Пора дать людям надежду и веру в себя

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Что бы и кто бы ни считал о коммуникации, но слово значит очень немало. Одна и та же информация в разном исполнении может разбудить демона в человеке, а может вдохновить на подвиг.

Доверие или его кризис – мощнейшие побудители. Первое создаёт синергию, даже если ресурсов катастрофически мало. Второе способно задушить любую идею и даже самое многообещающее начинание.

Да, зрада лилась в уши 4 года. Но зрада это токсин, яд, который отравляет разум и рождает в нем только отчаянье и беспомощность. Лишь глубоко покалеченные люди алчут и наслаждаются этим ядом, как ищет боли мазохист. Таких не большинство. Нормальной психике нужна надежда. Фраза про “умирающую последней” появилась не на пустом месте, настолько сильна эта потребность. Мы эффективны, когда у нас есть надежда, вера в свои силы, доверие друг к другу и ощущение общей перспективы.



Люди этого хотят и ждут. Они не хотят непонятных блокчейнов, им плевать на города из “айти-принтеров”, чхать на Линукс и Викиномику. Они хотят простых и понятных вещей, которые дадут им почувствовать твердость почвы под ногами и надежду на благополучие их общего будущего.

Нужна кампания. Мощная, массированная, продуманная кампания, с месседжами, взвешенными и выверенными до последней запятой. Где мы были. Через что мы прошли и сколько преодолели. Что мы уже смогли сделать. К чему мы идём. И почему мы обязательно придем к этому.

Кампания должна поднимать самооценку каждого, показывать реальные примеры людей, которые за 4 года круто изменили свою жизнь. Которые ушли на фронт и стали героями. Которые бежали с Донбасса и начинали с нуля. Которые начали новое дело и успели вывести его на приличный уровень, достаточный для достойной жизни. Примеры результативной самоорганизации и эффективной местной власти.

Месседж кампании должен быть: мы начали ниже плинтуса, мы прошли суровые испытания и вырвались, нас ждёт большое будущее, потому что мы верим в себя. Не потому, что Порошенко такой классный Президент (хотя он, бесспорно, лучший лидер Украины за всю ее обозримую историю, но кампания не должна быть о нем лично). Потому, что он сделал ставку на Украину и на украинцев. Он верит в украинцев, порой вопреки даже собственной вере украинцев в самих себя.

И пусть эта кампания будет не слишком длинной, и ближе к выборам, но она должна быть очень продуманной, и ее цель должна быть – вдохновлять и давать веру в свои силы прямо сейчас, а не “у вас все плохо, вы бедные, беспомощные, слабые, бесполезные, но выберите меня, и я дам вам кусочек халявы”.

Нет, все обстоит совсем иначе. “Вы и сами не подозреваете, насколько вы сильны: оглянитесь, какие испытания вы прошли, чтоб сохранить свою страну, с какого дна вы ее подняли, из каких осколков восстановили ее экономику, какие метастазы совка вам уже удалось вырезать, какую безумную одичалую силу вы остановили и отогнали своей отвагой и доблестью…”

В общем, “воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя” и “мы идём к верной цели”.

Порох единственный, кто сможет такую идею реализовать. Все остальные кампании построены на понижении самооценки и потворствовании выученной беспомощности. Даже те, кто якобы призывает к “вы должны и вы сможете”, на самом деле, в междустрочье, утверждает идею “вы ничего не добились за 4 года, вы ничего нового не создали, все осталось прежним, ничего не изменилось, так как вы прикладывали слишком мало усилий”. Это не вдохновление, это завуалированная раздача ЦУ. Ещё противнее слышать, как эти ЦУ в адрес достойного, отважного и находчивого народа исходят от политических лузеров. Вот уж точно, битый небитого везёт.

 

Фото © фотопроект ДнепрОГА «Дети бойцов АТО», фотограф Игорь Спивак.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії