А что там у ПАПы? Офшоры Тимошенко

Олена Монова
Олена Монова

Когда я писала о том, как и на сколько уменьшилось состояние Порошенко за годы войны и о его помощи армии, меня так вкурвили свидетели липецкой фабрики, панамских документов и прочие долбое*ы, что будет вам сейчас лонгрид. С кучей ссылок, все, как вы любите. В принципе, ничего нового, просто все собрано в кучу, а когда все собрано, это удобно.

Итак, погнали.

Некоторые околовсяческие эксперты и прислушивающиеся к ним граждане до сих пор время от времени вспоминают об «офшорном скандале» и «панамских документах», в которых фигурировал Порошенко. Уже давно были раскрыты откровенные манипуляции наших недорогеньких касательно этих документов, с подробными аргументами и объяснениями, но тема снова и снова вытаскивается из небытия и муссируется, в последнее время даже чаще, чем обычно, ведь впереди выборы.



Если кому-то интересно почитать подробности, то это можно сделать по ссылке.

Но вот какая штука получается. Те же люди, которые постоянно кричат дракону в жопу и заглядывают в кошелек к долларовому миллионеру, пытаясь обвинить в какой-то давно заветренной и пережеванной хрени, как-то синхронно и очень скромно забывают об одной интересной фамилии одного интересного украинского политика, который/ая делает вид, что живет на одну зарплату, гола, боса і в вінку. В арендованной за сущие копейки хатинці в 500 кв.м. и стоимостью 5 миллионов долларов.

Между тем, еще в апреле 2016 года были опубликованы материалы в отношении владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура — британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине. В статье о Захуре описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией.

В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий — Юлия Тимошенко, а также компания “Единые энергетические системы Украины” — ЕЭСУ.

В документах Mossack Fonseca, в частности, говорится о том, что 12 июня 1998 года детектив полиции Британских Виргинских островов Макдауэлл Грем Смит, действуя по поручению украинской власти, получил санкцию на обыск в офисе компании Mossack Fonseca.

Целью Смита была информация о компании, трасты и транзакции, связанные с Тимошенко и Лазаренко и приближенными к ним лицами. В ордере на обыск было указано, что оперативные мероприятия проводятся “в связи с делом о мошенничестве и хищении средств”.

Что мы имеем на сегодняшний день? Прошло два года, а НАБУ все еще колупает материалы “панамских офшоров” с целью установления причастности Тимошенко, Лазаренко и Захура к коррупционному скандалу. Хотя для демонстрации своей эффективности можно было бы и обнародовать уже хотя бы какие-то промежуточные результаты.

Тем временем, по словам экс-заместителя Генерального прокурора Николая Обихода, на тайных счетах бывшего премьера Юлии Тимошенко в мировых банках лежит, по меньшей мере, миллиард долларов. Он утверждает, что еще в 1998 году следователи получили документы с Кипра от Банка Кипра об открытии там Юлией Тимошенко банковских счетов. Позже были найдены и другие офшорные компании, контролируемые Тимошенко.

«По расчетам КРУ Украины, только в 1996-1997 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация ЕЭСУ вместо прямых расчетов с «Газпромом» перечислила на счета United Energy International Limited 553 миллиона долларов США, 57 миллионов фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок, 220 миллионов французских франков. Впоследствии ЕЭСУ так же безосновательно перечислила за границу еще 348 миллионов долларов США, 44 миллиона фунтов стерлингов, 8 миллионов немецких марок. Деньги осели на счетах Corlan Enterprises Limited», — утверждает Обиход.

Американские суды сумели доказать выведение из Украины компаниями Лазаренко и Тимошенко около $250 млн.

В свое время, когда депутат от БПП Лещенко еще не был магнатом недвижимости, мужем диджейки и просто бородатой вульвой, а был журналистом-расследователем, иногда даже неплохим, он опубликовал в далеком 2015 году в своем Facebook расследование о компании «WargraveTrading LLP», со счетов которой оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко.

По данным «Наших Грошей», «WargraveTrading LLP» является одним из звеньев в цепочке учредителей ООО «Юнитранс Оператор», которое в 2015 году получило подряды на перевозку грузов государственного предприятия «Объединенная горно-химическая компания» (привет, бабушка Беня).

Лещенко обнародовал перечень из шести компаний, со счетов которых оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко в течение четырех последних лет: Trident Foundation, Britico Product S.R.O., Shelderton Investment, Interamex, Restort Group Ltd, Alpha Tech Inc., Wargrave Trading LLP.

Некоторые из них уже фигурировали в сообщениях об их причастности к финансированию деятельности Юлии Тимошенко.

В целом, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес американской лоббистской компании «Wiley Rein LLP» от различных лиц и фирм, в том числе офшорных, было переведено $ 1 150 000. При этом Сергей Лещенко готов был передать временной следственной комиссии по ВР документы, подтверждающие причастность Юлии Тимошенко к созданию офшорных компаний и финансирование политиков со счетов этих компаний, в случае создания такой ВСК.

Кроме того, летом 2015 года за ряд встреч высокого уровня в США за Тимошенко заплатила 200 тыс. долларов доселе неизвестная фирма из Лондона Wiley Rein LLP.

Не далее, как в прошлом году семья Юлии Тимошенко получила доход в 2 400 000 грн от кипрской компании «Diafox Consulting Limited», на которую в Украине оформлена сеть ломбардов «Дешева готівка». Кстати, ломбард прописан по адресу ул. Героев Севастополя 48, оф.207. В этом здании совершенно случайно находится офис Киевского областного отделения «Батькивщины», которое возглавляет экс-нардеп Константин Бондарев.

Упоминания об офшорах Тимошенко содержатся и в деле Лазаренко, материалы которого тщательно изучал Лещенко. Он называет компанию “Somolli Enterprises Limited”, а также “Bassington Limited”. Симптоматично, что исполнителем юридических процедур по созданию последней была та же компания “Mossack Fonseca”, утечка документов из которой наделала столько шума в мировой прессе. “Bassington Limited”, в свою очередь, была основателем британской компании “United Energy International”, а та — основателем возглавляемой Тимошенко компании “Единые энергетические системы Украины”, которая действовала на газовом рынке Украины.

В феврале 2013 года на сайте zhuzhaleaks была выложена личная переписка дочери Юлии Тимошенко Евгении, которую достали из взломанной почты дочери экс-премьера. На аналогичном ресурсе — nemyrialeaks — были обнародованы документы, которые якобы свидетельствуют о том, что бывший вице-премьер и нынешний заместитель руководителя “Батькивщины” на протяжении многих лет оплачивал со счетов офшорных фирм услуги британской PR-компании Ridge Consulting. Эта компания работала в интересах БЮТ на выборах в 2007-2010 годах. По крайней мере, так утверждали неизвестные авторы “слива”.

Подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованных инвойсов и вообще причастность Немыри к офшорным компаниям довольно трудно. Основной фигурант дела Григорий Немыря в комментарии “Украинской правде” категорически отрицает свою причастность к названным компаниям и британским пиарщикам.

“Информация, обнародованная сайтом nemyrialeaks, не соответствует действительности, а Григорий Немыря, как вице-премьер и как заместитель председателя партии «Батькивщина» никогда не имел никаких контрактных отношений с компанией Ridge Consulting и не совершал никаких платежей этой компании”, — отметили в его пресс-службе.

В том же 2013 году, в феврале, бывшая жена адвоката и помощника Тимошенко, нардепа Сергея Власенко Наталья Окунская заявила, что Власенко имеет доступ к офшорным счетам экс-премьера и может быть заинтересован в том, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме пожизненно.

«Мне известно о том, что Сергей Власенко долгие годы руководит офшорными компаниями Юлии Тимошенко, на которых сосредоточены ее деньги. Эти компании — «Starfox Ven», «Fidfun Consulting Limited», «Classpoint», «San Max Enterprises», «Joy Smart» и другие, зарегистрированные в Панаме, Латвии, Новой Зеландии, на Британских Виргинских островах. Речь идет об очень больших суммах», — заявила Окунская.

В декабре 2015 года «Наші гроші» назвали Тимошенко одним из тех 54 нардепов, кто не задекларировал свой бизнес и бизнес своей семьи.

У нее нет квартиры, у нее нет земли, у нее нет дачи, у нее нет автомобиля. Леди-бомж с огнедышащей неутолимой жаждой власти и непонятными средствами на финансирование политической деятельности.

Казалось бы, ничего нового мы не узнали. Все это давно известно, непонятно только, когда уже найдется тот ветеринар, который разомкнет эту хватку бультерьера на ножке президентского кресла.

Это все на сегодня, далі буде.

Шануймося.

#а_что_там_у_ПАПы

Поділитися:
Share

Share