НнВК: Бизнес по-нашему, или Как нас в очередной раз пытаются поиметь

Dana Yarovaya
Dana Yarovaya

Не Томосом единым.

Итак, дорогие мои, садитесь, проводим очередную лекцию на тему: «Бизнес по-нашему, или как нас в очередной раз пытаются поиметь».

Конец бюджетного года все ближе. Министерство финансов сверстало бюджет и передало его в Раду. Все спокойно ждут 31.12.2018, чтобы проголосовать за него. Все тихо и спокойно в датском королевстве. Не спокойно только украинскому бизнесу, которому пообещали Налог на выведенный капитал с 01.01.2019 года.



Краткое содержание предыдущих серий:

Серия 1:
09.03.2018 на встрече с блогерами я задавала вопрос Президенту по поводу налога. Президент всячески его поддерживал и пообещал внести его в Раду, если этот законопроект поддержит бизнес. Прочесть можно тут.

Серия 2:
12.03.2018 на встрече бизнеса с Президентом представители бизнеса чуть ли не стоя аплодировали обещанию Президента внести законопроект в Раду в течении 2- х недель. Прочесть можно тут.

Серия 3:

Хотя бы один вопрос, но задать успела. Позиция Президента по закону о налоге на выведенный капитал. Выскулила))) ответ понравился, ждём результат.

Gepostet von Татьяна Локацкая am Mittwoch, 23. Mai 2018

Серия 4:
И тут наконец-то на очередной встрече бизнеса с Президентом 04.07.2018 года Президент подает законопроект в Раду. Счастья не было предела.

Но что же происходит дальше, спросите вы?

3 месяца происходит мышиная возня с поиском компенсаторов. В начале сентября на встрече Нины Южаниной с бизнесом Нина Петровна даже заверила, что компенсаторы найдены, и осталось решить технические моменты с МВФ, а потом быстренько ее комитет, за ним не заржавеет, и ууууррррааааа… Рада голосует за ННВК.

Нам, бизнесу, один из народных депутатов на этой встрече порекомендовал обойти все фракции и переговорить со всеми. Чтобы все поддержали законопроект. Я только не поняла, обходить нужно с чемоданом денег или просто с зефирками. На что я его предупредила, что все, что бизнес может сделать для Верховной рады и депутатов, это устроить им Ватикан. Ну знаете, там никто не входит, не выходит, провизию не подвозят, туалеты закрыты – пока не пойдет белый дым.

Но, дорогие мои, я не могу сдержать свое слово, а мне ой как хочется его сдержать, потому как законопроект по НнВК затерян в комитете Нины Петровны. Из комитета в комитет происходят совершенно удивительные вещи. То забывают поставить законопроект в “порядок денний”, то в комитете нет кворума, то “дом пришел, а гном ушел”, то “гном пришел, а дом ушел”, то следующий комитет должен был быть сегодня 16.10.2018, то его перенесли на завтра 17.10.2018, но в “порядок денний” НнВК уже не вносят. То приходят серьезные дяди и просят не шуметь, пока у нас МВФ (хотя уже сама Нина Петровна публично призналась, что МВФ плевать, будет у нас НнВК или нет, им важен сбалансированный бюджет). То опять приходят серьезные дяди и говорят не шуметь, НнВК будет, мамой клянусь, только молчите. При этом все чиновники наперебой уверяют друг друга и нас, что они не против, они за НнВК, и какой это офигительно классный законопроект.

Дорогие мои, я понимаю, что вы нам пообещали леденец, сладкий петушок на палочке, мы все сидим такие, как детки в садике на лавочке, и ждем его. А под Новый год вся законодательная и исполнительная власть скажет нам: “ребята, какие петушки на палочке, все уже давно раздеребанили, идите сосульки пососите”. А следующий шанс на НнВК будет не в следующем выборном 2019 году, и даже не в 2020 году, пока коалицию создадут, пока портфели поделят, пока туда, пока сюда, а только через 2 года.

И все эти два года украинский бизнес будет продолжать выживать, а транснациональные компании в виде сетевых маркетов, где вы каждый день совершаете покупки, будут показывать убытки и выводить заработные на нас деньга за границу, тем самым шатая платежный баланс не в самую лучшую для нас сторону.

Я понимаю, что это не популистический закон: всем раздать по миллиону, и будет всем счастье. Это достаточно сложный законопроект, с отложенной экономической выгодой, для всей страны. С основой для развития того же бизнеса и, как следствие, роста уровня ВВП, а если будет рост уровня ВВП, то будет расти благосостояние каждого из нас. Тогда и армия, и пенсии, и медицина.

Я понимаю, что достаточно сложно объяснить всю логическую цепочку, какой именно для ВАС выгодой может обернуться законопроект, но поверьте, это крайне важный и серьезный законопроект, который может раскочегарить экономику Украины.

Что же делать, спросите вы? Я не знаю. Знаю, что молчать нельзя. И еще знаю, что законопроект находится в комитете Южаниной – предлагаю начинать устраивать Ватикан там. А можно не мелочиться, а устроить Ватикан всей Раде. В крайнем случае, пришлем Фреймут раздавать котят депутатам… частями…

Ну и перепост крайне желателен.


Alexandr Noinets
Alex Noinets

Нельзя отвернуться даже на 5 минут.

Подал Президент, подал как первоочередной, казалось бы, хуле ж вам неясно, проголосовали и пошли дальше – но нет!

Каждый государственный орган по очереди будет саботировать всё, пока ты не начнёшь его пинать ногами.
Когда начнёшь, все сразу бегают с оскорблёнными лицами и вопросом «а нас-то за что, мы всегда были за, мы ж за вас, за народ, за людей» (поют гимн).
Отвернулся – саботаж.
Повернулся посмотрел – патриоты.
Отвернулся – опять саботаж.
Опять посмотрел – поют гимн, патриоты, проводят круглый стол о том, как лучше петь гимн, чтобы привлекать инвестиции.
Смотришь не отрываясь – начали работать.
Моргнул – саботаж.

Невероятно. Просто невероятно.


 

Поділитися:
Share

Share