Новости из США. 15-21 октября 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

⇒ С приближением выборов 6 ноября американская политическая жизнь и, соответственно, ее освещение в СМИ не отличаются разнообразием. В завершающую фазу вступила самая жесткая, вероятно, за очень много лет, предвыборная кампания. СМИ полны результатами опросов и прогнозов, которые обсуждаются и на основе которых делаются в свою очередь прогнозы о том, что ждет страну и мир в ближайшем будущем. Я намеренно не хочу анализировать результаты социологических опросов, хотя уже регулярно публикуются опросы по округам.

Объясню на примере, почему опросы – вещь очень относительная. Ну, вот например, что может следовать из результатов опроса газеты Нью-Йорк Таймс в 48-м округе в «консервативном острове» Orange County в либеральной Калифорнии? Там нынешний республиканский конгрессмен Дана Рорабахер, открыто и давно поддерживающий Россию и Путина, что бы те ни делали, борется за то, чтобы продолжать делать то же самое и в Конгрессе 116-го созыва. Вызов ему бросил демократ Харли Рауда. Социологи Нью-Йорк Таймс сделали 34782 звонка избирателям этого округа, пропорционально представляющим все слои населения. Согласились принять участие в опросе только 501 человек. Это уже сразу нарушает, кстати, говоря, репрезентативность выборки. Результаты опроса: 45% собираются голосовать за Рорабахера, также 45% собираются голосовать за Рауда, 10% еще не приняли решение. В 2016 году Рорабахер выиграл выборы в этом округе с перевесом в 17% голосов. В то же самое время, за Клинтон там проголосовали на 2% больше избирателей, чем за Трампа. Округ, между тем, традиционно, очень консервативный и в силу этого обычно голосующий за республиканцев.



Тем не менее, основная информация, следующая из этого опроса, на мой взгляд, состоит в том, что большинство людей в опросах участвовать отказываются. В силу этого может существенно нарушаться баланс между социальными, этническими, расовыми группами, реально представленными в опросе. А в силу этого опросы просто не могут достоверно отражать картину в том или ином округе.

⇒ Одна вещь понятна в связи с выборами. В 2016 году, согласно новейшим данным U.S. Census Bureau, в выборах приняли участие 61,4% от числа зарегистрированных избирателей. Обычно на промежуточных выборах (то есть выборах в Конгресс между президентскими выборами) активность избирателей ниже, чем на президентских выборах. Демократам, для того чтобы выиграть выборы в Палату Представителей, необходимо убедить людей прийти голосовать за своих кандидатов. Чем больше избирателей придут на выборы, тем больше шансов у демократических кандидатов. Это, кстати, отлично понимают республиканцы, предпринимая в тех штатах, где они возглавляют местную власть, попытки усложнить возможность голосования для избирателей, которые ожидаемо поддержат демократов. О блокировании кандидатом в губернаторы Джорджии госсекретарем этого штата республиканцем Кемпом регистрации 53 тысяч избирателей, 70% из которых афроамериканцы, я писал неделю назад. Вопрос так до сих пор и не разрешен. В Северной Дакоте сенатор демократ Хайди Хайткамп борется за переизбрание с республиканским соперником Кевином Крамером. Республиканские власти Северной Дакоты приняли закон, по которому голосовать имеют право только те, у кого имеется в домашнем адресе номер дома.

Вы скажете, ну и что тут такого? А дело в том, что в Северной Дакоте живут много американских индейцев, очень многие из которых живут из поколения в поколение в резервациях (ничего плохого в это слово не вкладываю, просто у них свой уклад жизни с одной стороны, с другой стороны не нахожу как иначе можно перевести с английского reservation). Так вот, в резервациях просто традиционно нет номеров домов. Почту жители получают в абонентских почтовых ящиках на почте. А жители резерваций, американские индейцы, граждане США по рождению, потомки тех, кто населял эту страну, когда о ее существовании никто еще не знал в Европе, новым законом Северной Дакоты просто лишены возможности голосовать. Ну, и конечно, подавляющее большинство американских индейцев голосуют за демократов, и это именно они обеспечили в 2012 году победу на выборах нынешнему сенатору Хайди Хайткамп. В Техасе, где есть много университетов, в которых, соответственно, учится много молодых людей, многие из которых, как и большинство образованной молодежи в стране, отдают предпочтение демократам, вводятся бюрократические препятствия, чтобы помешать студентам, живущим в университетских общежитиях зарегистрироваться в качестве избирателей. Очень большой скандал возник в связи с этим в Prairie View Texas A&M University. В этом университете 80% студентов – афроамериканцы, которые, как предполагается, в большинстве могут проголосовать за демократов. Поэтому от них стали требовать заполнения и визирования по месту жительства их родителей особой формы о смене адреса проживания для того, чтобы они могли зарегистрироваться как избиратели по месту своего фактического жительства в общежитии университета. Этот скандал, кажется, разрешился, временным разрешением студентам голосовать без указанной формы. Но, чтобы это произошло, потребовалось настойчивое вмешательство национальных телеканалов, газет и демократических политиков.

⇒ В предвыборной кампании активно участвует президент, который практически каждый день выступает на митингах своих сторонников в разных городах и штатах. Ничего нового на этих митингах Трамп не говорит. Представляет демократов как врагов, заявляет, что они превратят Америку в Венесуэлу, откроют границы, чтобы в страну могли попасть преступники и наркоторговцы со всего мира. Призывает голосовать за республиканцев. Говорит, что голосовать за республиканского кандидата, это все равно что голосовать за него самого. Хотя в недавнем телеинтервью сказал, что если республиканцы проиграют выборы в Палату Представителей, он брать на себя за это ответственность не будет.

⇒ В субботу Трамп заявил о том, что США объявят вскоре о выходе из договора о ликвидации ракет средней дальности, заключенного между США и СССР в декабре 1987 года. Для людей молодых напомню, что это за договор. В середине-второй половине 70-х советские вожди, возможно, окрыленные успехами своей экспансии, решили нацелить ракеты средней дальности на Западную Европу. Советский Союз стал производить ракеты СС-20, оснащать их ядерными боеголовками и размещать на европейской территории союза таким образом, что эти ракеты могли поразить любую точку в Европе. Запад пытался увещевать советских вождей, но тщетно. В результате НАТО приняло решение о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности «Першинг» и крылатых ракет и их нацеливании на Советский Союз. Решение это было выполнено в течение нескольких лет. После прихода к власти в союзе Горбачева и поворота в советской политике США и СССР заключили в декабре 1987 года договор о ликвидации ракет средней дальности (по-английски называемый INF – Intermediate Range Nuclear Treaty). Все ракеты, подпадавшие под действие договора, были сняты обеими странами с боевого дежурства, утилизированы, и их производство было прекращено. Однако путинская Россия решила, что ей этот договор не указ и стала разрабатывать, а затем производить крылатые ракеты, запрещенные этим договором. Россию предупреждала о нарушении ею договора администрация Обамы. Предупреждала и администрация Трампа. В предупреждениях говорилось об ответных мерах, если Россия не прекратит нарушать договор. Ответ был традиционным в стиле «ихтамнет» (мы ничего не нарушаем). И вот сегодня Трамп заявил, что США в самое ближайшее время объявят о выходе из этого договора и возобновят производство запрещенных им ракет. Уже в воскресенье в Москву отправляется советник по национальной безопасности Болтон, который во вторник встретится с Путиным. Видимо, одной из задач его миссии является объявить России, что США выходят из договора. Джон Болтон, став в апреле советником по национальной безопасности, проталкивал идею о выходе США из этого договора. Болтон известен тем, что является противником договоров об ограничении ядерных вооружений. В том числе, он против продления действия договора с Россией об ограничении стратегических вооружений (его действие истекает в 2021 году).

Неизвестно пока, будет ли обсуждаться вопрос о размещении вновь произведенных американских ракет в Европе. Но в результате выхода из договора США смогут противопоставить свои новые ракеты средней дальности аналогичным китайским ракетам, которые могут с территории Китая угрожать американским базам в Азии и Тихом океане. Этот аспект политики также является существенным. Трамп заявил сегодня, что новый подобный договор возможен только при участии в нем и Китая, и России. Станет ли мир безопаснее, каждый может судить сам. Единого мнения по этому вопросу скорее всего не будет.

⇒ Всю неделю в США не утихал скандал в связи с тем, что Трамп фактически покрывал убийство саудовскими спецслужбами в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста газеты «Вашингтон Пост» саудовского гражданина Джамаля Хашогги, постоянно проживавшего в США. После того как в пятницу Саудовская Аравия все-таки признала, что Хашогги был убит «в результате драки, которая у него произошла с представителями спецслужб», но не призналась в сознательной и целенаправленной организации этого убийства, Трамп принял эту версию (с тем же усердием, с каким за два дня до этого принимал саудовскую версию, отрицавшую убийство и утверждавшую, что Хашогги вышел из консульства) и заявил, что не будет отменять сделку о продаже Саудовской Аравии оружия на $ 110 миллиардов. Президента резко критиковали за его позицию сенаторы от обеих партий.

⇒ В пятницу в федеральном суде в Вирджинии появился Манафорт в… инвалидном кресле и без туфли на правой ноге. Хорошо знакомый Манафорту судья Эллис принял решение, что приговор бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа будет вынесен 8 февраля 2019 года. Оставшееся до этого время Манафорту отводится для продолжения его сотрудничества со следователями. Впрочем, если прокуроры решат, что времени до 8 февраля недостаточно, они могут попросить судью перенести дату вынесения приговора на более поздний строк. В пятницу прокуроры в ответ на вопрос судьи сказали, что не могут сейчас сказать, когда именно завершится их работа с Манафортом. Пока же, после признания себя виновным по всем пунктам обвинений и заключения сделки со следствием, Манафорт как минимум девять дней в течение последних двух месяцев проводил по шесть часов в офисе спецпрокурора Роберта Мюллера, очевидно, рассказывая много интересного и, рассчитывая, что это зачтется ему при вынесении приговора. Судья объявил в своем решении, что при вынесении приговора не будет учитывать те 10 пунктов обвинения, по которым присяжные не пришли к решению на суде в августе из-за особого мнения одного из них, хотя Манафорт позднее признал себя виновным и по этим пунктам. В этом будет заключаться скидка за сотрудничество со следствием (как разъясняет CNN). Но если прокуроры не будут удовлетворены качеством сотрудничества Манафорта с ними, то они могут потребовать учесть и эти обвинения при вынесении приговора. И без этих обвинений 69-летнего Манафорта ждут минимум 10 лет заключения.

⇒ Между тем в пятницу, 19 октября, было опубликовано сообщение о том, что федеральная прокуратура предъявила гражданке России Елене Хусяновой, 44 лет, обвинение в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Хусяйнова с 2016 года являлась финансовым менеджером операции ольгинской фабрики троллей «Проект Лахта», направленной на вмешательство в выборы в США в 2016 и 2018 годах, а также на провоцирование углубления раскола в американском обществе по наиболее разделяющим его вопросам. Бюджет, которым распоряжалась Хусяйнова, составлял $35 миллионов.

Используя фейковые американизированные имена в социальных сетях, российские тролли активно занимались и продолжают заниматься пропагандой в поддержку лично Трампа и его политики и идей, традиционно поддерживаемых республиканской партией (например, борьба с ограничениями на владение оружием, ограничение иммиграции, осуждение предоставления равных прав представителям ЛГБТ-сообщества и т.д.) с целью агитации за ее кандидатов в преддверии выборов в Конгресс, а также с целью усиления раскола в американском обществе по самым болезненным для него вопросам. Также российскими троллями активно ведется пропаганда с целью дискредитации расследования Рашагейта и спецпрокурора Роберта Мюллера. Его активно изображают демократом, хотя он республиканец и называют «агентом истеблишмента», а истеблишмент – это те, с кем борется Трамп.

⇒ США предложили передать Украине два фрегата серии Oliver Hazard Perry. Это довольно новые военные корабли, производившиеся в США до 2004 года и находящиеся на вооружении, кроме американского флота, еще нескольких флотов стран НАТО. Эти фрегаты имеют водоизмещение 4200 тонн (для сравнения – флагман украинских ВМФ фрегат «Гетман Сагайдачный» имеет водоизмещение 3500 тонн). Фрегаты будут переданы Украине, насколько понятно из сообщения, бесплатно. Определенной оплаты могут потребовать работы по их техосмотру и возможной некоторой модернизации (эти корабли в настоящее время эксплуатируются американским ВМФ). На фрегатах могут быть установлены крылатые ракеты. Они имеют на вооружении 76-мм артиллерийскую установку OTO Melara, 20-мм зенитную артиллерийскую установку Phalanx CIWS, два торпедных аппарата Mark 32 ASW (по три пусковые установки для торпед), а также вертолет.

⇒ Из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме». Глава 17. В этой главе описывается, как с первого своего дня в Белом Доме Трамп был одержим идеей ввести тарифы на сталь, алюминий, комплектующие для автомобилей, потребительские товары, импортируемые в США, и идеей выхода из всех многосторонних торговых соглашений. Среди всех американских экономистов Трамп нашел единственного, 67-летнего Питера Наварро, который поддерживал его идеи, и назначил торговым представителем США и директором по торговой и индустриальной политике. Противодействовали идеям президента в течение более чем года его главный экономический советник Гари Кон и руководитель секретариата Белого Дома Роб Портман. Кон пытался много раз объяснять Трампу как устроена современная глобальная экономика. Говорил, что нет ничего плохого в том, что у США дефицит внешней торговли, поскольку у страны огромный внутренний рынок, поскольку импортируя товары, которые дешевле производить и покупать в других странах, страна развивает другие отрасли. Мы живем в XXI веке, – говорил Кон. Мы не можем жить изолированно от мира и производить все здесь. Нам это не выгодно. Бизнес устроен так, что он будет производить там, где выгоднее. Нет ничего плохого в том, что мы завозим много дешевых товаров из Китая и Мексики. Зато мы разрабатываем лучшие в мире технологии. У нас не сельскохозяйственная, не промышленная, а на 80% service-based экономика. Ничего плохого в этом нет. Посмотрите, кому вы сдаете помещения в Trump Tower, какие бизнесы находятся вокруг нее в центре Нью-Йорка, сравните с тем, что было 30 лет назад, и вы увидите, что так уже не будет снова. Люди не хотят стоять у металлургических печей и зарабатывать болезни легких в шахтах. Люди ищут работу в офисе, с кондиционером, за компьютером. Посмотрите на статистику министерства труда. Самый большой отток людей происходит из традиционной промышленности. Люди уходят оттуда добровольно, потому что ищут лучших условий работы. Нам нужно развивать перепрофилирование людей. Посмотрите на штат Колорадо, где уровень безработицы едва ли не самый низкий в стране. Почему? Потому что там думают, как перепрофилировать, переобучить людей, чтобы они занимались современной, востребованной работой.

Трамп в ответ говорил, что не может смотреть на то, что в Пенсильвании, где раньше дымили трубы сталелитейных заводов, теперь большинство из них не дымят. Кон отвечал, что это неизбежный ход времени, спрашивал у Трампа, почему он так считает, откуда у него такой взгляд на вещи. Трамп ответил: «Я так считаю. Я уже тридцать лет так думаю». «Но ваша позиция противоречит тому, что думают 99,9% экономистов в этой стране», – говорил Кон. «А я все равно так думаю», – отвечал Трамп.

Кона очень поддерживал в этой борьбе Портер. Но после публикации в газетах статей о том, что он бил своих двух бывших жен, Портер был вынужден уйти в отставку. А весной 2018 года Трамп объявил о введении тарифов на импорт алюминия и стали. В знак протеста в отставку ушел Кон.

Судя по подробностям, изложенным в книге, Вудворду обо все этом рассказывал сам Кон.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Вероятно, не смогу написать новый дайджест в конце следующей недели. Разные дела и обстоятельства, в частности, должен в следующее воскресенье быть целый день на работе и буду сильно занят. Если будет что-то очень интересное, в течение недели, буду сообщать в ФБ.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial