Торквемада vs испанские социалисты

Віктор Трегубов
Victor Tregubov

Просто в дискуссии об испанском премьере, отказавшемся присягать на Библии, всплыло в памяти. И захотелось напомнить о двух цифрах.

За пятьсот лет существования знаменитой испанской инквизиции через ее суд прошло около 150 тысяч человек (большинство дел было задокументировано). Из них было приговорено к смерти около 3 тысяч. Некоторые историки, однако, увеличивают эту цифру до 5 тысяч. Цифры несколько гуляют потому, что довольно достоверно общее число дел, но общее число приговоров сохранилось не по всем городам и рассчитано на основе процента “высшей меры” в тех городах, где эта статистика сохранилась в подробностях.



В ХХ-м веке в Испании пришли к власти социалисты, включая однопартийцев действующего премьера из Испанской социалистической рабочей партии. В 1934-м году начался красный террор. Оценки его жертв за пять лет – с 1934 по 1939 год – по разным версиям (в отличие от инквизиторов, эти не особо парились документированием) составляли от 38 тысяч до 200 тысяч человек.

Инквизиция, конечно, ужас и ай-яй-яй. Хотя Испания, объективно, никогда не знала такого расцвета, как при Католических королях и в последующие сто лет.

Но в плане репрессий даже по самым лестным для социков и самым нелестным для католиков подсчетам – сто лет при Торквемадах примерно равны шести неделям при социалистах.

АПД. Тут мне совершенно корректно заметили, что я не учел “черное двухлетие” и слишком расширил хронологические рамки красного террора. Исправляюсь. Сто лет при Торквемадах примерно равны месяцу при социалистах.

 

Фото на заставке: Кладбище в Паракуэльосе, где покоятся расстрелянные в 1936 г. представители мадридской интеллигенции. © Википедия

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial