Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.10.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

21 октября 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Как стать националистом без гражданства

В течение последних нескольких недель прокремлевские СМИ сосредоточили свое внимание главным образом на распространении дезинформации о западных странах: пытаясь скрыть факты об отравлении Скрипаля или изобретая различные химические и биологические атаки (см. здесь  и здесь). Но на прошлой неделе российская дезинформация вновь сосредоточилась на своей цели номер один: Украине.



Таким образом, прокремлевские телеканалы обрушили поток фейков, известных еще с 2014 года, о том, что:

То, что все эти дезинформационные сообщения – ложь, было доказано бесчисленное количество раз, но прокремлевские СМИ продолжают повторять их, пытаясь ввести в заблуждение и распространить ненависть.

Как отмечал историк Тимоти Снайдер в своей книге «Дорога к несвободе: Россия, Европа, Америка», нарратив, отрицающий существование Украины как государства, был распространен еще фашистским философом Иваном Ильиным в первой половине 20-го века и повторялся позже официальными лицами РФ. К 2014 году слово «фашист» стало синонимом фразы «украинцы, которые сопротивляются вторжению России» (Глава 4).

«Шизофашизм был одним из многих противоречий, проявившихся весной 2014 года. Согласно российской пропаганде, украинское общество было полно националистов, но не являлось нацией; украинское государство было репрессивным, но не существовало; русские были вынуждены говорить на украинском, хотя такого языка не было», – пишет Снайдер.

Утверждение о том, что «страна XY больше не является государством» – далеко не новое оружие в арсенале Кремля. В сообщении властей СССР послу Польши министр иностранных дел Молотов обосновал советское вторжение в Польшу тем, что «польское государство перестало существовать».

Покажи мне свои доказательства! Ну, ЭТО – не доказательство

Но прокремлевские СМИ не обделили своим вниманием и западные страны. Значительная часть российских телепрограмм на прошлой неделе была посвящена недавним открытиям в деле отравления Сергея Скрипаля и, в частности, личности двух вовлеченных в это дело агентов ГРУ, согласно  совместному расследованию Bellingcat и The Insider. Они также были посвящены недавнему  изгнаниюагентов ГРУ, которые пытались взломать ОЗХО в Нидерландах .

На этот раз распространители дезинформации еще не представили каких-либо «контрдоказательств», таких как поддельные документы или фотографии с альтернативной версией рассказа – как это часто делалось, например, в случае катастрофы MH17. Защита выстраивалась по двум направлениям: «Запад обвиняет Россию во всем плохом» и «никаких реальных доказательств нет».

Таким образом, мы увидели довольно примитивные опровержения представленных доказательств, например:«Bellingcat не расследовала отравление Скрипаля»  «доказательств того, что Чепига и Мишкин являются агентами ГРУ, нет» ;«агенты ГРУ не были агентами, а просто ИТ-специалистами» ; или  «ОЗХО и другие международные организации являются русофобскими» .

На прошлой неделе чешское радио опубликовало материал о том, что два агенты ГРУ, которые пытались отравить Скрипаля в Солсбери, следили за ним уже несколько лет назад во время его визита в Чешскую Республику.

И вот снова прокремлевская дезинформация произвела довольно удивительное опровержение: якобы агенты Чепига и Мишкин ездили в Чехию не для того, чтобы следить за их будущей жертвой, а чтобы проверить чешские поставки Новичка (Чешская Республика опровергла производство Новичка). Как история о том, что Чепига и Мишкин приехали в Чехию для проверки поставок Новичка, поможет оправдать их, остается загадкой.

Повторение – мать всей дезинформации

Чтобы достичь желаемого эффекта, дезинформацию необходимо постоянно повторять через как можно большее количество каналов – например, в отчете  RAND  русская  пропагандистская модель «пушка лжи» была описана еще два года назад. И на этой неделе некоторые из «хитов» дезинформации были снова повторены: они были направлены на организации и отдельных лиц, которые находятся на первых местах в списке мишеней российской пропаганды. Итак, мы узнали следующее: «белые каски ввозят контрабандой хлор в Сирию и имитируют провокации» «Ангела Меркель планирует переместить 500 000 мигрантов в Грузию» ; и «после проведения цветных революций в Грузии и Украине Джордж Сорос планирует цветную революцию в США» .

Все эти сообщения показывают четкое различие между реальными средствами массовой информации, с одной стороны, и инструментами кампании по дезинформации, с другой. Реальные СМИ могут допускать ошибки, но когда они обнаруживаются, СМИ их исправляют, но прокремлевские дезинформационные СМИ намеренно повторяют ложные сообщения, независимо от того, сколько раз им представляются факты.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Инфошум: новый тренд в кремлевской пропаганде

Существует правда и постправда. Существует информация и дезинформация. А между этими двумя категориями существует так называемый «инфошум».
Подробнее

Цифра недели: 9

Группа из девяти норвежцев отправилась в частную поездку на аннексированный Россией украинский полуостров.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Выдавать желаемое за действительное

Иногда цель кремлевской дезинформации состоит в том, чтобы создать иллюзию среди отечественной аудитории, что дорогостоящие пропагандистские СМИ пользуются широким признанием за пределами России.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share