Зыбучие пески хотелок НФ

Светлана Самборска
Светлана Самборска

 

Буквально вчера довелось читать у френда сетования, что некоторые порохоботы описывают НФ, как оппонента Порошенко, а не партнера, что это действия на раскол, причем, чуть ли не инспирированные гебней.

Ну вот, считайте, интегрированная позиция НФ, причем, это еще самая вменяемая его часть (Руслан – помощник Тетерука, а не, например, Пашинского).



У НФ есть глобальная проблема – они оторваны от реальности. Сразу после выборов они убедили себя в том, что выборы они выиграли, и что формирование Кабмина во главе со _своим_ Премьером – это их святой неотъемлемый приз. А это не так. Премьера назначает коалиция, и вполне может статься, что занявшая первое место партия в коалицию не войдет, а окажется в меньшинстве. Но дело даже не в этом. Всё дело в том, что НФ не является победителем выборов. В этом легко убедиться, сравнив численность фракций в Раде: НФ 80+, БПП 130+.

И это обычная история, когда человек или группа, убедив себя в том, во что хочется верить, но что не соответствует реальности, начинает строить свои действия на зыбком песке хотелок. Обычная история.

Так, например, донецкие поверили в свое время, что они – кормильцы Украины, и что, «скинув с хвоста нахлебников», заживут богато и счастливо. И начали воплощать мечту в реальность, тем более, что было кому помочь. У самодостаточного, богатого востребованными глобальной экономикой ресурсами региона, возможно, и получилось бы. Не факт, но возможно. А у дотационного региона получиться не могло в принципе. В результате – власть маргиналов с диктатурой люмпенов, управляемых отнюдь не добрым богом из Эдемских садов.

На самом деле, печально наблюдать, как НФ сейчас своими руками кует себе совершенно дикие риски. Своими руками способствует приходу к власти Тимошенко, что приведет, понятно, к катастрофе для страны с высоковероятной потерей государственности. И что для самого НФ закончится тюремными сроками для его лидеров. «Только отдайте нам Турчинова» – озвучивала Савченко слова Захарченко. Мне интересно, Береза, Тетерук, тот же Турчинов понимают, чем они рискуют в случае прихода к власти Тимошенко или любого другого политика, который откажется сопротивляться Путину? Не сразу, не через месяц после выборов, и не через год, я думаю. Но года через 2-3, когда обещания, данные этим политиком лидерам НФ, потеряют актуальность. Что с ними будет? Понимают? Не уверена.

Сомневаюсь, что это всё понимают в НФ, но уверена, что всё это понимает Порошенко. Именно поэтому его бесполезно шантажировать своей неподдержкой на выборах, именно поэтому бесполезно толкать мертворожденную (лучше сказать, мертведчукорожденную) тему парламентской республики, выгодной исключительно олигархам-держателям политпроектов.

Стратегия, построенная на сыпучем песке нереальных хотелок, эффективно приводит только к краху. Чем раньше это поймут лидеры НФ, тем раньше они смогут сформировать видение своего будущего, исходящее из реальности, и тем выше вероятность, что удастся достичь своих целей. Целей, повторюсь, сформулированных исходя из реального положения вещей.

 

Предыстория в 2-х постах.

Наблюдая последние события в нашей стране, я вот никак не могу прийти к определённому выводу в отношении группы лидеров…

Gepostet von Ирина Аниловская am Sonntag, 24. Juni 2018

После моего вчерашнего поста, в котором я написала о неопределенности позиции Яценюка/Авакова в отношении поддержки…

Gepostet von Ирина Аниловская am Dienstag, 26. Juni 2018

Поділитися:
Share

Share