Помните «Помирала Кузнецова»?

Антон Швец

Авианесущий крейсер отогнали в Мурманск на ремонт. Ремонт проходил в плавдоке ПД-50. Вчера в Мурманске отрубили электричество, и, как оказалось, стратегический и самый большой в России плавдок не имеет ни резервной линии, ни автономного энергоснабжения. В итоге у плавдока вырубились насосы, и он начал тонуть (так как недостатком электричества и неработающими насосами пояснить затопление плавдока непросто, то есть обоснованные подозрения, что случилось что-то еще).

«Помирал Кузнецов» включил педали и попытался выйти из тонущего дока. Ему это удалось, но в процессе выхода один из двух упавших кранов дока упал на палубу «Кузнецова».

Обычная история, но суть ее в другом.

ПД-50 самый крупный российский плавдок. Других таких нет. Более того, даже этот плавдок, несмотря на его название ПД-50, был произведен не в СССР, а в Швеции в 1980 году по спецзаказу советского военно-морского флота. Его даже в СССР произвести не могли, не говоря уже про уваленную Россию под санкциями.

Кроме «Кузецова» в этом же плавдоке ремонтировали «Петра Великого».

Что там дальше с крупным российским флотом, пока не ясно, «Помирала» отогнали в другой док, говорят, что ремонт продолжится в штатном режиме, но тут еще бабка надвое. Можно ли поднять плавдок, неизвестно. Штатные пропагандоны рахи пока ошарашено молчат.

АПД: Неведомые “источники” сообщают российским СМИ, что в Новороссийске еще есть плавдок ПД-190, способный принимать «Помирала» и «Петра». Правда, Новороссийск это Черное море, и плыть до Мурманска ему тысяч пять километров.

Первый в мире грузовой кран, способный осуществлять вертикальную посадку на палубу авианосца.

Россия, Мурманск, 2к18, тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов.

Не имеющий аналогов в мире, да.


Алексей Петров

Ух-ты, мы вышли из бухты,
А впереди наш друг океан.
Наши девочки запрятали
Рученьки в муфты
И ждут нас, нас на берегу…

«Советский Союз»… «Рига»… «Леонид Брежнев»… «Тбилиси»… Это не просто набор слов, и я не сошёл с ума! Такие названия (от проекта и закладки до спуска на воду и последующих испытаний) перебрала уже ржавая калоша, которая в итоге обрела жутко грозную аббревиатуру ТАВКР с окончательным присвоением имени морского волка временен махрового совка – «Адмирал Кузнецов». Очень, кстати, была героическая личность. Кабинетный теоретик с правом выезда на фронт, дабы прочистить мозги красноармейцам.

Давеча крейсер «Помирал Кузнецов» (в украинском варианте изложения) снова отличился в бою. Без единого залпа чего-то там в своих территориальных водах потопил здоровенных размеров плавучий док. Правда, тот самый док, перед тем как уйти в пучину, успел нанести ответный удар и трошки накернить краном палубу крейсера. Но, как успели отрапортовать усы Пескова, «Ничего не больно, курочка довольна». Короче, не пострадал «Помиралище».

Посудина, до речі, вообще получилась на загляденье грозная и жутко опасная. Для своего же флота.

Чудеса начались в далёком 2000 году во время грандиозных учений в Баренцевом море. Или сработал дух Леонида Брежнева (одно из названий крейсера), или тут Советский Союз вышел боком, точно не известно. Но вдруг просто утонула АПЛ «Курск». Вернее, она не сразу утонула. Часть экипажа можно было спасти. Но сначала царь Вовка обозвал жён и матерей моряков субмарины проститутками, немного подождал для сохранения режима секретности, пока экипаж задохнётся, а уже потом, да, сообщил всем, что подлодка просто утонула. Оно-то и понятно, железо тяжелей воды.

С чувством выполненного долга, крейсер «Помирал Кузнецов» наконец-то стал на четырехлетний ремонт. Второй, кстати, со дня спуска на воду. Когда успела современная техника так вспотеть, не понятно. После ремонта флагманский флагман умудрился несколько раз для виду прошвырнуться в Арктику, Баренцево море и даже в Средиземное. Во время последнего похода всю красоту учебных «пиф-паф, пиу-пиу, тра-та-та» грозного угольного дредноута испортила (здесь плохое слово) энергетическая установка. Или кочегары дохленькие попались, или секретный уголь не той марки интенданты поставили, а может лопаты кривые были, кто знает? В общем, учения пошли через чёрную от угольной пыли жопу.

И вот осенью 2016 года «Помирал» наконец-то отправился в свой первый по-настоящему боевой поход. Равнять под линейку сирийские города. Конечно, сама калоша оставалась в море, а вот самолетики Су-33, да, раз за разом стартовали с палубы авианесущего крейсера и ежедневно минусовали по миллиону игиловцев.

«Великолепная техника, вооружение, профессиональное мастерство наших летчиков позволило уничтожить более тысячи объектов международного терроризма». © Командующий Северным флотом РФ Николай Евменов.

Правда, тут снова в гробу заворочался дорогой Леонид Ильич, что-то пробурчал типа «Задолбали вы ездить по мне!», – и два самолета Миг-29 унд Су-33 отправились к рыбам. Смеркалось. Уголь и самолеты стали подходить к концу, и крейсер, неистово чадя великолепной техникой, поплёлся обратно, в родные пенаты. Успев при этом зачадить половину земного шара…

И вот теперь снова «Советский Союз» вышел боком. Плавучий док на дне на радость рыбам, есть где в прятки играть. Четыре человека пострадало и ещё один совсем потерялся в темноте. Спишут, конечно. Они экипаж атомной лодки списали и забыли, а тут один слесарь в рукавицах. Мелочь. Бабам даже напрягаться не нужно будет. Просто возьмут запасного и всё.

И вроде все неудачи недоавианосца на угольной тяге можно было бы списать на хреновую наследственность в лице Леонида Ильича в частности и Советского союза в целом, але суть не совсем в этом…

Дело в том, что в 1991-м году крейсер банально украли у братской (а какой же ещё) Украины и до Северного флоту угнали. А ведь то, что с3,14жено, счастья не принесёт. Никому…


Виктор Кравец

Немного занудства после всех смехуечков насчет “Адмирала Кузнецова”.

По словам Рахманова, инцидент произошел из-за отказа аварийных генераторов и проблем с напряжением в энергосети: в момент вывода авианосца отключились насосы, которые должны были откачать воду из затапливаемых при погружении дока емкостей. Представитель входящего в ОСК центра судоремонта «Звездочка» (ему принадлежит 35-й судоремонтный завод) сообщил, что отключение электричества связано со сбоями в электроснабжении на берегу. Пресс-служба «Колэнерго» возразила, что на сетях, питающих 82-й судоремонтный завод, не было нарушений электроснабжения.

Близкий к ОСК человек говорит, что на плавучем доке было четыре штатных дизель-генератора, но для экономии несколько лет назад питание систем ПД-50 было переведено на внешний кабель с берега”.

82-й судоремонтный завод, куда загнали “Кузнецов” на ремонт, гуляет по рукам с 2010 года. Сначала российское Минобороны передало завод в собственность ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”, а в 2015 году по распоряжению правительства собственником завода стала “Роснефть”. С марта этого года 99,9999% акций завода принадлежат одной из “дочек” “Роснефти”, компании “РН-Актив”.

Естественно, эффективные менеджеры эпохи развитого путинизма начали экономить на оборудовании и специалистах. Кому нужны эти дизелисты, когда можно напрямую кинуть кабель? А еще злые языки говорят, что ремонтные работы проводились главным образом по ночам, чтобы платить за электричество по более дешевому тарифу. Теперь подъем затонувшего плавучего дока обойдется в несколько миллиардов рублей. Если же док поднять не удастся, или деньги на подъемные работы не выделят, суда первого ранга российского Северного флота придется гонять для ремонта на Дальний Восток, – построить замену для затонувшего дока российская промышленность не в состоянии.

Впрочем, советская промышленность такие доки строить тоже не могла. Тот же ПД-50 был построен в Швеции, на верфи Götaverken Arendal. Док ПД-41 со схожими параметрами на Дальнем Востоке строила японская корпорация Ishikawajima Heavy Industries. То есть капиталистические Швеция с Японией (с которой СССР вплоть до распада так и не заключил мирный договор) почему-то участвовали в советской программе развития авианосного флота. Хотя это уже совсем другая история…

По состоянию на здесь и сейчас практически все российские корабли первого ранга либо находятся на ремонте, либо тихо гниют в его ожидании. Исключением является ракетный крейсер “Маршал Устинов”, который в ближайшие пару лет будет единственным российским кораблем первого ранга в строю. Если же в ближайшее время, например, опять подешевеет нефть и/или газ, ситуация с российским флотом будет еще веселее.


Ярослав Матюшин

У россии только полтора союзника: армия и фл.

Автор