Быть или не быть свободной продаже оружия в воюющей стране

Денис Андрус

Одна из основных проблем, которые всегда порождает война, – это свободно обращающееся в стране незарегистрированное оружие. Его много, и оно, естественно, стимулирует рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, а сообщения об ограблениях с применением огнестрельного оружия уже никого не удивляют, наравне и с перестрелками водителей на дорогах, и с “находками” схронов оружия и боеприпасов, хранящихся под открытым небом, в гаражах, машинах, сараях и т.д.

Множатся несчастные случаи, как, например, недавний взрыв гранаты в Киеве на Академгородке, от которого пострадали четверо детей, или только случайность спасает от подобного, как в случае с прошлогодним обнаружением гранаты в песочнице возле киевского телецентра, которую кто-то просто обронил…

Очень много оружия изымается в областях проведения ООС и в граничащих с ними Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.

Но если кто-то думает, что гребень блокпостов вычесывает все, то нет, много доезжает в города и области, от войны удаленные.

И если ранее, в 2011-2012 годах, уже невзирая на рост преступности, который начался во время правления дважды судимого Януковича, результат спецоперации “Оружие и взрывчатка” исчислялся 3 ружьями, одним пистолетом, парой обрезов, десятком патронов, забытых по пьяни в рюкзаке охотником, и какой-нибудь фанатской дымовухой, признанной взрывпакетом, а, значит, самодельным взрывным устройством, то теперь все выглядит куда как более по-взрослому.

Полиция Киева в ходе проведения аналогичной спецоперации изъяла:

  • 68 единиц огнестрельного оружия, среди которых 1 пулемет, 7 автоматов, 44 пистолета, 11 карабинов;
  • 11 778 патронов;
  • 37 гранат;
  • 8 мин и снарядов;
  • 2 взрывных устройства;
  • 8 800 грамм тротила.

Холодное и травматическое оружие теряется на общем фоне.

Могла бы изменить ситуацию свободная продажа оружия?

Я, хотя и являюсь приверженцем подобного разрешения в отношении короткоствола, считаю в данный момент, пока Россия всё ещё стоит на ногах, эту меру преждевременной: я хорошо помню, как шустро вооружали во время Майдана титушню разрешенными травматами за счёт “спонсоров”, и ожидаю повторения картины с огнестрелом. Все предложения “выдавать только нашим” отношу к юношескому максимализму, который у некоторых не проходит даже с наступлением пенсии.

Ну, и просьба, – увидели подозрительный предмет, бесхозный схрон, да просто подозрительного человека, который возможно вооружен, – не поленитесь позвонить в полицию: это будет не самым большим и сложным вкладом в построение государства с верховенством права, ведь в Цивилизации звонить в полицию не зазорно, а мы всеми силами гребем из Мордора именно туда.

 

Фото – принты канадского рекламного агентства «Grey», на которых организация Moms Demand Action For Gun Sense In America выступила против свободной продажи оружия.

Усі відео