Давайте вспомним недавнюю историю

Алексей Петров

Давайте вспомним историю. Недавнюю. Всего-то чуть больше четырёх лет прошло.

Весна 2014 года. Крым и часть Донбасса оккупированы. Разгар президентской гонки. От обещаний рябит в глазах. Куда ни глянь, везде Ляшко обещает освободить Крым. Интересно, сидя верхом на корове, или так, чиста на словах?..

Мы часто вспоминаем предвыборные обещания Порошенко. Критикуем, смеёмся и ехидничаем. Но разве только он баллотировался на пост Президента Украины и, как следствие, вёл предвыборную агитацию?

Я тут пробежался глазами по строчкам предвыборных программ других претендентов на танцевать страну. Интересно. Даже очень.

Вона обещала:

  • Утверждение новой военной доктрины, которая соответствует современным военным угрозам и позволит дать достойный отпор военной агрессии против Украины. (Слово то какое, доктрина. Лишнее подтверждение, что о положении в армии она знала столько же, сколько я о делах в парламенте Зимбабве. Если он там вообще есть).
  • Увеличение расходов страны на оборону и государственный заказ для армии до 5% ВВП.
  • Создание хорошо оснащенной, современной профессиональной контрактной армии и боеспособной Национальной гвардии. (Конечно же).
  • Освободить Крым от российской оккупации.
  • (И внезапно)
    Построить дружеские отношения с непутинской, демократической Россией. (Это как???)

Полковник обещал. Вернее сначала заверял:

  • Под моим руководством Украина Крым не потеряла бы, свое оружие врагу не сдала бы! (Согласно киваю головой. Железная каска съезжает. Мешает кивать. И вот прямо слезы на глазах. Так бы на броник капали, но его нет. А значит прямиком капают на кирзовые берцы).
  • Как Верховный главнокомандующий сам способен определить задачи военным командирам — они выполняли их беспрекословно, когда был министром, и выполнят сейчас!
  • (Теперь обещания).
    – Организую и обеспечу надежную оборону страны от агрессора. (Своя армия где-то замыкана была. Миллиона в полтора численностью. На Абрамсах, Чёрных ястребах и с тремя авианосцами).
    – Сориентирую силовые структуры на защиту народа и страны, а не власти от народа.
    – Для меня главное боеспособность армии. (Угу. Верю. Чего уж тут).

Прошли выборы, проехало мимо заветное кресло. Яростно полыхнуло горячее лето. Притихли гуру политики и военного искусства.

Потом пришёл 2015 год. Ещё страшней стало, и, как следствие, тише на политических трибунах. А вдруг не сдюжим? Хан придёт, каждое слово вспомнит.

Сейчас 2018-й. И уже не страшно. Совсем. Тут уж можно развернуться на полную мощь… Новые курсы, направления и ещё хрен знает что. А что же старые? Уже неактуально?

Усі відео