Увы, но русская классика не лечит от русофобии

Helgi Sharp

СУБЪЕКТИВНОЕ.

Опять. Опять мне пишут, что нельзя быть русофобом, ибо Достоевский и Пушкин ментально в одной лодке с Путиным. И, мол, как ты относишься к гениям русской культуры?
Честно? Да никак… С детства терпеть не могу, ибо общее название большинству из них – ЗЕЛЁНЫЙ АРХАИЧНЫЙ ДЕПРЕСНЯК.

В старших классах, когда нужно было по программе читать того же Толстого, меня начинало ломать уже на описаниях салона Анны Павловны Шерер, а когда доходило до многословных страданий юного Безухова, накатывала непроходимая тоска.

Про религиозно-депрессивную философию Достоевского вообще молчу – всё его творчество можно свести к одной формулировке: “Русские – народ-богоносец. Правда, они люди религиозные – прежде, чем тебя топором зарубить, обязательно перекрестятся”.

Не впечатляли меня ни нытьё Некрасова, ни тоскливый реализм Чехова (десяток юмористических рассказов – не в счёт), ни экзальтированные барышни Тургенева. После всех этих вещей мне хотелось сходить в душ, а потом взять в руки любимых авторов – Бальзака, Лондона, Твена, Верна, О`Генри, Золя, Цвейга, Рида и читать-читать-читать…

Правда, и в российской литературе я видел приятные исключения – искромётные Лесков и Салтыков-Щедрин, легчайший по слогу Пушкин и талантливейший Лермонтов. Хотел ещё сюда любимого мною Гоголя добавить, но он ведь наш! Да и у Пушкина с Лермонтовым русского мало. 🙂

Также никогда особо не восхищался Чайковским, а после прославившегося в 91-м “Лебединого озера” так вообще потерял.  😉 Всегда больше любил романтиков Шуберта и Шумана, а Вивальди и Брамса могу слушать бесконечно.

Начало 20-го века… Здесь прекрасны Пастернак, Ильф с Петровым, Булгаков и поэты “серебряного века”. Но и среди них русских – раз-два и обчёлся.

Так что, извините, господа упрекающие, ничего особо выдающегося в российской классике я не вижу, по крайней мере, она не более выдающаяся, чем у других народов.

Из современных “российских” предпочитаю Пелевина, Акунина и Слаповского. Довлатова с Веллером обожаю. Но наши Забужко, Курков, Жадан, Андрухович, Прохасько, Кононенко и Винничук мне по многим параметрам интереснее.

К чему я… Те люди, которые сейчас живут и правят в России, не имеют права на индульгенцию лишь потому, что их дальний предок написал “Войну и мир”. Ибо мало кто из них это произведение вообще читал. Зато легион “наследников” Толстого несёт цветы к памятнику Сталина и ставит этого садиста и убийцу на первое место среди наиболее выдающихся людей России.

Так что оставьте Пушкина в покое – вы имеете к нему такое же отношение, как гардеробщица в театре к настоящему искусству.

 

На заставке – фрагмент картины Алексея Сергиенко

Усі відео