Новости из США. 10-16 сентября 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

⇒ Главной политической новостью недели, конечно же, является резкий поворот в деле Манафорта. Во вторник газета Вашингтон Пост сообщила о том, что адвокаты Манафорта ведут переговоры с прокурорами из команды спецпрокурора Роберта Мюллера об оформлении сделки. Речь тогда шла только о признании Манафортом вины по обвинениям, которые должны были рассматриваться на втором судебном процессе. Не сообщалось, будет ли Манафорт сотрудничать со следствием. Высказывались версии, что, возможно, он просто хочет сэкономить на дорогостоящих услугах адвокатов, а также что офис спецпрокурора может согласиться на сделку без сотрудничества, чтобы не тратить время и ресурсы на второй процесс и не рисковать возможным несогласием хотя бы одного присяжного с обвинением (как произошло с 10 из 18 пунктов обвинения на первом процессе).

Результаты превзошли все ожидания.



В пятницу утром было объявлено, что Манафорт и прокуроры заключили сделку. В пятницу днем она была утверждена федеральным судом в Вашингтоне.

  • Офис спецпрокурора переформулировал многочисленные обвинения Манафорту по обоим его делам и сформулировал их в двух пунктах нового обвинительного заключения (оно опубликовано на официальной странице офиса специального прокурора Роберта Мюллера, так же, как и протокол о признании Манафортом вины и его сделке с прокуратурой): 1) заговор с целью обмана Соединенных Штатов Америки; 2) заговор с целью оказания давления на свидетелей.
  • Первый пункт включает в себя работу Манафорта в качестве агента иностранного правительства и лоббиста без регистрации, неуплату налогов, сокрытие банковских счетов за границей, банковское мошенничество и отмывание денег. Второй пункт касается оказания Манафортом и его давним партнером и подельником по данному обвинению Килимником (по данным офиса спецпрокурора, «имеющим связи» с ГРУ) давления на свидетелей.
  • Манафорт признал себя полностью виновным по всем пунктам обвинений нового обвинительного заключения, то есть как по всем обвинениям, выдвинутым ему спецпрокурором по второму делу, так и по всем (!!!) 18 пунктам обвинений по первому делу. Как известно, присяжные из-за особого мнения одного из них не признали Манафорта виновным по 10 из 18 пунктов обвинений по первому делу, но теперь сам Манафорт признал себя полностью виновным по всем пунктам обвинения по обоим делам. Манафорт также обязался не подавать апелляцию на решение первого суда признать его виновным по 8 пунктам обвинения, как обязался и не подавать апелляцию на окончательный приговор по обоим делам.
  • Манафорт обязался всесторонне сотрудничать с федеральными следователями по всем интересующим их делам, давать всесторонние ответы на все их вопросы, свидетельствовать перед большим жюри и во время возможных судебных процессов, предоставлять по запросу федеральных следователей любые документы, которыми он обладает и которые могут интересовать следствие. Манафорт обязался всесторонне сотрудничать как до вынесения приговора по его делу, так и после его вынесения.
    В соответствии с утвержденным судом соглашением с прокуратурой, максимальный срок, который грозит Манафорту по обоим его делам в совокупности, – 10 лет заключения и штраф до $500 тысяч. Окончательный приговор будет зависеть от качества сотрудничества Манафорта с федеральными следователями, а также от того, не совершит ли Манафорт новых преступлений.
  • Манафорт также согласился с тем, что значительная часть его имущества (в том числе пять дорогих квартир, включая квартиру в Trump Tower в Нью-Йорке, еще две квартиры в Манхеттене, дом в Бруклине общей стоимостью около $22 миллиона и дом в Вирджинии), а также более $20 миллионов с его банковских счетов будут конфискованы государством. Полная стоимость конфискованных активов составит $46 миллионов.

⇒ Еще в пятницу многие ждали реакции Трампа на то, что бывший руководитель его предвыборного штаба признал себя виновным и стал сотрудничающим со следствием свидетелем. Президент выдержал сутки и в субботу в 18:08 по времени Восточного побережья США отреагировал вполне ожидаемым твитом:

«В то время как мои (наши) данные по опросам хороши, а экономика – лучшая, чем когда-либо, если бы не Сфабрикованная Русская Охота на Ведьм, они были бы на 25 пунктов выше! Боб Мюллер с большими конфликтами интересов и 17 Злобных Демократов используют эту фальшивую проблему, чтобы навредить нам на промежуточных выборах. Не было Сговора!»

⇒ По поводу растущей экономики, которую Трамп и его администрация на самом деле полностью унаследовали от Обамы и его администрации, я напишу как-то отдельную статью. Хочу лишь заметить, что ВВП США растет неуклонно, начиная с 2010 года, безработица столь же неуклонно снижается с июня 2009 года, как и количество создаваемых рабочих мест практически столь же неуклонно растет с мая 2009 года. За первые 19 месяцев правления администрации Трампа рабочих мест было, кстати, создано меньше, чем за последние 19 месяцев правления администрации Обамы.

⇒ А вот влияние согласия Манафорта всесторонне сотрудничать со следствием на будущее президента и его окружения и на ход расследования Рашагейта трудно переоценить. Достаточно принять во внимание всего несколько факторов, чтобы понять, что спецпрокурор Роберт Мюллер и его команда получили важнейшего сотрудничающего со следствием свидетеля, и расследование Рашагейта получило огромной силы импульс. Вот эти факторы:

    • Манафорт был руководителем предвыборного штаба Трампа в июне-августе 2016 года и играл активную роль в штабе с марта 2016 года.
    • Манафорт вместе с сыном президента Дональдом-младшим и его зятем Джаредом Кушнером участвовал во встрече в Trump Tower 9 июня 2016 года с российской посланницей Натальей Весельницкой и сопровождавшими ее людьми. Ключевыми вопросами, касающимися этой встречи, являются: что на ней на самом деле обсуждалось, знал ли заранее о ее проведении Трамп и докладывались ли ему ее результаты, высказывалось ли российской стороной предложение помочь предвыборному штабу Трампа и было ли оно принято.
    • Именно Манафорт предложил Трампу кандидатуру Пенса на должность вице-президента.
    • Манафорт был руководителем штаба Трампа во время предвыборного съезда республиканской партии в июле 2016 года, на котором Трамп был выдвинут в президенты, а из платформы республиканской партии изъят пункт о поддержке поставок оружия Украине и значительно смягчены формулировки политики в отношении России.
    • Манафорт в течение многих лет был деловым партнером Роджера Стоуна, советника предвыборного штаба Трампа, который во время предвыборной кампании с удивительной точностью предсказывал, когда в WikiLeaks появятся очередные порции документов, похищенных агентами ГРУ у демократов, и тогда же говорил о своих контактах как с WikiLeaks, так и с Guccifer 2.0 (как выяснено в ходе расследования Рашагейта, именно этим именем пользовались 12 офицеров ГРУ, осуществляя свою подрывную деятельность. Об этом подробно говорится в обвинении, предъявленном спецпрокурором Мюллером этим российским офицерам 13 июля 2018 года). С очевидностью Манафорт, будучи руководителем предвыборного штаба Трампа, находился в это время в контакте с его советником Стоуном.
    • Манафорт известен своими многолетними связями с российским олигархом Дерипаской, с компанией которого еще в 2005 году заключил договор о содействии популяризации в США и на Западе политики Путина и содействию успеху этой политики. В момент, когда Манафорт стал руководителем штаба Трампа, он был должен Дерипаске $10 миллионов. Во время предвыборной кампании Манафорт обещал посылать Дерипаске информацию о том, как она проходит.

Также следователи, как и комментирующие события журналисты, прекрасно понимают, что работая в Украине на Януковича, партию регионов и оппозиционный блок, Манафорт осуществлял действия в интересах России, всячески способствуя тому, чтобы Украина находилась в сфере российского влияния и у власти в Украине находились силы, осуществляющие свою политику в интересах России. Недаром во всех обвинительных заключениях, касающихся Манафорта, употребляются термины «пророссийский президент Янукович», «пророссийская партия регионов».

• Работая в предвыборном штабе Трампа, в том числе его руководителем, Манафорт не получал официальную зарплату. Это выглядит очень странно и не может не интересовать следователей. Кто и как оплачивал работу Манафорта? На самом ли деле он такой альтруист?

Принимая все это во внимание, невозможно не прийти к выводу, что так как было до сих пор, уже не будет. Особенно учитывая, что со следствием, проводимым федеральной прокуратурой Южного округа Манхэттена, уже сотрудничает бывший многолетний адвокат и «решала» Трампа Майкл Коэн, что иммунитет от уголовного преследования в обмен на дачу показаний от той же прокуратуры получил многолетний финансовый директор Организации Трампа и по сути личный бухгалтер президента Аллен Вайселберг. Интернет издание Vanity Fair в пятницу сообщило, что по данным друзей Коэна он уже несколько раз встречался со следователями из команды Роберта Мюллера и давал им показания.

Кстати, упреждая вопросы, скажу, что Трамп по-прежнему может помиловать Манафорта. Как может помиловать и Коэна. Но если он на это решится, полагаю, что рано или поздно, ему предъявят обвинения в препятствовании правосудию и злоупотреблении властью.

⇒ Во вторник, 11 сентября, вышла из печати тиражом в 1 миллион экземпляров (плюс можно купить электронную копию) книга легендарного американского журналиста Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме». Боб Вудворд – дважды лауреат Путитцеровской премии, высшей награды в американской журналистике. Вместе с Карлом Бернстайном, работая в Вашингтон Пост, проводил журналистское расследование Уотергейта, и именно их публикации повлекли за собой и расследование, проводившееся Конгрессом, и назначение спецпрокурора и его расследование, и в конечном итоге отставку Никсона. Вудворд – автор книг о восьми президентах от Никсона до Обамы, имеет безупречную и очень высокую репутацию, поэтому пользуется огромным доверием. Новая книга основана на рассказах очевидцев – бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников Белого Дома и администрации, согласившихся говорить на условиях неразглашения их имен в книге, но в то же время, согласившихся говорить под диктофон. То есть, имена их известны и их свидетельства задокументированы. Вудворд располагает записями разговоров с ними продолжительностью более чем 100 часов.

Вот один момент из книги (в ней 42 главы, и в каждой – своя история).

• Глава 10. 9 февраля 2017 года тогдашний руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Райнс Прибас прочитал в Вашингтон Пост статью со ссылкой на «9 бывших и нынешних сотрудников спецслужб» о том, что советник по национальной безопасности Майкл Флинн во время нескольких телефонных разговоров с российским послом Кисляком обсуждал в декабре 2016 года отмену санкций против России и затем отрицал это, будучи допрошенным агентами ФБР. Парадоксально, но Прибасу до прочтения статьи не было известно о том, что еще 26 января 2017 года и.о. генпрокурора Салли Йетс (она была замгенпрокурора при администрации Обамы) обратилась к новоназначенному юридическому советнику Белого Дома Дону Макгену с предупреждением о том, что Флинн может быть объектом шантажа со стороны России, поскольку обсуждал с российским послом отмену санкций и отрицал это, когда его допросили агенты ФБР. Все разговоры Флинна с Кисляком были перехвачены законным путем, поскольку американские спецслужбы на законных основаниях прослушивают телефон российского посла. Прибас обратился к Макгену за разъяснениями. Макген сказал, что это правда, что от Флинна потребовали объяснений, но он сказал, что вопрос о санкциях возник по инициативе Кисляка и вопрос их отмены не обсуждался. Прибас спросил Макгена, можно ли прочитать транскрипты перехваченных разговоров и прослушать их записи. Макген быстро раздобыл и то, и другое и вместе с Прибасом, который к тому времени 5 раз публично отрицал, что Флинн обсуждал вопрос о снятии санкций, и вице-президентом Пенсом, который также публично отрицал это, отправился в ситуационную комнату Белого Дома, то есть, в самое защищенное его помещение, где все они прослушали записи разговоров Флинна с Кисляком. И убедились, что вопрос об отмене санкций поднимал не Кисляк, а именно Флинн, просивший также Кисляка, чтобы Россия не принимала ответных мер после указа Обамы о высылке 35 российских дипломатов и закрытии двух российских центров электронного шпионажа, работавших под дипломатической крышей. Прослушав записи, Макген и Прибас решили, что «Флинн должен уйти». Но прошло еще 4 дня, пока Флинн был отправлен в отставку.

Главный вопрос, возникающий после этого. Кто уполномочил Флинна поднимать вопрос о снятии санкций в разговорах с Кисляком? Почему Трамп твитил с радостью, какой молодец Путин, что не ввел ответные санкции? Почему Трамп последовательно и многократно публично защищал и защищает Флинна, признавшего себя виновным в даче ложных показаний ФБР? Почему Трамп требовал от бывшего директора ФБР Коми прекратить расследование в отношении Флинна? Почему 30 января была по надуманному поводу отправлена в отставку Салли Йетс? Все эти вопросы, я думаю, риторические. Надеюсь, что юридически точные ответы на них будут даны расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера.

Вопрос о некомпетентности как Макгена, который даже не счёл нужным сразу же после сообщения Салли Йетс прослушать записи бесед Флинна с Кисляком, так и Прибаса, узнавшего о том, что Флинн врал ФБР из газетной статьи, можно также не задавать. Все ясно.

⇒ В четверг в Америку пришло новое стихийное бедствие. Ураган Флоренс ударил по побережью Северной Каролины, после чего двинулся в Южную Каролину.

По состоянию на поздний вечер субботы жертвами стихии стали уже 14 человек. Почти 800 тысяч домов и предприятий остались без электроэнергии. В Северной Каролине остановлена атомная электростанция. Многие города, особенно в прибрежных районах затоплены. Также затоплены и многие автомагистрали. Вышли из берегов реки. В некоторых районах количество осадков, выпавших в течение суток, достигло одного метра.

Ураган, оказавшись над сушей, и лишенный подпитки из океана, ослабел до тропического шторма, но это замедлило скорость ветра, однако не уменьшило количество осадков. Больше того, именно замедление движения шторма привело к тому, что такое огромное количество осадков выпало в течение короткого времени в ряде районов.

Шторм движется вглубь Южной Каролины, после чего, по прогнозам метеорологов, он сменит направление, повернет на северо-запад, дойдет до Огайо и затем развернется на восток. Во вторник-среду он ожидается в Нью-Йорке. По мере движения над сушей, шторм, лишенный подпитки из моря, теряет энергию, превращаясь в тропическую депрессию (область очень низкого давления), которая уже не может нанести серьезного ущерба, хотя и депрессия сопровождается дождем и ветром, но уже, конечно, значительно меньшей силы.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial