А я не буду критиковать Анастасию Приходько

Alexandr Noinets
Alex Noinets

Она не политик, она не знает, что такое политика, она этим не занималась, она не понимает, что такое экономика, идеология, и куда твои интересные слова на финише приводят страну. НО ОНА НЕ ОДНА ТАКАЯ.

Вакарчук был депутатом уже в 2007-2008. Он знает, что это такое. Он пошёл, посмотрел, что не тянет, ушёл. Сейчас возвращается. Ну, посмотрим, может поумнел. Я думаю, что нет. Но мало ли. Может, скрывает. Хитрый план дураком прикидываться. Мало ли.

А остальные деятели искусства в политике – это просто дети, которые привыкли, что им окружающие хлопают и заглядывают в рот, и теперь они хотят чтобы на этом основании они начали править миром, ну или хотя бы страной.



Проблем несколько. Главная в том, что этот план работает. Он работает не потому, что актёр/певец/шоумен такой плохой человек. А потому что избиратель считает, что актёр/певец/шоумен обладает достаточным уровнем компетенции, чтобы управлять страной.

И это претензия с одной стороны к избирателю, который не выдвигает к своим избранникам никаких требований, кроме “красиво одевается, красиво говорит”.

А с другой стороны это претензия к актуальным политикам. Которые действительно обладают зачастую таким уровнем экспертизы, что на их фоне Вакарчук и Приходько вполне подходящие кандидаты во что угодно.

Перспектив с походом Анастасии Приходько во власть несколько. Я с ней не знаком и не знаю её характер, поэтому несколько.

Если она хороший честный человек, то она пройдёт в Верховную Раду по спискам Батькивщины и через полгода-год, как Вакарчук в 2008-м, бросит всё и свалит в большом разочаровании, поняв, какая БЮТ ядовитая клоака, построенная на лжи.

Если она хороший честный человек, но к тому же упорный и склонный к образованию, то она сделает всё то же самое, но не бросит политику и попытается реабилитироваться в какой-нибудь другой партии, которая менее ядовитая клоака, построенная не только на лжи.

Если же атмосфера ядовитой клоаки, построенной на лжи её устроит, то у нас будет мощный молодой политик команды Юлии Владимировны Тимошенко, чо.

Главное что. Главное, что Анастасия Приходько является электорально привлекательной фигурой, и уже сам факт её входа в команду Тимошенко повышает рейтинг Юлии Владимировны на президентских и Батькивщины на парламентских выборах. Анастасия Приходько не одна проходит в парламент. Её появление в списках означает, что по спискам она протащит пару лишних Миш Соколовых.

Возможно, когда-нибудь ей за это будет стыдно. Возможно, наоборот. Она окажется человеком, который в состоянии таким гордиться. Я её не знаю. И какое место она занимает на политическом компасе – не знаю. Взгляды её по оси авторитаризм/либерализм мне неизвестны. Да и никому неизвестны.

Она говорит “команда Юлії Тимошенко – це та, в якій я реалізую свій потенціал політика”. ДА В ЧЁМ ЖЕ ОН, Б*ДЬ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ПОТЕНЦИАЛ-ТО ЭТОТ? Идея, которую ты приносишь в украинскую политику, какова? Снизить налоги? Какие? Повысить налоги? Какие? Усилить полномочия регионов? Усилить полномочия админцентра? Потенциал чтобы что? Потенциал лично, чтобы ты была хорошим человеком, которого все любят? Так это ущербная логика. Потому что политика, во-первых, не любят, а во-вторых, он нужен не для любви, а чтобы менять страну, вести её в каком-то направлении. Ты в каком собираешься вести? Скажи, не скрывай.

Вот я подозреваю, что ни в каком. Потому что за пределами лозунгов никакой программы нет, взглядов нет, позиции нет. Любіть Україну – это не идеология, это как бы мастхэв, условие обязательное, но совершенно недостаточное, чтобы быть политиком.

И вот ситуация, при которой человек, чьи политические и экономические взгляды никому не известны, но который умеет петь со сцены, повышает рейтинг политической партии, – это проблема куда более страшная, чем лично Анастасия Приходько. И даже более страшная, чем лично Юлия Тимошенко.

Поділитися:
Share

Share