина не согласовала предыдущую версию постановы. Ничего не знаю про версии, но как раз предыдущая версия от 10.10.18 была согласована ГРС, но ее текст НЕ СОВПАДАЕТ с опубликованной на сайте ВР и в Курьере. А вот как раз несогласованная версия в документе Ляпиной совпадает по тексту с опубликованной. Второе, неважно какая версия не совпадает, процедура не пройдена для постановы, согласование не получено ни для какой из её версий (даже при условии, что они разные).

АПД3. И потому не имеет значения, что замечания Ляпиной не касаются цены, постанова все равно будет приостанавливаться целиком, если Гройсман чего-то не нашаманит, как и я сказал.

Поділитися:
Share

Усі відео