Очередной спаситель Украины

Victor Kravets

На сегодняшний день состояние активов очередного спасителя Украины, крупного промышленника, благодаря которому країна запрацює, не просто плохое. Оно катастрофическое.

Контроль над Алчевским меткомбинатом, флагманским предприятием группы “Индустриальный союз Донбасса”, полностью утерян в конце ноября – начале декабря прошлого года. Аналогичная ситуация с Алчевским коксохимом и ПАО “Экоэнергия”.

Агентство развития промышленности Польши (ARP) ведет переговоры об обратном выкупе принадлежащих ИСД акций судостроительной верфи Stocznia Gdanska и производителя башен для ветряных электростанций GSG Towers. На Huta Czestochowa проданы трубопрокатный завод и ряд других подразделений.

В Венгрии дела обстоят еще хуже. Диевшдерский металлургический завод “DAM 2004” обанкротился еще в 2009 году. ISD Dunaferr еще пыхтит, но по факту им управляют российские акционеры ИСД. Несколько лет назад венгерское правительство собиралось национализировать комбинат, но затея довольно быстро заглохла; злые языки утверждают, что произошло это после переговоров Путина с Орбаном.

Днепровский меткомбинат ни шатко, ни валко функционирует и даже формально остается в составе ИСД. Вот только прошлым летом гендиректором предприятия стал Александр Подкорытов, который ранее возглавлял Енакиевский меткомбинат. Если вдруг кто не в курсе, ЕМК – это “Метинвест”, а “Метинвест” – это Ахметов. Который не сидит.

Ну, и самое вкусное. С 2010 года контрольный пакет акций ИСД (50%+2 акции) принадлежит российскому Внешэкономбанку. В конце 2016 года фонд Bonum Capital приобрел у “Аваля” проблемный кредит “Индустриального союза Донбасса” на $140 млн. Все бы ничего, но фонд этот связан с российским сенатором Сулейманом Керимовым. Тем самым, который был арестован в Ницце в прошлом ноябре. А еще ходят упорные слухи, что Керимов является фактическим владельцем ИСД.

О героическом единоличном спасении Мариуполя Тарутой писать не буду – уже все написано до меня.

Однако при этом Тарута знает, как спасти Украину, да. Более того, найдутся люди, которые за него проголосуют.

И еще немного о Таруте.

“По словам Таруты, при президентстве Ющенко обсуждалось предложение о его назначении премьер-министром, также ему предлагали стать вице-премьером, а В. Ф. Янукович предлагал ему должность первого вице-премьера.
<…>
29 сентября [2014 года – V.K.] был зарегистрирован ЦИК Украины в качестве кандидата в народные депутаты Верховной Рады на внеочередных выборах в Верховную Раду, является самовыдвиженцем в округе №58 Донецкой области. По итогам выборов занял первое место, набрав 60% (29 747 голосов). Внефракционный, председатель подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.
<…>
Также увлекается коллекционированием предметов глубокой старины (в частности, трипольской и скифской культур). На этой почве, а также на почве благотворительности, он сблизился с Виктором Ющенко”.