Бесконечное разрушение смыслов

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

В своей «Книге смеха и забвения» гениальный Милан Кундера писал, что ангелы — они не сторонники Добра, а просто приверженцы Божьего творения. И что Дьявол — это не так чтобы Зло, он просто противник рационального смысла в этом мире.

Что, конечно, ничего на самом деле не меняет.

И потом Кундера, как всегда изящно, развивает эту мысль. Что это как раз нормально, что ангелы и бесы делят власть над миром, что их силы примерно равны, и всё находится как бы в равновесии. Если бы мир был полностью под властью ангелов, говорит Кундера, он был бы исполнен до краёв неопровержимого смысла, и человек изнемогал бы под его тяжестью. Равно и полностью во власти бесов мир бы смысл окончательно утратил, и в таком мире жить было бы невозможно тем более.



С этой точки зрения Российская Федерация, конечно, если не дьявол во плоти, то ярый, искренний приверженец Сатаны. Потому что всё, что происходит в последние четыре года — да и то, что происходило исподтишка раньше, просто это было легче не замечать… всё что происходит — это бесконечное разрушение смыслов. Бесконечное враньё.

Понимаете, ведь во всём происходящем нет никакого смысла. Как будто власть в одной соседней стране захватили посланцы Хаоса, и дело больше не в добре, и не в зле, и не во власти, и не в деньгах, и не в геополитических интересах — дело в том, чтобы ты больше вообще не понимал, что происходит вокруг.

Чтобы в мире вообще не осталось никакого смысла, никакой логики, не на что даже опереться, потому чёрное, белое, всё смешалось и ни в чём нельзя быть уверенным.

Если так посмотреть, то любое действие или заявление Кремля вдруг становится, напротив, совершенно логичным и понятным. Вторгнуться в одну страну, шантажировать газом другую, разжигать волнения в третьей. Бомбить Воронеж, взрывать дома. Сбить самолёт, потом тут же сказать, что никто его не сбивал, потом тут же обвинить других, что сбили самолёт. Получить санкции, тут же заявить, что это им на пользу, тут же ввести санкции в ответ и внезапно давить бульдозером гусей.

Понимаете, в этом нет никакой логики. Но именно в этом расчёт и кроется.

Хаос. Понимаете, дело не в победах, не в стратегическом превосходстве, не в том, чтобы получить какую-то выгоду — дело в том, чтобы потопить мир в хаосе.

Чтобы в мире не осталось смысла.

У Сатаны легионы прислужников, и ещё больше добровольных помощников — говорят, там неплохо платят, да всё звонкой золотой монетой. Так что не надо зацикливаться на РФ. Понимаете, Дьявол — он ведь настоящий интернационалист.

Так что я оглядываюсь вокруг и вижу: вон один побежал, второй за ним следом, третий, пятый, десятый. Их легко отличить, если немного натренировать глаз: по плодам их познаете их, так в книге умной написано. Ложь, хаос, и стирание смыслов — вот верный признак.

Сатана, конечно, Князь Лжи, но вы же понимаете, в любой иерархии по определению должны быть и низшие ступени. Так что я думаю, по-любому должны быть где-то Принцы Вранья, Герцоги Передёргиваний, Конунги Манипуляций и Воеводы Брехни.

Ну, или просто — полковник Полуправды, почётный гражданин Пандемониума с правом на персональную пенсию по выслуге лет. Младший сержант недомолвок и недоговорок, популярный телеведущий, премируется переходящим вымпелом за ударный сатана-хановский труд на ниве агрессивной пропаганды. Ура, товарищи бесы!

И понимаете, это ведь кругом. Решительно везде. Мы просто иногда не замечаем, как шаловливые ручонки эти разрушают наш мир — по кусочку, по фрагменту, по слову; когда растаптывая их, а когда — просто измазывая дрянью так, что потом противно взяться.

Уже стыдно называть себя антикоррупционером. Уже иногда люди обижаются, стоит их назвать журналистом, особенно если расследователем. Националистом уже неловко себя именовать, могут не то подумать. С нетерпением жду, когда нашим героям наконец удастся извозить в дерьме слово «патриот».

И каждый день мне кажется, что мы тонем во лжи, нас захлёстывает хаос, какая-то чушь кругом, понять ничего не возможно, совершенно непонятно, кому дать в морду за это, и как ополчиться на море смут противоборством. И руки опускаются.

И это именно то, чего эта сатанинская братия, наверное, добивается.

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. А потом — принятие. Просто сделай шаг, и растворись в море бессмысленности. Без остатка.

Много их, этих бесов. Улыбающихся с биллбордов, подмигивающих с телеэкранов, или змеиными строчками букв ползущих с экрана монитора. Кругом прямо. Вон ещё побежал, гляди, копытами цокает, хвост трубой.

С бесами разобрались, ладно.

Ангелы-то где?

Где ангелы, блин?

Смысл кто на место вернёт?

Поділитися:
Share

Share